Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 50




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 50

Профессор, заслуженный деятель науки И. А. Минкевич, всегда охотно помогал Олегу. Иванову.

В настроении весьма приподнятом возвращался Олег из института. Итак, с сегодняшнего дня он уже дипломник. Что ж, для его двадцати лет это просто хорошо. Иметь за плечами четыре курса высшей школы, а впереди манящие, почти осязаемые перспективы интересной,, увлекательной профессии! О чем еще мечтать?

Пройдет год —и он будет металлургом. А тогда...

Но все это в сторону! Теперь его мысли всецело поглощены важнейшей проблемой. Называется она — быстрорежущая сталь.

Когда руководитель кафедры предложил эту тему, Олег ответил не сразу. Он раздумывал, колебался, как бы оценивая свои силы.

— Хорошо, согласен! — наконец решил

— Вот и прекрасно! — сказал профессор.--Только имейте в виду: придется поработать—и весьма основательно. Вы берете проблему большого хозяйственного значения.

Да, Олег это имел в виду. Сущность проблемы была ему хорошо знакома. Речь шла об инструментальной стали.

Инструменты... Резцы, сверла, фрезы... Без них немыслима холодная обработка металлов, без ннх не сделаешь автомобиль, самолет, винтовку, не построишь станок, двигатель, пароход. Не будь инструментов, не могло бы существовать современное машиностроение.

В прошлом столетии инструменты гото

вили из прочной углеродистой стали. Все шло прекрасно, пока обработка металлических деталей производилась на тихоходных станках. Но вот появились станки-бы-строходы. Они сулили высокую производительность. Велико же было разочарование, конструкторов, когда на этих новых станках инструменты' отказались работать. Они быстро изнашивались и выходили вз строя. При больших скоростях станка инструмент нагревался до 600—700°. Таких температур углеродистая сталь ве выдерживала. Она становилась мягкой, теряла свою прочность и режущие свойства.

Это было досадно. Отказываться нз-за капризов инструмента от быстроходных станков не хотелось. Оставалось одно: заменить «нежную» углеродистую сталь другой, которая сохраняла бы «хладнокровие» даже ори высокой температуре.

Начали искать замену. После долгих опытов американцы Тейлор и Уайт нашли такую сталь. Помимо железа и углерода, она содержала хром и вольфрам. Это было в 1898 г. Понадобилось еще восемь лет, чтобы определить наилучший рецепт новой инструментальной стали. Олег знал его. Тут было, кроме железа, 0,7 % углерода, 0,3% ванадия, затем хрома 4% и 18%

вольфрама. Резцы и сверла, приготовленные из этой стали, работали на больших скоростях. При температуре 600° новая сталь не смягчалась. Ее назвали быстрорежущей. Она открыла дорогу в машиностроение быстроходным токарво-фрезерньш и сверлильным станкам.

Зачем же понадобилось теперь искать другие стали? Проблема возникла потому, что в стали Тейлора и Уайта содержится очень много вольфрама: целых 18 процентов! А вольфрам — дорогой и редкий металл. К тому же им весьма интересуются химия, электротехника, оборонная промышленность.

Требовалось: не ухудшая свойств быстрорежущей стаЛи, уменьшить в ней долю вольфрама, а еще лучше — совсем обойтись без него.

Поисками новых инструментальных сталей металлурги занимаются давно. Появилась, например, быстрорежущая сталь «мо-макс», содержащая всего 2% вольфрама. Но она требует много дефицитного молибдена и, помимо того, склонна к обезуглероживанию, что усложняет ее ковку, прокатку и термическую обработку.

Быстрорежущей сталью занимались некоторые наши научно-исследовательские ий- 1 статуты. Работа велась все время. Теперь включался в нее 1 студент-пятикурсник, комсомо- | лец Олег Иванов.

Вот так запросто подходишь в жизни к очень серьезным ве-1 щам. Что, если ему удастся решить эту проблему?!

Мысленно забегая вперед, Олег уже видел себя перед лицом высокого собрания. Вот сидят профессора — члены комиссии, вот его товарищи-комсомольцы, а вот студенты дру-. гнх курсов, пришедшие посмотреть, как это происходит. На стенах развешаны таблицы, чертежи, а он сам, Олег Иванов, стоит на трибуне и то-; ропливо «укладывается» в 30

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?