Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 44




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 44

ГНЕЗДА ДЛЯ МОДЕЛИ

второй полив. За ним следует новая культивация. После этого хлопчатник начинает расти быстрее. Кусты вытягиваются вверх.

Хлопок созревает, на нем появляются белые раскрывшиеся коробочки. Опять на поле видны люди. Уборка в разгаре. Сняв с кустов созревшие коробочки, сборщики хлопка удаляются. Автомашины увозят белоснежный груз.

Показ всех процессов работы на хлопковом поле осуществляется при помощи остроумно сделанной диорамы. Она имеет 6 метров в ширину и 1,6 метра в глубину. Поверхность поля — параболическая, поднимающаяся по мере удаления от зрителя. Задняя граница поля на 1,7 метра выше его передней кромки. Макеты тракторов и фигурки людей уменьшаются при приближении к горизонту. На переднем плане они примерно в 15 раз меньше натуральной величины, а на заднем плане представляют лишь одну сороковую ее. Благодаря этому создается иллюзия глубокой перспективы.

Тракторы на переднем плане представляют собой аккуратно сделанные объемные модели, а фигурки людей — вырезанные из фанеры силуэты. Они двигаются на бесконечных цепях, скрытых в невидимых зрителю щелях. Декорации искусно закрывают места, где машины и фигурки людей появляются «из-под земли» и снОва исчезают.

Иллюзия текущей воды достигается при помощи светового эффекта. Канавы на макете поля ио-

42

крыты матовым стеклом. Одна за другой зажигаются спрятанные в диораме лампочки; зрителю кажется, что канавы наполняются водой. Когда все лампочки зажглись, начинают вращаться особые спиральные валики, которые бросают блики на матовое стекло; это производит впечатление текущей по полю воды.

Кусты хлопка вырезаны .из фанеры и выдвигаются постепенно из щелей. На нижних ветках каждого куста нарисованы раскрывшиеся коробочки. Когда кусты «выросли», поле начинает белеть от «созревшего» хлопка.

Любопытно, что вся закулисная работа производится электрооборудованием, смонтированным внутри диорамы. Смена эффектов и «действующих лиц» происходит автоматически. Экскурсовод нажимает кнопку и тем самым приводит в действие весь механизм. Показпро-десять минут, после че-

электрооборудование автоматиче-выключается.

Интересен экспонат «бегущее стадо», выставленный в павильоне Сибири. В смотровое окно виден пологий холм, на который взбирается и по другую сторону опускается бесконечное стадо коров, овец, свиней и других животных.

Устроено это так. На поверхности барабана диаметром в 2,3 метра и шириной в 35 сантиметров укреплены сотни фигур животных, расположенные в несколько рядов. Зритель в окно видит только небольшую верхнюю часть барабана, и фигурки представляются ему поэтому не вращающимися, а как бы бегущими через холм.

(Взбегая на холм, каждая фигурка подпрыгивает и подскакивает, напоминая движения настоящего животного. Фигурки смонтированы на дощечках, соединенных шарнирами с барабаном. Внутри барабана установлены неподвижные роликовые опоры. Набегая на них, дощечки, а с ними и фигурки животных приподнимаются и опускаются.

В этом же павильоне можно полюбоваться имитацией пруда, изобилующего рыбой. Рыбы плавают и резвятся в воде среди водорослей. Но это не аквариум, а его механическая модель.

Два стеклянных диска установлены параллельно и вращаются в разные стороны. На стекле нарисованы рыбы. Зритель

щ 'I

сквозь стенку «аквариума» виг только верхнюю часть кругов, t- . кажется, что в воде проплывНа навстречу друг другу рыбы. Ill

Некоторые рыбы остаются !гп время в поле зрения: они мая " плавниками и ныряют. Макеты э] ^ рыб держатся на вертикальных стг нах, которые прикреплены к го; J зонтальному тросу. Трос поперем: но то ослабляется, то натягивает-' Струны колеблются, и стайка «рь^ шевелится.

Широко применяется в разлй ных павильонах демонстрация ди Hj позитивов и короткометражной фильмов. Киномеханик при этом зНТ; менен автоматом.

Проекционный аппарат имеет д®Г объектива и два диска, на которь' укреплено по 12 диапозитивов. Д1 диафрагмы работают таким образом: когда открывается один об-ектив, закрывается другой.

Изображение держится на зкра} несколько секунд, затем начина1 бледнеть и таять; на этом бледно 3 фоне появляется новая картина, кгас бы вытесняя. старую. Явление эЛ-У подобно кинотрюку, известному пс'(У( названием «наплыва». ,'о

Для выставки изготовлено 27?': «наплывных» проекционных armaps'e тов. Все они действуют автоматиче ски.

Занятно устроен пуск аппаратов.^ показывающих кинофильмы. Экс. курсовод, подойдя с посетителям;:

ЧТО СКРЫТО ПОД ПОЛОМ ПАВИЛЬ( ЮННАТО'

РАБОТАЮЩАЯ МОДЕЛЬ

МЕХАНИЗМ ДЛ$= ПОВОРОТА ЮАЬШС ДИСК),

МЕХАНИЗМ ДА' ОПУСКАНИЯ И Г НИ МАНИЯ ТЕЛЕ-ПИЧЕСКОЙ ПО,ск

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ПОДСТА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?