Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 58




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 58

Общий вид советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Заводу была передана гипсовая скульп- На снимке —часть деревянной модели, тура высотой 3,2 м. Эту фигуру ну х- составленной из фанерных щитов, но было увеличить в восемь раз и Ботинок покрыт листами нержавеющей

листы холоднокатанной нержавеющей стали с примесью титана. Как показали последние исследования, эта сталь лучше всего противостоит коррозии в атмосферных условиях -Кроме того, она хорошо сваривается. Сталь была термически обработана для придания ей мягкости: такой металл легче принимает различную форму.

Оболочка статуи «сшита» из кусков стали самых различных размеров, начиная с маленьких — в ладонь человека — и кончая листами : больше квадратного метра. Чем сложнее поверхность фигуры, тем из меньших кусочков состоит в этом месте оболочка. Чтобы придать каждому такому кусочку нужную форму, его клали на стальной «гриб» и осторожными ударами молотком создавали выпуклости или впадины, соответствующие контурам фигуры. Оболочка время от. времени накладывалась на блок; | рабочий следил, в точности ли прилегает стальной лист к модели. Готовые мелкие части оболочки соединялись с помощью электросварки в большие куски.

Толщина стальной оболочки равна 1 миллиметру. С внутренней стороны она укреплена обручами, расположенными на расстоянии в 32 сантиметра друг от друга. Обручи сделаны также из нержавеющей стали и приварены к оболочке. Эта операция была проделана при помощи так называемой «точечкой» электросварки.

Торс статуи-гиганта. К торсу «для при-мерки» приставлена голова. На снимке видно, как точно повторяются на увеличенной модели торса все очертания первоначальной гипсовой скульптуры.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?