Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 56




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 56

Молочно-товарная ферма была организована в 1931 г. Тогда она имела всего 68 коров. Больше половины из них были беспородными и низкоудойными. В 1932 г. был построен скотный двор. Из года в год стадо фермы увеличивалось, пополнялось породистыми коровами—холмогорками, ярослав-ками, голландками, симменталка-ми. В 1938 г. были построены родильное отделение, телятник и новый скотный двор, уже механизированный, благоустроенный и электрифицированный.

Каждый день по асфальтированной глади шоссе автомашина везет молоко с фермы в Москву.

И вот оно, свежее, вкусное, добротное молоко, на столе у юно-

Колхоз создал собственную кор- 1 j -Jv

мовую базу: за последние четыре года посевы трая расширены вчетверо и достигли е 1938 г. 283 гектаров.

Хозяйственные успехи фермы вызвали резкое увеличение доходов колхозников. С каждым днем повышается политический и культурный уровень членов колхоза имени Тельмана. В колхозе имеется электричество, радио, библиотека, насчитывающая свыше 2 тыс. книг, ясли, детский сад. Колхозники часто посещают коллективно театры Москвы, а у себя в колхозе организовали музыкальный, хоровой и драматический кружки.

Девять работников фермы за стахановскую работу награждены орденами Советского Союза. Своими отличными производственными показателями ферма завоевала право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной' выставке 1939 г.

Пока мы ходили по ферме, доение коров уже закончилось. После перерыва коров снова кормят и доят. Так продолжается до вечера. Коров доят от четырех до шести раз в день.

Свежее молоко немедленно доставляется в специальное хранилище. Приемная молока изолирована ®т всех остальных помещений фермы. В самом хранилище находится только приемщица; она принимает удой через окно (фото 15). Доярка выливает принесенное молоко в мерное ведро приемщицы и называет кличку коровы. Приемщица заносит сведения об удое каждой коровы в книгу учета.

Принятое молоко пропускается через холодильный аппарат (фото 16). Охлажденное молоко стекает в бидоны, в которых и хранится до отправки в город.

Часть молока пропускается через сепаратор (фото 17). Отделившиеся сливки идут на изготовле-

молоко добавляется в пищу теля-

Полночь. Последнее доение окончено. Учетчица (см. фото в верхнем правом углу) заносит цифры суточного удоя в производственные планы, приколотые к шкафчикам доярок. В производственном плане доярок устанавливается суточный удой для каждой коровы, исходя из ее индивидуальных особенностей — по-

Кхдистости, прежнего удоя и т.д.

ланом предусматривается непрерывное повышение товарности фермы.

Выполнение этого производным показателем работы доярок. Соревнуясь в лучшем уходе за животными, они стремятся превысить намеченные цифры удоя. Ежедневный учет помогает дояркам взаимно контролировать выполнение взятых на себя обяза-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?