Техника - молодёжи 1939-01, страница 44

Техника - молодёжи 1939-01, страница 44

Сверхпирометр, сконструированный -в Калифорнийском технологическом институте, измеряет температуру любо-го тела, начиная от температуры вашей руки и кончая Температурой поверхности солнца. Тепловые лучи от исследуемого предмета проходят через систему линз и фильтров из каменной соли и кварца и попадают на термопару из висмута и особого висмутового сплава. Возникающий при этом ток измеряется чувствительнейшим гальванометром, дающим показания э градусах Цельсия. (*Попю-ляр Механике», т. 70, № 5.)

Плотина Паркер на реке Колорадо кажется небольшой. Однако высота ее от основания до вершины превосходит 85 м. Зта плотина имеет необычайно высокий фундамент. Под землю плотина погружена почти на 72 м, и лишь 13,7 mi над поверхностью. («Энджиниринг Ньюс Рекорд», т. 121, № 9.)

Современные скоростные самолеты все более и более приближаются к типу «крылатого снаряда». Показанный на снимке гоночный моноплан «Сан Диего Флагшип» имеет в размахе менее 4 м! Он снабжен маломощным мотором «Побджой», однако развивает скорость до 380 км в час. (*Фляйт>

, т. 34, М J55J.J

«Суперэлектроиик» — так называется новая система звуковоспроизводящих аппаратов, установленных в одном из парижских звуковых кино. Главная особенность этой системы — применение разных репродукторов для низких и высоких тонов, в итоге получается необычайно «чистая» передача всех звуков. (Ла Сиане э л а Ви»,т.54, №256.)

Автоматический аварийный радиопередатчик для самолетов запатентован в Англии. В случае остановки мотора или аварии при посадке он начинает подавать позыэные самолета и сигнал бедствия. Передатчик находится внутри металлического ящика, выстланного асбестом, и с помощью резиновых расчалок удерживается на весу. Этот ящик аналогичным образом подвешен внутри другого, еще большего ящика. Благодаря этому передатчик не боится ни толчков, ни огня. Антенной передатчика служит свернутая спиральная пружина (не показанная иа рисунке). (*Фляйт, т. 34, № 1551.)

Письмо в~. 70-й век отправляется организаторами Нью-йоркской всемирной выставки. Это серия документов, лов и книг, переснятых на кинопленку, которые должны дать потомкам представление о цивилизации XX в. В составлении и подборе их приняли участие крупнейшие деятели науки и культуры. Письмо запаяно в 2-метровую трубу из особо прочного и стойкого сплава, выстланную внутри жароупорным стеклом. Труба опущена на глубину 15 м, в склеп, устроенный под павильоном Вестингауза на Нью-йоркской всемирной выставке. Письмо должно быть вскрыто через 5000 лет. (жЭлектрикал Уорлд*. т. 110, AS 10.)

Объектив «Био-тар» светосилой 0,8д выпущен Цейсом. Оя предназначен главным образом для киноаппаратов и превосходит втрое самые вэетосильные из применяющихся теперь объективов. На снимке: новый объектив с фочусным расстоянием 12 см. Рядом, для сравнения, фотоаппарат «Контакс». («Ля Натюр», № 3028).

Новый аттракцион — парашютная вышка высотой в

75 м — строится на территории Нью-йоркской всемирной выставки. С нее смогут спускаться одновременно 22 человека на 11 парашютах. Посетители выставки сядут парами на удобные диванчики и медленно спустятся вдоль направляющих проволок. («Сайнтифик Америкеи», т. 159, М 4.)

«Альбатрос» — новый английский цельнолеревянный пассажирский самолет. Исключительно красив и так же... непрочен. Недавно оана из машин этого типа переломилась пополам во время рулежки по аэродрому. («Эркрафт Энджинир», т. 16, № 9.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?