Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 70




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 70

-ХОРОШАЯ ВОДА

На . берегу реки Урала построен Головной узел Эмбинского водопровода. Вода засасывается из ре' ки, очищается, фильтруется и с помощью мощных компрессоров посылается в стальной трубопровод.

Безводная солончаковая степь раскинулась у северных берегов Каспийского моря между реками Эмбой и Уралом. Здесь I расположены богатейшие месторождения нефти. Молодой Урало-Эйбинский район занимает уже одно из первых мест среди нефтяных районов Союза. Эмбинская нефть отличается исключительно высоким качеством.

Нефтяные запасы района огромны, число известных месторождений достигло почти 300, а число вероятных— 1200. И все же добыча эмбинекой нефти до последнего времени развивалась относительно медленно. Это объяснялось не только тяжелыми транспортными условиями, но и тем, что на промыслах не было годной для питья воды.

На огромном пространстве между реками Эмбой и Уралом геологи нашли 93 поверхностных проявления нефти,. но не обнаружили. ни одного пресного родника. Даже сама Эмба — одна из крупнейших рек района — не может служить источником водоснабжения: ее вода растворяет по пути слишком много соли и не годится для питья. Летом Эмба пересыхает. Она впадает в Каспийское море только в половодье, в остальное же время иссякает в степи, не доходя до берегов Каспия.

Водоснабжение Урало-Эмбинских нефтепромыслов оказалось одной из важнейших проблем, определяющих развитие всего района. До революции эта проблема раз

Мощный многоковшевой экскаватор быстро роет траншею для прокладки трубопровода.

решалась по-кустарному: воду на промЫ-сла доставляли на верблюдах; в районы, находящиеся на берегу моря, пресную воду привозили на пароходах и баржах; на многих промыслах зимой организовывали ■ «заготовки льда и снега», бережно расходуя их запасы, чтобы хватило на первые летние месяцы.

Казалось бы, что сравнительно небольшую потребность района в воде легко и просто можно удовлетворить за счет подземных вод. Достаточно для этого устроить колодец или пробурить скважину к местному источнику грунтовых вод. Но имеющиеся в районе в очень незначительном количестве подземные воды оказались непригодными для питья: они засолены еще больше, чем вода Эмбы. Река Урал с ее пресной водой является единственным ближайшим источником воды, годным для снабжения Эмбинских промыслов.

Незадолго до революции промышленники протянули' первую водопроводную линию от реки Урала на Эмбинские промысла. Это было очень примитивное сооружение — тонкая железная труба лежала прямо на поверхности земли и шла от Гурьева лишь до ближайшего промысла Доссор.

Только при советской власти снабжение водой Эмбинских промыслов улучшилось. После постройки нефтепровода Гурьев — Орск оказалось возможным использовать часть его исключительно для водоснаб-

С помощью газовой сварки соединяются отдельные куски стального трубопровода.

жения. Но я это не решало задачи пол-ностью. По нефтепроводу воду можно бы. ло подавать только близким Промыслам— Доссор и Макат. Особенно страдал от недостатка воды новый, растущий промысел Косчагыл, находящийся от Гурьева в 200. километрах.

Главная трудность водоснабжения Эмбннского нефтяного района заключается в: том, что пресную воду реки Урала приходится подавать на расстояния в сотни километров. Перевозить воду на такие большие расстояния при помощи гужевого или автомобильного транспорта очень трудно, такие перевозки дороги и неудобны. Только постройка водопровода могла оконча-тельно разрешить проблему водоснабжения: Эмбинских промыслов. Строительство ос-1 новной магистрали этого водопровода уже; закончено. Советские инженеры соорудили самый длинный в мире Эмбинский водопровод, длина которого с ответвлениями составляет 643 километра.

В мире еще не было случая подачи воды по трубам на такое большое расстояние. Самые длинные водопроводы за гра-ницей построены в Лос-Анжелосе (386 километров) и в Сан-Франциско (270 кило-" метров). Оба они корённым образом отли-Щ чаются от Эмбинского, Вода в них идет] самотеком вследствие разности уровней, a J Эмбинский водопровод проложен по ровной

В таких походных чанах разогреваете битум (расплавленная смола) для изол ции труб.

68



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?