Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 53




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 53

ФОТООЧЕРК Н. ПАШИ НА

В павильоне Животноводства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки среди разных экспонатов посетитель увидит стенд молочнотоварной фермы колхоза имени Тельмана Раменского района Московской области. Упорной работой, стахановскими методами труда и применением новейшей техники коллектив фермы добился повышения среднего годового удоя одной коровы с 1500 до 4600 литров. В этом очерке мы показываем рабочий день фермы.

РЯСПОРЯПОК ПНЯ HR Ml Ж И-ЗП им. ТЕПЬМЛНП.

1- й С ПЕНЯ. < пйРМПЕНИВ И ПОЕНИЕ с 3 , <jo а О ИМ Я ' с 4 до б

| ПЕРЕ рыв с б да

> Поение, чист к а « 81* до г Нар МНЕНИЕ с до Юг.

■ Лай И Я сЮгдб12г.

Т ВЫПИСИ НА ПРОГУЛКУ с 12 МО 123° ■ ». ПРОГУ А К Я с 12 & да 3 г

// С ПЕН Я /. 3/1 ГОН С К СПЯ <3 аг, 3«

г. Кормление «3^ 4*

S. ПОЙ К Я . ■ « 4 Яв 6 г

« Перерыв < б ^

/ ПвевИЕиКОРШШЕ С 9 МО Юг . ДОЕНИЕ «- 'О ВО 12,:

? Перерыв < /и» 3

. Еще с вечера фуражир готовит «завтрак» для 120 коров. Он наполняет свеклой, барабан корнемойки (фото 1). Вслед за корнемойкой включается жмыходробилка (фото 2). Фуражир засыпает раздробленный жмых в бочку с горячей водой и оставляет его там до утра. С вечера заго-Г тавлнваются также мешки с отрубями и смесью овса с ячменем, силос и сено.

Коровы получают рациональное питание по индивидуальному меню. Это первое

Ксловие для получения высоких удоев.

(оэтому корма приготавливаются столь тщательно и в таком разнообразном ассор-

Скоро три часа утра. Доярки собрались в красном уголке, они надевают чистые бе-

5пв. П.Т СР Вявакиня Зоотехник- Титров*

лые халаты, которые хранятся в специальных шкафчиках. Поверх халатов, чтобы не испачкать их, доярки надевают непромокаемые фартуки. Чистота — второе к не менее важное условие правильного ухода за животными.

• Взяв в фуражном цехе порции кормов, доярки несут их своим воспитанницам. На фото 3: орденоносец т. Рассадина принесла корзину силоса высокоудойной Людке.

Коровы запивают «завтрак» свежей водой из автопоилок, которые находятся возле кормушек (фото 4). Когда корове захочется пить, она опускает морду в автопоилку и невольно нажимает при этом на решетку, расположенную у ее дна: не

медленно открывается клапан, и из трубы в раковину устремляется струя чистой поды. Коровы охотно пользуются этой «автоматикой».

Прежде чем приступить к утреннему доению, доярки обмывают вымя у каждой коровы. На проволоке, идущей вдоль всего скотного двора, подвешены цилиндры, наполненные водой; от каждого цилиндра отведена пара шлангов. Получается нечто вроде комнатного душа (см. нижний снимок в правом углу). Обмыв водой из шланга вымя, доярка насухо вытирает его чистым белым полотенцем.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?