Техника - молодёжи 1939-01, страница 42

Техника - молодёжи 1939-01, страница 42

понятно: кинетическая энергия летящей пули значительно меньше, чем энергия снаряда в полете. Поэтому при вполне определенной силе магнитного поля возможны полная остановка пулр и ее падение на землю тут же, около электромагнита.

Таким образом, сверхмощное магнитное поле образует как бы невидимую Стену, о которую разбиваются танки противника и которая ограждает обороняющиеся части от артиллерийского и пулеметного огня.

Расположив в соответствующих местах электромагниты, можно с их помощью обеспечить надежную защиту наиболее важных объектов обороны.

ГОРОД В СТЕПИ

П. ГРОХОВСКИЙ

" Еще 10 лет назад здесь не было ни одного человеческого жилья. За короткий срок в этой бесплодной степи вырос большой красивый город с широкими и прямыми улицами. Город возник и стал расти после того, как геологи обнаружили в недрах этой земли богатейшие залежи полезных ископаемых. Появились рудники, обогатительные фабрики, металлургические заводы.

Но одна большая проблема оставалась долгое время нерешенной — это проблема водоснабжения. Небольшая речка не могла удовлетворить потребности населения и растущей промышленности. Город задыхался от безводья, и в первые 'годы его существования вода расходовалась так же строго, как электроэнергия. Использовались зимние запасы снега, рылись артезианские колодцы, транспорты с цистернами воды прибывали по железной дороге. Население запасало воду во время дождей. Но дождей было мало, несмотря на то, что город большую часть года был закрыт облаками и тучами. Они над городом не задерживались, так как неустанный стейной ветер непрерывно гнал их. не давая пролиться дождем.

Задача водоснабжения была решена по-новому, смело и оригинально. Заодно была решена и другая крупная проблема — создание искусственного климата для всего города.

На холмах, окаймляющих город, были установлены огромные рупоры, обращенные своими раструбами кверху. По небу, как обычно, плыли облака. Но вот случилось неожиданное. Одно облако резко изменило свое направление, пошло книзу, стало вытягиваться, удлиняться и вдруг стремительно влетело в р^у-пор. За этим облаком последовало дру-третье. Вскоре образовался длинный облачный столб, который начинался в Уерхних слоях воздуха и уходил в огромную пасть рупора. Это работала новая мощная установка — вакуум.

Рупор уходил вниз вертикальной шахтой. В этой шахте была установлена целая серия пропеллеров, которые приводились в движение паротурбинной установкой мощностью в 10 тыс. я. с. Эта огромная мощность позволила засасывать воздух с высоты до 3 тыс. м. Облако, попадавшее в район действия вакуума, всасывалось рупором со скоростью 50 * в секунду. Рупор, уходя в глубь шахты, суживался, и облачная масса, попадая в эти «узкие места», уплотнялась. скорость ее увеличивалась. Шахта переходила под землей в гори-вонтальный тоннель. Облачная масса, иройдя рупор, ударялась с большой скоростью в решетки и превращалась в воду. Полученная таким образом вода стекала в особый канал, по которому попадала на водопроводную станцию. Воздух же с огромной скоростью про

должал свое движение по тоннелю, вдоль которого через определенное расстояние были расположены пропеллерные установки. Они поддерживали скорость отсасываемого воздуха. Куда же он отсасывался? Воздух отсасывался к другой вертикальной шахте, которая заканчивалась наверху рупором, и здесь выбрасывался в атмосферу. Рупоры на обеих шахтах, связанных одним тоннелем, были направлены так, что выбрасываемый воздух устремлялся в ту часть атмосферы. где происходило разрежение. Таким образом получалась своеобразная воздушная циркуляция: атмосфера — шахта — тоннель — шахта — атмосфера.

Вакуум поглощает не только облака,— если город окутывается туманом, то всасывающий рупор повертывается в сторону города и жадно поглощает туман. Самый густой туман отсасывается в несколько часов, а резервуары водопровода пополняются при этом огромными запасами воды.

С помощью вакуума можно устроить над городом дождь. Если небо покрыто облаками, то вакуум включается, и при этом воздушная масса, проходя тоннель, охлаждается трубами, в которых течет охладительная смесь. Холодные массы воздуха выбрасываются вверх, облака и тучи конденсируются — падает дождь. Если же погода безоблачная, то в раструб вакуума устанавливается труба, которая соединена с бассейном. Вода из бассейна подается к рупору под давлением и отсюда уносится скоростным потоком в сторону города.

В сильные морозы вакуум посылает на город теплые струи воздуха, а в жару освежает город дождем или потоками холодного воздуха. Летом, как мы видели, в тоннеле по трубам течет охладительная смесь, а зимой по этим же трубам пропускается перегретый пар.

Так работает эта мощная вакуумная установка в городе будущего...

Рупор вакуума жадно всасывал облака. Потоки воздуха, насыщенного влагой, стремительно неслись по вертикальной шахте. В горизонтальном тоннеле воздушные потоки с огромной скоростью проходили колонну конденсаторных сеток. Водяные пары конденсировались, вода стекала в водопровод, а обезвоженный воздух прогонялся дальше.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?