Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 72




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 72

ВЕТРОВЫЕ1

Для использования колоссальной энергии ветра в северных районах i устроить мощные ветровые двигатели оригинальной формы.

В различных областях техники широкое применение находят так называемые сопла. Это обычно короткие трубы с широким входным отверстием, которое постепенно и плавно сужается. Подобные сопла можно встретить в паровых турбинах, в аэродинамических трубах и т. п.

Когда пар или воздух, поступающие через широкое отверстие сопла, проходят его суженную часть, скорость их значительно возрастает. Это явление объясняется известным принципом Бернулли. Голландский математик Даниил Бернулли, живший в XVIII столетии, установил весьма интересный принцип, который гласит: «Если жидкость протекает по каналу, имеющему сужения и расширения, то в узких частях канала она течет быстрее и давит на стенки его слабее, чем в широких местах».

Этот интересный принцип можно применить и к устройству ветроэлектрических станций. Известно, что скорость ветра возрастает по мере удаления от земной поверхности; у земли же она не особенно велика- А между тем энергия ветра пропорциональна его скорости в третьей степени. Это значит, что если скорость ветра удваивается, то энергия его возрастает в восемь раз.

Попробуем теперь представить, кап можно было бы применить сопловые устройства к ветровым двигателям, чтобы повысить ях мощность.

70

В настоящее время уже существуют двигатели, у которых диаметр ветрового колеса достигает 30 метров. Такому огромному винту будет соответствовать сопло с диаметром широкого отверстия в 50 метров. Лучше всего соединить два таких сопла их

1ми отверстиями в один агрегат. Поется труба, плавно суживающаяся ксе-1не и расширяющаяся к обоим концам, г устанавливается в узкой части этой >ы. Чтобы уменьшить сопротивление (ушным потокам, труба изнутри делает-~ладкой и покрывается специальным ла-. Все это сооружение покоится на лег-но прочных металлических фермах. В шании такого агрегата находится пово-(ый механизм, который автоматически шавливает трубу вместе с винтом но мвлению ветра.

асчеты показывают, что если скорость ia составляет, например, 4 метра в се-ду, то скорость воздушных потоков в >й части сопла почти в три раза боль Таким образом, винт ветрового дви ля вращается воздушным потоком, ско-гь которого достигает почти 12 метров жунду.

IK может выглядеть отдельный аетро->вой агрегат. В будущем он сможет и применение в совхозах и колхозах, «больших промышленных предприятиях, ля создания же мощной ветроэлектри-сой станции потребуется соединение не-иьких таких агрегатов в одной ветро-плотине. Такая плотина строится на глой бетонной площадке, где по кру-ковцентрически проложены рельсы. >тина, опирающаяся, колесами на эти ьсы, сможет автоматически поворачи-•ся вокруг своей центральной оси, акавливаясь по направлению ветра, центре всего этого сооружения возвы-тся башня, в которой сосредоточено ■ управление. Отсюда можно регулировке поворот плотины, включать и выключать отдельные агрегаты-

Здесь же, в центре сооружения, сходятся все кабели, идущие от отдельных генераторов. Отсюда электроэнергия поступает в подземную распределительную станцию.

Чтобы не строить вблизи плотины зданий, которые могли бы препятствовать свободному подходу ветра, можно располо-; жать все подсобные помещения, а также аккумуляторную станцию под землей.

Ветроэлектрическая установка, покоящаяся на трех фермах. Наибольший диаметр! сопла, в котором расположен ветровой винт, .достигает 50 метров.

Л. ГРОХОВСКИЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?