Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 15




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 15

ную станцию, которая помещается в этом же здании. Здесь испытывается, как будет вести себя мотор в работе, с нагрузкой, проверяется его мощность и расход топлива.

Испытание окончено; двигатель перено-. сится с помощью^жатучей балки в сборочное отделение и плавно опускается на шасси. Сюда же прибывают в собранном виде узлы из других мест.

Устанавливается.: задний мост, насаживаются гусеницы, моторная рама обрастает все новыми узлами, и постепенно из трех тысяч частей воссоздается мощный гусеничный трактор, краса и гордость колхозных полей.

В баки заливается масло, горючее, в радиатор—вода, запускается мотор, и машина оживает. Обновленный трактор выходит из стен мастерской. Он идет на обкатку, после чего сдается в эксплоатацию.

Первоклассное оборудование и удачная, хорошо продуманная организация технологического процесса позволяют ремонтировать тридцать гусеничных тракторов в месяц.

— Как видите, наша мастерская построена по образцу крупных индустриальных

Заведующий агролаборато-риёй Дмитрий Федорович Довгий исследует семена пшеницы.

предприятий, — заключает свои объяснения директор МТМ.

Почти полмиллиона тракторов работают на полях колхозов и совхозов. За тракторами идут мощные плуги, сеялки, комбайны и много других великолепных машин. Эту технику надо беречь, хранить, поддерживать ее в работоспособном состоянии. Вот почему только за годы второй пятилетки в СССР построено более шестисот шестидесяти крупных машинно-тракторных мастерских.

Вдали красовалась ажурная мачта ветродвигателя—источника самой дешевой электрической энергии.

В громадном высоком сарае хранятся сельскохозяйственные машины. Они стоят в- образцовом порядке; каждая из > 1еет свою жилплощадь. Вот большая высокопроизводительная зерноочистка; течение часа она очищает 2—3 тонны ■ менной пшеницы. Рядом с зерноочисткой стоит широкий пятикорпусный тракторный плуг. По соседству находится мощная молотилка; она обмолачивает 2 тонны пшеницы в час. Есть здесь и 24-дисковая тракторная сеялка и много других машин, которыми обогатилась советская деревня за годы сталинских пятилеток.

Настоящую зерновую фабрику представляет уборочный агрегат, составленный из трактора и двух комбайнов с соломокопнителя ми. Наверху--вид агрегата сзади.

Справа — вид спереди.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?