Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 71




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 71

«есгностн, и поэтому воду в нем приходится подавать под большим напором. . В СССР наиболее длинными водопрово-дми до последнего времени были: Бакинский длиной в 180 километров, частично самотечный, и Омский, напорный, длиной в 121 километр. Значительно длиннее наши «ефтепроводы, сооруженные за годы советской власти, как, например, Грозный — Туапсе (618 километров), Баку — Батуми I (820 километров), Каспий —Орск (710 ки-

Ометров).

Сооружение этих нефтепроводов, в которых нефть подается иод большим давлением, обогатило наших инженеров и строй-гелей ценным опытом. Это н помогло в кроткий срок создать Эмбинский водопро-юд, который по протяженности уступает по длине лишь некоторым нефтепроводам.

В чем же заключается основная трудность подачи воды под давлением на большие расстояния?

Известно, что обычные городские водо-!роводы работают под напором не свыше 10 атмосфер. Этого напора достаточно для аодачи воды в пределах города. Но если нк захотим подать воду дальше, то давление в 10 атмосфер потеряется на первых же десятках километров.

Казалось бы, для подачи воды на больше расстояния достаточно соответственно увеличить начальное давление, под которым вода поступает в трубопровод. Но это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Увеличивая давление воды, необходимо учитывать предельную прочность трубопровода. Трубы большинства городских водопроводов обычно сделаны из чугуна. Их точность достаточна, чтобы выдержать вапор в 10 атмосфер, т. е. примерно в 100 иетров водяного столба.

Однако при• таком сравнительно низком давлении пришлось бы по пути трубопровода слишком часто строить промежуточные, так называемые подкачивающие стан-вин, которые поддерживают ослабевающий вапор воды. Это сильно удорожило бы стоимость сооружения водопровода. После целого ряда расчетов и вычислений было найдено, что наиболее целесообразно применить для Эмбинского водопровода специальные стальные трубы, допускающие давление до 50 атмосфер. При таком давлении на Эмбинском водопроводе пришлось построить пять подкачивающих станций.

Давление в 50 атмосфер до сих пор приценялось только для транспортировки нефти. Водопроводов, работавших с таким напором, у нас еще не было. Чтобы получить такое давление с помощью плотины, уровень воды пришлось бы поднять на полкилометра — в десять раз выше Ниагарского водопада. Струя воды, пущенная под таким давлением вверх, поднимется так высоко, что даже стоэтажные американские небоскребы окажутся значительно ниже этого гигантского фонтана.

Даже при таком высоком давлении скорость подачи воды в трубопроводах сравнительно невелика: она составляет в среднем 1 метр в секунду, т. е. 86 километров в сутки. Таким образом, наиболее удаленные от реки Урала промысла Эмба нефти получают воду только через трое суток после того, как она попадает из реки в трубопровод. Конечно, это нисколько не сказывается на качестве воды. Находясь в непрерывном движении, протекая в закрытых трубах под землей, она ничем не загрязняется и сохраняет свою свежесть.

Прокладка стальных труб Эмбинского высоконапорного водопровода была сопряжена с особыми трудностями, связанными с местными условиями. Район, по которому проходит водопровод, расположен в Прикаспийской низменности. В далеком прошлом он представлял собой дно Каспийского моря. Почва здесь тощая и сильно засолена. Часто встречаются так назы

ваемые «соры», т. е. понижения почвы, неглубокие, но занимающие значительные пространства. Ежегодно соры наполняются весенней водой, которая приносит с собой растворенные соли. К середине лета вода высыхает, и соры покрываются толстыми соляными корками. Засоленность почвы и наличие соров па трассе водопровода вызывает усиленное подземное разъедание труб. Летом 1938 г. было произведено обследование стального нефтепровода, находящегося в земле в Эмбинском районе. Оказалось, что стенки стальной трубы, пролежавшей в земле всего четыре года, разъедены местами на глубину до 3 миллиметров — почти на треть своей толщины.

Чтобы защитить от разъедания стальные трубы Эмбинского водопровода, их покрыли противокоррозийной изоляцией. Это производилось следующим образом. Трубы, уложенные вдоль трассы и сваренные в звенья по 70 метров, поднимали краном на некоторую высоту, достаточную для прохода специальной чистильной машины. Проходя вдоль труб, машина снимала с них грязь, ржавчину и окалину. Затем трубы протирались сухими тряпками, и на их поверхность наносили защитное покрытие из битума, предварительно разогретого в передвижных котлах до 200—210°. Наконец, трубу обертывали скатанной в рулоны мешковиной и снова покрывали битумом. Изолированный таким образом трубопровод отрезками по 2—3 километра укладывали в траншею.

Для укладки трубопровода в траншею обычно выбирали . самое холодное время суток —с 12 часов ночи до 8 часов утра. Если уложить трубопровод в жаркое время дня, то он, охладившись в земле, сократится. При этом возникают такие сильные внутренние напряжения, что они могут разорвать стыки (соединения) отдельных труб.

После укладки трубопровода в траншею, его испытывали гидравлическим способом, нагнетая воду под давлением в 65—75 атмосфер, т. е. в полтора раза больше рабочего давления. Затем трубопровод дезинфицировали с внутренней стороны раствором хлора и, наконец, с помощью специальных машин засыпали траншею.

Головная станция Эмбинского водопровода построена в городе Гурьеве, на берегу реки Урала. Вода из реки забирается специальными насосами и подается на станцию фильтрования и обеззараживания. Через эту станцию в сутки будет проходить 30 тыс. кубических метров воды. Затем чистая вода поступает в насосную станцию, откуда при помощи мощных электронасосов под давлением в 50—56 атмосфер направляется в трубопровод.

На основной линии Эмбинского водопровода работают пять подкачивающих станций. Кроме того, на ответвлениях водопровода должны быть сооружены еще три станции. Их назначение — посылать воду потребителям, удаленным от основной магистрали.

Эмбинский водопровод — детище третьей сталинской пятилетки — сооружен в кратчайший срок по личному указанию наркома т. Кагановича. 1 октября 1938 г. на самый удаленный промысел Эмбанефти — Косчагыл — пришла пО водопроводу первая уральская вода — чистая и свежая. «Джексы-су» (хорошая вода)—такое название дали коренные жители этого края — казахи — Эмбинскому водопроводу. Теперь уже не придется запасать с зимы снег или перевозить воду на верблюдах и автомашинах. Воды много. Ее хватит и для личных нужд работников промыслов, и для технических целей, и даже для поливки садов и огородов, которые теперь с успехом смогут разводить жители промысловых поселков. Солончаковая пустыня волей большевиков превращается в цветущий оазис.

Защищенная от коррозии нитка стальной трубы опускается в траншею с помощью передвижного автокрана.

Очищенная от грязи и ржавчины, труба покрывается слоем битума и обертывается защитной прокладкой.

В уложенный трубопровод для испыта- . ния его прочности нагнетается вода под давлением в 75 атмосфер.

Трактор с закрепленным на нем щитком сталкивает вырытый грунт обратно в траншею и засыпает трубопровод.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?