Техника - молодёжи 1939-01, страница 25

Техника - молодёжи 1939-01, страница 25

Но в звездной вселенж>| о солнца, по сравнению с к<

Объем этого фантастического здания — 1 куб. км. В нем свободно могло бы собраться... все человечество. А земной шар содержит более миллиарда подобных объемов.

Всего больше, разумеется, вселенная в целом; она бесконечна и содержит в себе все звезды, солнца и планеты. Но обычно, спрашивая о том. что больше всего, желают знать, какое из тел вселенной. нам известных, имеет наибольшие размеры.

Вселенная —не тело, а собрание тел: называть вселенную телом так же непоследовательно, как именовать телом отряд бойцов, лес, флот, стаю птиц. Какое же отдельное тело имеет наибольшую величину?

В нашей солнечной системе наиболь-шие размеры имеет центральное светило—Солнце: его диаметр в 110 раз больше диаметра земного шара. Вообра-жение бессильно представить себе подобные размеры. В нашем представлении огромной величиной является 1 куб. км Если бы можно было построить здание такой кубатуры, то в нем свободно мог-ло бы собраться... все человечество, от мала до велика. Земной шар заключает в себе более одного миллиарда подобных объемов. Каково же по объему Солнце? Оно содержит 1300 тыс. объемов земного шара.

вселенной существуют солнца, по сравнению с которыми даже наше исполинское Солнце является карликом. До недавнего времени самым большим солнцем, известным нам во вселенной, считался Антарес, главная звезда созвездия Скорпиона. Диаметр этой звезды больше диаметра нашего Солнца в 330 раз! Однако теперь астрономами открыты звезды гораздо больших размеров. Одна из них находится в

превышающий диаметр Солнца. Другой звездный великан, находящийся в созвездии Возничего (и обозначаемый греческой буквой « — эпсилон), больше Солнца по диаметру в 2700 раз.

Мы сейчас сопоставляем диаметры, но гораздо поразительнее сравнение объемов. Вторая из указанных звезд превосходит Солнце по объему в 20000 млн. раз! Если бы наше Солнце имело такие размеры, оно простиралось бы далее Урана: в пылающих недрах дневного светила оказались бы тогда орбиты всех планет, кроме двух самых отдаленных — Нептуна и Плутона.

Таковы величайшие тела вселенной, какие известны науке наших дней.

Прежде всего внесем ясность в вопрос. Будем спрашивать, какое из веществ, известных науке, больше всего весит. Или — еще точнее: какое вещество отличается наибольшей плотностью?

Если бы наш кругозор ограничивался только земной природой, мы ответили бы, что самые плотные вещества — это металлы осмий, иридий, платина: 1 куб. см их весит 22 г. Но в глубинах мироздания существуют вещества, уплотненные до гораздо большей степени. Таковы, например, вещества, из которых состоят звезды, называемые «белыми карликами». Эти звезды не велики по объему, но зато в своих малых объемах они заключают огромную массу. Плот

ность их веществ неимоверна и далеко превышает плотность самых плотных металлов на Земле.

В разных уголках вселенной открыто в последние годы несколько таких замечательных звезд. До недавнего времени самой плотной материей вселенной считалось вещество так называемой звезды Ван-Манена, «белого карлика», в созвездии Рыб. Размеры этой звезды весьма скромны — они не превышают размеров земного шара. Но в небольшом ее объеме сосредоточена столь огромная масса, что 1 куб. см вещества этой звезды весил бы на Земле 400 кг. Мельчайшая дробинка из вещества этой звезды весила бы на Земле 400 г. На самой же звезде дробинка весила бы гораздо больше—30 т. Однако это зависит уже не от плотности вещества, а от огромной

Быстрее всего бегут световые волны, а также и волны радио, которые представляют собою не что иное, как очень длинные световые волны. В безвоздушном пространстве и те и другие пробегают в секунду 300 тыс. км. Заметим для сравнения, что наш земной шар в течение одной секунды перемещается по своей орбите «всего» на 30 км; самая сильная сверхдальнобойная пушка вы

24

величины силы тяжести на поверхности звезды Ван-Манена.

Не успели ученые освоиться с столь изумительным открытием, как последо. вало еще более ошеломляющее. Недавно открыта звезда, состоящая из вещества. 1 куб. см которого весит 36 т! Наперсток, наполненный этим веществом, пришлось бы перевозить на двух железнодорожных платформах...

Теоретически мыслимо еще большее уплотнение вещества — примерно до ' 10 млн. т в 1 куб. см. Вполне возможно поэтому, что дальнейшие успехи астрономии принесут нам новые поражающие известия о подобных сверхплотных веществах; согласно изысканиям советских астрономов Амбарцумяна н Шайна, «белые карлики» звездной вселенной должны быть довольно многочисленны. t»-

брасывает снаряд со скоростью «только» •2 км в секунду; звук в воздухе распространяется со скоростью около Й км в секунду, т. е. в миллион раз медленнее света. Самолет, обладающий скоростью света, мог бы в течение секунды облететь 8 раз земной шар по экватору.

Рекорд скорости — окончательный и не может быть превзойден. Современная наука рассматривает скорость света как предел скорости движения в природе. Никакое тело не может двигаться быстрее света.

Фантастический самолет, обладающий скоростью света, облетел бы земной шар за % секунды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал "Техника-Молодежи" за 1939 год читать

Близкие к этой страницы
Понравилось?