Техника - молодёжи 1939-01, страница 28

Техника - молодёжи 1939-01, страница 28

День четвертый. Закончена кладка второго этажа и уложены перекрытия между вторым и третьим этажами.

День пятый. Здание школы выросло еще на один этаж.

Крупноблочное строительство ведется необычайно быстрыми темпами. Здание растет буквально не по дням, а по часам. Там, где еще несколько дней назад ничего, кроме забора, не было видно, сейчас уже красуется огромное светлое здание школы. Раньше на такое здание уходило 765 тыс. кирпичей, а сейчас оно сложено из 2—3 тыс. крупных блоков. При этом было занято втрое меньше рабочих, чем на I кирпичной стройке.

• В прошлом году в Ленинграде были сложены два четырехэтажных крупноблочных дома (по 11 тыс. куб. м каждый) в течение 10-—11 дней. В настоящее время сборка таких домов осуществляется в 7—8 дней.

Крупноблочное строительство выгодно главным образом на больших объектах, скажем, постройке целых кварталов, строительстве заводского поселка, больничного городка, крупных бытовых комбинатов и т. д.

Крупноблочное строительство еще очень молодо. Зародилось оно в Голландии, откуда перешло в другие страны. Выгоды такого механизированного строительства очевидны. Но... вследствие безработицы, порожденной тяжелым кризисом, для капиталистов рабочая сила оказывается дешевле всякой механизации, и крупноблочное строительство там не в большом почете.

В Советском Союзе крупноблочное строительство начало развиваться недавно. Но уже сейчас построены такие большие здания, как жилые дома завода «Электросила» в Ленинграде и школьные здания в Москве. Начиная с 1935 г. в Москве построено 50 крупноблочных зданий, в том числе 34 школы. В нашей стране постройка зданий из крупных шлакобетонных блоков имеет большое будущее.

День восьмой. Закончена кладка последнего этажа. Работа продолжается.

День третий. Возведены стены второго этажа и уложены междуэтажные перекрытии.

День отдыха, когда можно полюбоваться проделанной работой. Там, где десять дней назад была только строительная площадка, красуется величественное здание новой школы. Здание подводится под крышу, и начинается внутренняя отделка его.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?