Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 74




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 74

жеяие передано с г. 134, М 4.)

предельной

Лупа-пернскон для фотографического увеличителя делает возможной идеально резкую наводку на фокус. Изображение, проектирующееся на доске увеличительного аппарата, наблюдается через лупу с дополнительным увеличением в двенадцать раз. Когда на экране отчетливо видны зер-, на металлического серебра,

резкостью. («Попюяяр Сайнс»,

«Стратосферная крепость» «БОИ- f , ,, В1 В! * Щ " "ШШ г,1Ы юг ув-17А»—но- тШ^Ш^^ШШшт^^Шя^ШШш вый бомбардиров-

щик военно-воз- ЯИУг > -W . .

душных сил США.

В отличие от сво-

его предшествен-

кика — знаменитой

«летающей крепо-

сти» «Б о и ю г ш^Швайк-■ маШМШШШД

В-17», новый бом- Ш1ИИ!11И1||1111111Я11Ш1У111111ИтшивяяШИИ

бардировщик приспособлен для действия на больших высотах.

Скорость его полета превышает 400 км/час, а дальность — 5 тыс. км. Экипаж бомбардировщика состоит из 9 человек. («Уэ-стерн Фляингк, т. 19, М 3.)

«Барьер» посредине шоссе в

П штате Мичиган (США) заставляет автомобили держаться правой стороны. Он сделан из крупногофрированной стали и не выдается над дорогой, но когда машина заезжает на середину дороги, колесо ее неизбежно попадает в одну из диагональных «борозд», и машина мягко, но неуклонно водворяется на место. («Попку яяв Меканикс», т. 71, М 4.)

Величайший лист биметалла прокатан в США заводом Дэ-кенс. Размеры его —3836 X Х3810 мм, толщина 19 мм, причеч 17 ми приходится на сталь, а 2 мм на облицовку из чистого никеля. Вес листа около 2,6 т. Из таких листов будет сварен большой котел для химической промышленности. («Бяаст Фэрнис знд Стиа Пяз'нт», т. 27, № 3.)

Зажженная спичка у открытого

бензобака! Автор книги «Ваши крылья» Ассен Джорданов предложил способ делать бензин неогнеопасным. Для этого нужно только охлаждать бензин сухим льдом до температуры —100° С. Перед поступлением в карбюратор бензин нагревается до обычной температуры. («Мотор Эдж», т. 58, № 3.)

Прыжки на лыжах летом. Это эреляще можно видеть на выставке в Сан-Франциско. Здесь построена специальная горка с трамплином, покрытая искусственным снегом. Вокруг горки уст-: роен бассейн для плавания. Зрители одновременно наблюдают за состязаниями по плаванию и лыжам. («Попюяяр Меканикс», т. 71, М 5.)

Новый болотный трактор-вездеход выпущен в США. Пловучесть трактору придают большие стальные барабаны, служащие колесами. Вездеход поднимает Зт груза. Скорость его —3,2 км/ч ас по воде, 11 км/час по болоту и 19 км/час по дороге. Диаметр колес 2,1 м, ширина 1,2 м. Длина всей машины 6,3 м. («Помоляр Меканикс», т. 71, № 4.)

Слева:

Длительное испытание не-талла при совместном действии £ деформирующей нагрузки и высокой температуры производится на специальной машине}; в лаборатории известной фир-мы «Дженерал Электрик» 1 (США). Машина сжимает i стальные образцы с силой, до-?; ходящей до 42 тыс. кг/см »■ при температуре до 660°. в («Попюяяр Меканикс», г. 71.) 1

JaflvdimcM

Ж

Бумажными снарядами, выделяющими при разрыве 450 *> [ слезоточивого газа, стреляет | новый 18-эарядный револьвер,^ С помощью дистанционной трубки снаряд может взрываться на расстоянии от 30 до I 100 м от места выстрела. Калибр снарядов—-25 мы. («По*1 пюяяр Меканикс», т. 71, № 4.) |

Справа:

Рояль с двойной клавиатурой сконструирован американским изобретателем Кристи. Верхние клавиши —на октаву выше соответственных нижних. Это избавляет пианиста от излишних движений. («Попюяяр Сайнс», т. 134, А? 4.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?