Техника - молодёжи 1939-01, страница 47

Техника - молодёжи 1939-01, страница 47

Камчатка — страна несметных рыбных богатств. Выгрузка рыбы из сетей на пристань.

стали возникать колхозы и совхозы; началась организация машинно-тракторных станций.

Десяти лет не прошло с тех пор. как на Камчатке были организованы первые совхозы и колхозы, а посевная площадь Камчатской области за это время возросла в 125 раз. В ряде районов опыт хлебопашества вполне себя оправдал. Практически доказана возможность вызревания на Камчатке ржи и пшеницы, клевера и овса. А камчатские огороды и парники дают уже десятки и сотни тысяч центнеров картофеля, капусты. огурцов и других свежих овощей— до помидоров и дынь включительно.

Заметно окрепло оленеводство. До революции численность оленьего поголовья катастрофически уменьшалась. Бескормица, волки, тундровый гнус губили оленьи стада. Еще большее опустошение внесли в оленеводческие хозяйства налеты белогвардейских банд в годы гражданской войны.

Общий подъем хозяйства, громадная работа советских оленеводческих станций, постепенное проникновение коллективизации в глубь камчатской тундры не только остановили падение оленеводства, но и обеспечили его неуклонный рост. Сейчас оленье стадо Камчатки превышает 700 тыс. голов: это почти четверть всего мирового поголовья оленей.

Сегодня Камчатка —это уже не прежняя оторванная, забытая окраина; сегодняшняя Камчатка — это форпост социализма на советском Востоке.

Раскрываются недра камчатской земли: чего только не встречает там зоркий глаз советского геолога! На Камчатке есть золото — ведь Чукотка является продолжением мирового золотоносного пояса, который тянется вдоль отрогов Станового хребта от Монголии до Аляски. На Камчатке есть молибден и сви-

Возникают новые города - в лесах, в тундре, на пустынных морских побережьях. Молодеют старые поселки, превращаясь в опорные базы новой, социалистической индустрии и культуры.

Вот древний Анадырь — он был первым русским поселением на Камчатке, его основал еще в XVII в. русский к£» зак Семен Дежнев с товарищами. Теперь Анадырь — столица социалистической Чукотки, центр угольных разработок и рыбных промыслов.

На самом полуострове роль рыбопромышленного центра оспаривают друг у друга Усть-Камчатск и Большерецк, два крупных порта на восточном и западном побережьях Камчатки.

Вот старое село Ключи. Эта «камчат- " екая Мацеста». известная своими минеральными источниками, приобретает сейчас новую промышленную славу — здесь вырос мощный лесопромышленный комбинат. В целый городок разросся молочно-овощеводческий Козыревск»т$ совхоз.

В центрах туземных кочевий оседают культбазы, совмещающие в себе школу с интернатом и учебными мастерскими, больницу с амбулаторией, ветеринарный пункт и лазарет для животных, бактериологическую лабораторию, радиостанцию, «дом туземца», краеведческий пункт...

Уходят в прошлое каменная острога и выдолбленный из тополя «бат», похожий на индейскую пирогу. - их сменяют винтовки и моторные лодки. Человек сбрасывает с себя звериные шкуры и надевает рубашку, теплый ватный пид. жак. Иным становится человеческое жилище и внутреннее убранство его: в чукотской яранге появляются невиданные от века окна; железная переносная печка и примус вытесняют прадедовский дымный костер.

Оседают на землю кочующие семьи и племена. Карагинские нымылланы и эвенки Охотского побережья уже строят себе рубленные русские избы.

Забыты цынга и голод. Разве знал когда-нибудь туземец, что такое меди- , цина? На всю Камчатку в 1913 г. был" один врач и одна больница с пятью койками для господ чиновников г. Петропавловска. Сейчас Камчатка насчитЫ* вает свыше 100 больниц и врачебных пунктов, охватывающих даже самые • глухие районы кочевий.

Советская власть пробудила народы Камчатки и от векового духовного сна. До революции не было ни одной школы для туземцев — сейчас число школ и техникумов в Камчатской области доведено уже до 200. Камчатские народности никогда не имели письменности советская власть дала каждой из них соб- J ственный алфавит, научила грамоте, ,j>Lw3i крыла двери к просвещению и науке... Осенью, когда в тумане гудят последние пароходы, из камчатских портов отплывают на материк юноши и девушки камчатской земли. Они едут учиться — в Сибирь, в Москву. Ленинград (Институт народов Севера), и у советской Камчатки постепенно вырастают уже свои национальные кадры.

С радостным удивлением оглядываются вокруг себя народы Камчатки.

«Мы ли это? Мы ли это, совсем недавно почти полудикие люди? Мы ли это — в прошлом нищие, забитые, бесправные и вымирающие народы... уделом которых было жалкое, полузвериное, первобытное существование!» — так восклицают в своем известном письме .к товарищу Сталину делегаты 1 Камчатского колхозного слета, состоявшегося в 1936 г.

Все громче и радоа лее разносится по ч кочевьям Чукотки ноьая луораведланская песня:

«Сталин пришел нам в тундру на Север...» -a j

нец, олово и цинк. В горах Камчатки находят самоцветные камни, в кратерах потухших сопок—самородную серу, в реках —жемчуг и янтарь, на берегу Ледовитого океана — мамонтовую кость.

Неисчислимы каменноугольные богатства Камчатки: за первую же пятилетку советские геологи нашли здесь около 60 угольных месторождений. Из этих больших запасов пока разрабатываются только Корфовские и Анадырские копи. Остальное—в запасе: это топливная и энергетическая база будущей камчатской индустрии.

К этим энергетическим ресурсам края нужно прибавить еще миллиардные запасы торфа, богатые нефтяные месторождения в районе Кроноцкого залива, а также огромную еще нетронутую энергию камчатских рек, на которых со временем вырастут мощные гидростанции.

Камчатка —страна с огромным, многообещающим будущим.

Но уже и сегодня неузнаваем стал весь облик советской Камчатки — хозяй-

Разделка рыбы после выгрузки ее из кунгаса.

ственный, культурный, социально-политический.

Наступил конец вековой изолированности этого края от материка: над горами Камчатки наши герои-летчики проложили воздушную трансарктическую трассу, советские ледоколы установили Великий Северный морской путь, пароходы Совторгфлота связали с миром Петропавловск, столицу далекой Камчатки.

Сократились пространства и внутри необъятного края: вместо камчатских «собачьих трактов» появляются первые автотранспортные шоссе и грунтовые дороги. Почта, телеграф, телефон сблизили между собой оторванные друг от друга районы. Невидимые радионити связали все важнейшие пункты полуострова, Охотского побережья, Чукотки—до самых берегов Ледовитого океана, до Уэллена, Ванкарема и бухты Лаврентия...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?