Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 59




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 59

i Вся оболочка посредством ажур-вой конструкции из нержавеющей Стали держится на каркасе, состоящем из мощных клепаных стальных ферм. Каркас рассчитан на то, что-5ы статуя могла выдерживать напор сильного ветра.

Статуя опирается почти всем сводам весом на правую ногу. Для юльшей устойчивости металлический остов правой ноги значительно удлинен. Его нижний конец про-(одит сквозь мраморный пьедестал статуи и соединен болтами со стальным каркасом здания павильона. Девая нога как опора имеет второ-!гепенное значение.

В правой руке статуи укреплена рубиновая звезда диаметром в

метра. Внутри руки устроена шах-а, по которой может пролезть человек для осмотра и смены ламп, Сходящихся в звезде. Звезда име-п стальной остов, в который вставлено рубиновое стекло с позолоченной окантовкой. По конструкции она аналогична кремлевским звездам. Особое устройство дает возможность промыть наружную по-йрхность звезды сильными струями (Воды и просушить ее затем теплым воздухом.

; Полный вес статуи вместе с кар-;асом составляет около 30 тонн. 1ри перевозке через океан статуя была упакована в одиннадцати громадных ящиках, некоторые из которых были ве,личиной с железно-Дорожный вагон.

Для удобства транспортировки большие детали статуи, как, например, торс, разрезались на куски. У левого плеча можно заметить шов, по которому оболочка *распарывалась» на время перевозки.

Предварительная сборка статуи-гиганта в Москве перед отправкой в США. Виден мощный каркас, представляющий собой как бы металлический «скелет» фигуры.

'ак выглядит кисть руки исполинской туры по сравнению с человеком. Рабочий производит примерку металлической оболочки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?