Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 46




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 46

Почти 75 лет назад в пригороде Москвы, Петровском-Разумовском, состоялось торжественное открытие Земледельческой и лесной академии. Появление во второй половине XIX в. Высшего сельскохозяйственного училища в огромной стране, где преобладало сельское хозяйство, было весьма запоздалым.

В то время как на Западе агротехнические науки достигли значительных успехов, русские помещики вели хозяйство по старинке, хищнически истощая землю. Не-, даром знаменитый ^"мецкнй химик Юстус Либих писал одному из профессоров Петровско-Разумовской академии: «Русское землевладельческое дворянство должно.понять, что ему необходимо запастись агрономическими знаниями, если оно не хочет итти навстречу верной гибели».

Но «золотая» дворянская молодежь считала ниже своего достоинства учиться в «мужицкой академии». В «Петровку» шли люди главным образом из среды разночинной интеллигенции. Это студенчество, срав

нительно демократическое по своему составу, было проникнуто революционными настроениями, что немало тревожило царских чиновников. В 1893 г. академия «по высочайшему повелению» была закрыта.

А через год вместо нее открылся Сельскохозяйственный институт. В результате проведенной реорганизации за бортом осталась наиболее «неблагонадежная» часть студенчества. Были «упразднены» и некоторые науки, например агрохимия и физиология растений, т. е. как раз те науки, на которых строилось передовое земледелие. Работавший в этой области знаменитый ученый-революционер К. А. Тимирязев оказался вне стен института. В тяжелых условиях продолжали работу оставшиеся профессора. Опекаемая царскими чиновниками, «Петровка» влачила до революции жалкое существование.

Всесоюзная сельскохозяйственная академия, носящая славное имя Тимирязева, мало чем напоминает старую «Петровку». Сейчас это крупнейший центр сельскохо

зяйственной науки, где учебная работа по созданию высококвалифицированных кадров для социалистического земледелия тесно переплетается с практической и научно-ис-следоватбльской деятельностью на полях, в лабораториях и кабинетах. В академии насчитывается - сорок восемь кафедр. Среди профессорско-преподавательского состава «Тимирязевки» есть немало виднейших ученых, пользующихся мировой славой. Академия гордится именами В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова, И. А. Каблукова и других выдающихся и передовых ученых. Десять академиков, пятьдесят два профессора, восемьдесят один доцент, сто семнадцать ассистентов и преподавателей — таков командный состав Тимирязевки.

Не менее примечателен и состав студенчества. На пяти факультетах академии обучается две тысячи двести студентов, съехавшихся со всех уголков Советской страны. Здесь можно встретить представителей сорока четырех национальностей. В числе студентов есть знатные люди на-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?