Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 68




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 68

М. АН ЧУ ГО В

' Очистка >

после шероховки

Промазка клеем

Контроль заготовки

Наружная шероховка

Внутренняя шероховка.*-*

Разметка и ^ вырезка ножом

вручную

Сушка и очистка

Советская радиовещательная станция «РВ-96»— самая мощная из коротковолновых станций мира. Ее передачи, отличающиеся большой чистотой, хорошо принимаются не только в отдаленнейших уголках Советского Союза, но и далеко за пределами его. Станция построена советскими инженерами полностью из отечественных материалов. Наша промышленность успешно справилась с рядом трудностей и сумела изготовить новые изоляционные материалы, мощные электронные лампы, сложное автоматическое оборудование. Благодаря этому советским специалистам удалось претворить в жизнь ряд новых, совершенно оригинальных идей в области радиола к известно, коротковолновые передачи в отличие от радиовещания на длинных волнах принимаются на очень больших расстояниях от передающей станции. Чтобы возможно полней обслужить отдаленные районы Советского Союза, новая станция в течение суток несколько раз меняет длину своей волны.

Специальные антенные башни расположены так, что позволяют вести передачу в любом направлении. На этих башнях установлены вибраторы, от которых излучаются радиоволны. Вибраторы представляют собой металлические цилиндры с полушариями на концах. Они расположены на башнях; горизонтально, в два или четыре этажа. Кроме того, на башнях имеются особые рефлекторы, которые по форме и размерам похожи на вибраторы. Они служат для того, чтобы направить излучение от вибратора в определенную сторону.

На станции «РВ-96» работают параллельно два одинаковых мощных Передатчика — каждый на свою антенну. Специальные устройства позволяют передавать одну и ту же программу одновременно на двух разных волнах и в двух направлениях. Если же нужно работать в одном направлении, то оба передатчика настраиваются на одну волну, и передача ведется через особые антенны. Они расположены так, что излучаемые ими радиоволны складываются в пространстве. Таким образом получаются вдвое более мощные волны, чем при передаче в разных направлениях.

Ино/с. Г. ГАРТМЛН

ина

Покрышки автомобильных шин подвергаются не только естественному износу, но и различным повреждениям во время езды, выводящим их из строя. Такие покрышки направляются в гаинно-ремонтную мастерскую для ремонта и восстановления.

Поступающие в мастерскую покрышки регистрируются и просматриваются приемщиком, который определяет их «болезнь», т. е. характер повреждений, и назначает «операцию» — ту или иную категорию ремонта.

Перед «операцией» покрышка промывается, очищается от грязи к сушится. Затем края вокруг «раны», т. е. поврежденного места, обрезаются ножом и шерохуются — делаются шероховатыми. Это нужно для того, чтобы создать такую поверхность, на которую можно было бы наиболее прочно наклеить слой резины.

Шероховка на внутренней стороне покрышки производится с помощью гибкого вращающегося вала, на который насажена проволочная щетка. Наружная шероховка производится на стационарном станке.

После шероховки покрышка прочищается щеткой, чтобы удалить мельчайшие крошки и пыль, которые могут помешать плотному соприкосновению склеиваемых материалов.

Чистые покрышки направляются на промазку: • поврежденные места промазываются резиновым клеем. Затем покрышка сушится, после чего поступает на заделку — главную операцию ремонта.

Для восстановления покрышек требуется ремонтный материал —- слои прорезиненной ткани достаточной прочности, которые наклеиваются на поврежденное место. Среди поступающих в мастерскую покрышек

0

В РЕМОНТ

,РВ-96"

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?