Техника - молодёжи 1939-01, страница 45

Техника - молодёжи 1939-01, страница 45

шегося с юга на север на протяжении 2400 км.

Один только полуостров Камчатка, наиболее заселенная и освоенная часть области, по площади больше Апеннинского полуострова. А если взять всю территорию Камчатско-Охотского края, включая смежные части материка (Пен-жинско-Анадырский край, Чукотку, западное побережье Охотского моря), то окажется, что размеры этой гигантской территории превышают 2 млн. кв. км. Это пять Украин. Или — шесть Японий. Это — Англия, Германия, Франция, Бельгия, Голландия и Швеция, вместе взятые... Таковы масштабы этой самой отдаленной окраины Советского государства.

Камчатка — типичная горная страна. Но это —не зеленый Урал, не нарядные хорошо обжитые Альпы, не величественно-монументальный Кавказ. В характерном камчатском пейзаже с первого же взгляда раскрывается беспокойная вулканическая природа: по всему полуострову разбросаны знаменитые камчатские сопки, представляющие собой продолжение вулканического «ожерелья», которым Тихий океан опоясывает с востока Азиатский материк.

Вот сопка Ключевская, высотой в 5 км, величайший действующий вулкан Старого Света, о котором путешественники с восторгом говорят, что он «выше Везувия и красивее Этны». Вот красавица Авача, всегда окутанная таинственной дымкой, и седой великан Шевелуч в белой снеговой шапке. Величественная Кроноцкая сопка с ее геометрически безукоризненным конусом и старый сердитый Узон. Почти двг. десятка действующих и свыше ста потухших вулканов насчитывает, по самому скромному подсчету, эта классическая страна огнедышащих гор.

В непосредственной связи с неугасшей вулканической деятельностью находятся и многочисленные на полуострове горячие минеральные источники. Многие из них давно известны своими целебными свойствами.

Весна на Камчатке... Она здесь по-особенному ярка и лихорадочно-тороплива. Едва успеет сойти снег, как из земли подымаются густые камчатские травы и кустарники. Здесь все растет не по дням, а по часам. Нигде, кроме Камчатки. не увидишь таких буйных гигантских зарослей медвежьего корня, шело- j майника. ольховника, достигающих I 2—3 м в высоту. Они образуют к концу лета совершенно непроходимую чащу, в—1 которой только топором можно проложить себе дорогу.

В долинах рек и на горных альпий^* ских лугах весна расстилает яркие цветочные ковры. Но уже в августе приходит осень. Золотится лист на березах и тополях, по долинам рек алеют гроздья рябины, в лесах спеет сочная камчатская ягода —черника, княженик^, брусника. Затем густо высыпают грибы — и вот уже белеет земля по утрам и звонким хрупким стеклом затянуты ручейки.

Идет зима —длинная камчатская зима, с жестокими морозами, с нескончаемыми вьюгами. Камчатку недаром пцозвал^^ «страной метелей»: нигде в СССР они не бывают так часты, так продолжительны н сильны, как здесь. к

Сурова, но по-своему щедра природа Камчатского края. Воды его изобилуют рыбой: самые ценные лососевые породы Тихого океана — кета, чавыча, горбуша, красная — заходят, для нереста сюда, в родные камчатские реки. В лесах и горных дебрях гнездится ценный пушной зверь и великое множество птицы. А недра камчатской земли скрывают еще не тронутые запасы всяких полезных ископаемых.

Насилием и обманом, крестом и водкой прокладывали себе путь российские купцы и капиталисты к несметным богатствам Камчатского края. Нищей и темной была жизнь его коренных об» тателей. Ительмены, эвенки, коряки изнывали от бесчисленных поборов и пг*^ , извола царских чиновников, вымира I г от безудержной эксплоатации и грабе, r/l W всяких наезжих купцов и промыш.»е &

Страна могучих горных хребтов и бескрайных пустынных тундр. Страна огнедышащих сопок и жестоких метелей. Снега — и лава. Пояс вечной мерзлоты — и кипящие горячие источники. Буйные заросли речных долин — и тощий ковер оленьего мха; карликовая березка - и исполинская, выше человеческого роста, жгучая сибирская крапива...

Да, гаков этот край: он заключает в себе все многообразие противоположностей — геологических, климатических, растительных и других.

Это естественным образом вытекает из самого географического положения необъятного Камчатского края, раскияув-

Возврашение с охоты на горного барана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?