Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 60




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 60

Научно-фантастический роман ЮРИЯ ДОЛГУШИНА Рисунка К. АРЦЕУЛОВА

ГЛАВА ШЕСТАЯ

РИДАН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

— Как дела, товарищи? Можно поздравить с успехом?

Четверо сотрудников лаборатории встречают Ридана улыбками. Пятый жмет руку профессора с серьезным, пожалуй даже мрачноватым видом. Это дело характера. У одних победа вызывает непреодолимую улыбку, другие, наоборот, становятся сдержанными и торжественными.

— Вот, смотрите, Константин Александрович.

Ридан склоняется над клеткой и внимательно рассматривает стоящую в ней собаку. Та отвечает таким же внимательным взглядом и осторожно помахивает хвостом. Собака как собака. Только на голове виднеется кольцевой шрам, почти заросший шерстью. Ридан откидывает решетку и, лаская собаку, ощупывает этот след опе-

— Ну, Жучка, как вы себя чувствуете? Можете выйти погулять..

Он вынимает из кармана халата горсть мелких сухариков, дает понюхать, потом съесть несколько штук, потом бросает один подальше, другой подкидывает вверх. И все следит за собакой, за ее движе-

Наконец он с довольным видом оглядывает сотрудников.

— Здоропа ведь? Как полагаете, Андрей

Андреевич?

— Здорова, - отвечает мрачный. — Двадцать шесть дней после операции. Вот, посмотрите, это номер 108-й,--он протягивает Ридану книгу, где записаны ежеднев-

. иые набЯйдения за собакой: в.ес, температура, количество съеденной пищи и т. п.

— Не хочу никаких записей. Здорова — и прекрасно! Сколько у вас вот таких жу-Чек получилось?

— Сейчас десять, — отвечает один из молодых аспирантов.

Другой добавляет уверенно:

— Теперь все будут такие...

Ридан решительно поднимается.

— Ну, спасибо, друзья. Значит, техника операции освоена. Что ж, давайте приступим к опыту.

Через час они начали этот замечательный опыт, которому суждено было прогреметь на весь медицинский мир. Сложная операция, блестяще разработанная пятью сотрудниками института, состояла в том, чтобы проникнуть в глубь мозга животного. Нужно было вскрыть череп и приподнять мозг так, чтобы обнаружилось самое основание его — «серый бугор», гипофиз. Потом сдрва уложить мозг на своё место и заживить нанесенную рану.

Первые попытки произвести такую операцию казались безнадежными. Животные погибали. В лучшем случае они жили несколько дней, парализованные или утратившие какие-нибудь жизненно необходимые функции. Но энергичная пятерка не сдавалась. Люди искали причины тяжелых поражений и устраняли их. Точное знание анатомии, искусство оператора, изобретательность . физиолога и техника — все было мобилизовано. Животные стали выздоравливать. Наконец появились жучки, которые даже не болели после операции. Это было то, чего ждал Ридан. Теперь он приступал к задуманному опыту.

Собака, усыпленная эфиром, помешена на операционный стол. Специальные зажимы схватывают и фиксируют в определенном положении голову.

Люди в халатах и масках действуют быстро и точно. Каждый знает хорошо свою роль.

Разрез кожи на голове. С левой стороны обнажается череп.

Теперь на голову опускается блестящий никелем прибор. Включается ток, и внутренняя часть прибора начинает медленно поворачиваться. Жужжит колесико циркулярной электропилы, вырезая отверстие

Извлекается жидкость, заполняющая сво- i бодные полости мозга. От этого мозг со- . кращается в объеме и начинает отставать j от черепа, как ядро ореха от его скорлупы.

Наркотизатор переворачивает голову собаки затылком вниз. Мозг отделяемся от своего ложа. Небольшой нажим тупым инструментом — и обнажается серая бугри-стая поверхность, .пронизанная пульсирую- ] щими сосудами; в самой глубине зияющего тайника мозга темнеет гипофиз -- маленькая железа, регулирующая рост животного и выполняющая много других, еще неведомых функций.

— Готово...

Ридан тоже готов. У него в руке пинцет, : сжимающий маленький, величиной с горошину, стеклянный шарик. Туда, в раскрытую щель мозга, в небольшое углубление у «серого бугра» около гипофиза, профессор кладет свой шарик.

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?