Техника - молодёжи 1939-01, страница 27

Техника - молодёжи 1939-01, страница 27

ч

изоля- 1 тепла. \ тепло

лщине такой 10 2 г кото-

Шлакобетон превосходит кирпич и по своим теплоизоляционным свойствам. Ведь воздух — плохой проводник тепла. Стены, сделанные из пористых блоков, сохраняют тепло внутри здания лучше кирпичных.

Блок имеет форму кирпича. При стандартной толщине 0,5 м длина и ширина могут быть различны. Весит такой «кирпичик» в зависимости от размеров от полутонны до 5 и больше. Таков этот новый строительный материал, из которого можно быстро складывать дома. Посмотрим, как это делается.

Сначала разрабатывается архитектурный проект здания. Затем на основе этого проекта составляются рабочие чертежи. В них точно указано, куда какой блок должен быть уложен. Бетонный завод получает заказ по этим чертежам на полный комплект блоков всех необходимых размеров. Каждый блок в зависимости от размеров имеет свой номер, который служит условным знаком, указывающим место блока в стенах будущего здания. Ясно, что одинаковые блоки имеют один и тот же номер.

Блоки, предназначенные для наружных стен, уже заранее покрываются штукатуркой и архитектурно обрабатываются мраморной крошкой или другим способом.

Для междуэтажных перекрытий изготовляются специальные деревянные блоки нз досок и брусьев, скрепленных гвоздями и болтами в цельные конструкции — щиты.

Таким образом, важнейшие элементы здания изготовляются заводом и на строительную площадку доставляются в готовом виде. Только фундамент делается непосредственно на строительной площадке, а не заводским способом.

Постройка дома после закладки фундамента по существу сводится к сборке отдельных крупных деталей — блоков, перекрытий и пр. Это весьма простой производственный процесс, но он требует хорошо продуманной предварительной подготовки. Можно по-разному расположить и подготовить блоки к сборке. Из всех возможных вариантов нужно выбрать такой, при котором работа шла бы, как по конвейеру, безостановочно и притом с наименьшим числом всяких перемещений механизмов. Ни одного лишнего движения, ни одной лишней минуты! А это возможно, когда блоки предварительно раскладываются в определенном порядке.

И вот начинается сборка. Самую тяжелую работу выполняют два башенных крана, которые передвигаются по рельсам. Они поднимают огромные блоки за особые петли — ушки — и подносят их к месту кладки, где уже нанесен цементный * раствор. Он скрепляет блоки по их горизонтальным граням. Кроме того, в торцовой части каждого блока имеется полукруглое желобчатое углубление. Два таких углубления между двумя соседними блоками образуют круглую трубу. В нее заливают цементный раствор для бокового скрепления бло-

Кран подает блоки непосредственно к месту их укладки на любой этаж, поэтому нет надобности строить каждый раз подмости.

Когда стены здания собраны, начинается внутренняя отделка. Перегородки, оконные переплеты, стропила для крыши. двери, ступеньки и площадные плиты для лестницы — все это доставляется на строительство в готовом виде.

Монтаж здания ведется в три смены: две дневные смены занимаются непосредственно сборкой, а третья, ночная, разгружает прибывающие материалы и располагает их на площадке согласно рабочим чертежам.

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР

День второй. Первый этаж собран.

День первый. Фундамент заложен, краны смонтированы, шлакобетонные блоки лежат наготове.

Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декаду. А между тем...

Предания рассказывают о «семи чудесах света» — замечательных сооружениях-гигантах древности. До наших дней сохранилось лишь единственное из этих чудес — египетские пирамиды, служившие гробницами для фараонов.

Величайшая пирамида Хеопса, построенная 5 тыс. лет назад, до прошлого века была самым высоким сооружением в мире — ее высота составляла около 140 м. На строительство этой пирамиды, имеющей объем в 2,5 млн. «губ. м, потребо-1 валось 2300 тыс. каменных плит. Каждая плита весила 2,5 г и больше. Сотни тысяч рабов под палящими лучами солнца на протяжении 30 лет строили это грандиозное сооружение...

Казалось бы. что после изобретения кирпича и железо-бе-тона нелепо возвращаться к такому громоздкому строительному материалу, как камень. Однако широкая механизация строительных работ в наше время властно диктует необходимость сооружения зданий из больших каменных плит. Современные разнообразные строительные механизмы позволяют возводить стены из больших каменных плит во много раз быстрее, чем из множества маленьких кирпичей.

Но где же взять такие большие камни? Конечно, для строительства, которое ведется в наше время, нельзя пользоваться естественными камнями, так как добыча и отделка естественных камней, придание им соответствующей формы, размеров и пр. отнимают слишком ммого времени. Поэтому строительным материалом служат искусственные камни — блоки! изготовляемые на заводе. Из чего же их делают?

Вероятно, многим приходилось видеть горы шлака возле котельных установок теплоэлектроцентралей, на металлургических заводах, у паровозных депо и т. д. До недавнего времени этот шлак считался отбросом, не знали, куда его девать. А теперь он имеет самое разностороннее применение.

Этот шлак в соединении с цементом и такой горной породой, как, например, трепел, представляет собой прекрасный строительный материал — шлакобетон. Из него и делают крупные блоки. Благодаря большой пористости шлакобетон значительно легче кирпича. 1 кв. м кирпичной кладки толщиной в два кирпича весит 936 кг, а такой же величины шлакобетонная кладка весит лишь 750 кг, т. е. на 20% меньше.

Шлакобетонные блоки, облицованные мраморной крошкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?