Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 47




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 47

I 'шей родины, передовики социалистического сельского хозяйства. Многие из них награждены орденами и являются избранниками народа — депутатами Верховного Совета. Таковы известные всей стране ком-Р байнеры К. А. Борин, А. И. Оськин, трак-I юристки П. И. Ковардак, В. М. Бахолди-на и многие другие. Они пришли в Тими-I рязевку, чтобы подкрепить теорией свою богатую стахановскую практику.

f- Владения академии —ее многочисленные [ корпуса, опытные поля, питомники, парк — раскинулись на огромной территории в 600 гектаров. Вплотную к центральному шоссе, пересекающему Тимирязевку, примыкает величавый сосновый бор. На лесных участках высокой стеной встали старые вязы, клены, тополи, а в питомниках геометрически правильными линиями разбегаются во все стороны тоненькие прутки I молодых деревьев.

i В дендрологическом саду, одном из лучших в Союзе, собрана богатейшая коллекция деревьев. Здесь растут представители древесной флоры Кавказа, Сибири, Дальне-: восточного края, Северной Америки, Японии, Китая, Балканских стран.

В Тимирязевке не знают термина «негодная земля». Здесь в каждом уголке что-нибудь растет, зреет, развивается. Здесь земля всегда родит. На опытных полях и в лабораториях будущие агрономы учатся подчинять природу нуждам народного хозяйства, учатся получать высокие урожаи на любой земле и при любых метеорологических условиях. Постоянный опыт, смелые научные дерзания, непрерывная и планомерная исследовательская деятельность, глубокое изучение 'стахановской практики-— такова основа всей учебной работы Тимирязевки.

Тимирязевская академия включена в число участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Многочисленные гости, съехавшиеся со всех концов страны, будут с интересом знакомиться с образцовым опытным хозяйством академии, ее лабораториями, кафедрами.

В Одном из обширных корпусов, выстроенных после революции, разместилась кафедра почвоведения. Ею заведует выдающийся ученый, академик В. Р. Вильяме, творец науки о почве.

При кафедре находится музей, богатейший в мире по своим экспонатам. Здесь собрано до 20 тыс. образцов различных почв. Кафедра располагает ценнейшей библиотекой, где собрана литература по вопросам почвоведения. Эта библиотека принесена в дар В. Р. Вильямсом. В многочисленных прекрасно оборудованных лабораториях с утра до ночи кипит учебная и научная работа.

В одной из аудиторий преподаватель излагает студентам основы учения Вильямса. На столе —два стеклянных цилиндра, ко-

Слева — разборка помидоров, выращенных в теплицах овощной станции. В центре — дыни, растущие в ,открытом грунте. Справа — огурцы «роменсон телеграф», достигающие почти полуметровой длины.

На опытном участке полевой станции. Новый сорт пшеницы.

торые наполовину заполнены пахотной землей. В одном цилиндре находится земля, взятая с поля, засеянного многолетними травами — клевером, тимофеевкой и др. В другом цилиндре — «старопашка», т. е. земля, взятая с пашни, засеваемой из года в год однолетними культурами. Рассматривая эти образцы, студенты замечают, что почва в первом цилиндре имеет рыхлое мелкокомковатое строение. Старопашка же представляет собой бесструктурную, плотно слежавшуюся массу.

Преподаватель наливает в оба цилиндра равные количества воды. В одном случае влага быстро, как бы жадно впитывается почвой, не размывая ее, а во втором цилиндре держится на поверхности, просачиваясь внутрь очень медленно и незаметно.

Прочная комковатая структура почвы является одним из основных условий высокого урожая. Такая почва полностью поглощает атмосферные осадки, длительно сохраняет их, снабжает этой влагой растения. Поэтому на структурных почвах даже в засушливых районах, где выпадает мало осадков, влаги может хватить для высокого урожая. Кроме того, между комочками Структурной почвы остается воздух, что обеспечивает жизнедеятельность так называемых аэробных бактерий. Они ведут в

почве большую полезную работу, разлагая органические вещества на составные части и облегчая растениям усвоение пита»

В бесструктурных распыленных почвах влага движется по тончайшим порам —капиллярам. Если выпадает много осадков, то, не успевая просочиться по капиллярам, вода растекается по склонам в овраги, реки, смывая с поверхности почвы питательные вещества, и лишь немного осадков входит в почву. А когда земля нагревается солнцем, то поглощенная влага поднимается вверх по капиллярным каналам и быстро испаряется. Поэтому даже при частых дождях растения на бесструктурной почве страдают от недостатка влаги. Неблагоприятны здесь условия для жизнедеятельности аэробных бактерий: если капилляры заполнены водой, то бактериям нехватает воздуха; если же вода из почвы испаряется, им нехватает влаги.

Как же быть с такими почвами? Можно ли их сделать структурными? Академиком Вильямсом эТа проблема решена. Он установил, что если на бесструктурной почве высеять смесь многолетних трав, то через два года почва приобретает прочную мелкокомковатую структуру. Корни этих трав, проникая в почву, разделяют ее на мелкие комочКи и «цементируют» их своими орга-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?