Техника - молодёжи 1939-01, страница 40

Техника - молодёжи 1939-01, страница 40

Рисунки

С. ЗЕЛИХМАНА, А. КАТКОВСКОГО u Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

САМОЛЕТ НАД ПОЛЕМ

П. ГРОХОВСКИЙ

в предутренней мгле над просторами колхозных полей величественно плывет самолет...

Он летит низко над землей, широко распластав свои огромные крылья. Из хвостовой части косым дождем стремительно падают какие-то круглые тельца. Они погружаются в землю, и раздается глухой треск, напоминающий трескотню ружейных залпов. Мелкие комья земли слегка взлетают вверх. . Неужто самолет бомбит мирные и тихие, еще невспаханные колхозные поля?

Этого не может быть: самолет советский. На борту его надпись: «Новоколхозная МТС», и номер машины.

Вот он пролетел мимо и скрылся за перелеском. Вы подходите к месту, где должны были упасть загадочные шарики..-. и вашему удивлению нет границ! Как раз вдоль трассы самолета по земле проходит ровная глубоко вспаханная полоса шириной в 50 м. - Так вот оно что—самолет пашет землю!

Да! И не только пашет. Те чудесные . шарики, которые, взрываясь в почве, взрыхляют ее, одновременно производят и удобрение почвы.

Каким образом?

Пройдемся на аэродром Новоколхозной МТС.

Речь идет о будущем, а в машинном парке МТС будущего несомненно боль-

Там, где продетая с

земля была вспахана н удобрена.

шое место займет авиамашина. Самолет в качестве сельскохозяйственной машины будет выполнять самые разнообразные работы в колхозах и совхозах...

Перед нами самолет, обладающий большой полезной грузоподъемностью.

Семена дождем падали на вспаханное поле.

Весь фюзеляж и межкрыльевые пространства наполнены грузом. Убрано все лишнее и ненужное. Нет громоздких бензиновых баков для запасов горючего. К чему они? Ведь каждый рейс самолета над полем продолжается не более 10—15 минут. И за это время машина вполне успевает рассеять на огромной площади в 100—200 га весь свой 10-тонный груз. Если учесть время, необходимое на взлет, посадку и погрузку самолета, то вспашка и удобрение 100—200 га земли (в зависимости от количества вносимых удобрений) будут выполнены в течение получаса. Какие наземные сельскохозяйственные машины могут показать такую поистине гигантскую производительность?

Что же представляет собой груз, который так аккуратно выполняет столь огромную работу?

Это — прессованные шарики, сделанные из удобрительной массы. Внутри шарика имеется пороховое ядро.

От этого ядра наружу выходит узкий канал. Канал заполняется медленно горящим веществом.

Шарики из грузового ящика фюзеляжа скатываются в особые камеры, из которых с помощью подающего механизма направляются в выхлопные патрубки мотора. Эти патрубки устроены в виде целой батареи труб с диаметром, чуть большим диаметра шариков. Здесь под влиянием высокой температуры выхлоп

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?