Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 57




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 57

>, Советский павильон на Все-^ мирной выставке в Нью-Йорке '.увенчан громадной статуей рабочего с рубиновой звездой в поднятой руке. Статуя уста-1 яовлена на высоком обелиске, который воздвигнут в центре L гующади, образуемой крыльями . здания.

Эта исполинская фигура вы-сотой в 25 метров изготовлена из нержавеющей стали на одном из московских заводов по проекту скульптора В. А. Андреева. Скульптор, 'разумеется, не мог вылепить такую фигуру в натуральную величину. Заводу была передана . гипсовая скульптура высотой 3,2 метра. Эту фигуру нужно было увеличить в восемь раз и облечь в металл.

В мировой практике это уже второй случай изготовления большой статуи из листового материала. Первой подобной скульптурой была группа «Рабочий и колхозница.» скульптора Мухиной, украшавшая советский павильон на Всемирной парижской выставке, а ныне установленная при- въезде на Всесоюзную .сельскохозяйственную выставку под Москвой. (Описание этой скульптуры см. в журнале «Техника — молодежи», 1937 г., № 5.) Однако статуя рабочего для Нью-йоркской выставки изготовлена по новому, более совершенному методу.

Прежде всего при помощи специально сконструированного прибора были сняты на бумагу контуры гипсовой скульптуры. ! Прибор действовал таким образом: копировщик водил особой стрелкой по поверхности скульптуры; а перо, расположенное на противоположном конце прибора, вычерчивало тушью на бумаге все мельчайшие детали контура. Так как стрелка обходила статую каждый раз только на одном уровне, то на бумаге получалось как бы горизонтальное сечение фигуры. Эти попереч-

Инж. Б. ТЕРЕБЕНИН

-ШШш

ные сечения брались через каждые 5 миллиметров.

Вычерченные на бумаге контуры фотографировались и печатались на диапозитивных пластинках. Пластинки вставлялись в проекционный фонарь, луч света которого направлялся на листы фанеры. Между фонарем и «экраном» устанавливалось такое расстояние, чтобы проектируемое изображение было в восемь раз больше оригинала. Увеличенные контуры, получаемые на фанере, обводились карандашом.

По этим карандашным линиям фанерные листы вырезались ленточной пилой и сколачивались посредством деревянных планок в щиты. Толщина каждого щита вместе с планками равнялась 40 миллиметрам. Такой щит представлял собой как бы поперечный «ломтик» фигуры, увеличенный в восемь раз.

Щиты затем последовательно укладывались друг на друга, начиная снизу. Расстояние между фанерными листами (равное толщине щита) получалось ровно в восемь раз больше, чем промежутки между соответствующими горизонтальными сечениями скульптуры. В результате из щитов стала складываться деревянная модель статуи, увеличенная во всех размерах в восемь раз.

Гигантская деревянная модель сооружалась не сразу, а по частям. Эти крупные части модели, так называемые блоки, обмазывались смесью из алебастра и песка. Обмазка заполняла зазоры между фанерными листами и делала поверхность блоков более ровной. Блоки головы и «истей рук были вылеплены в натуральную величину скульптором В. А. Андреевым.

После того как блоки были готовы, началось изготовление металлической оболочки для статуи," Для этого были взяты

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?