Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 16




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 16

У Дождемера. Определение количества выпавших осадков.

зов, креплений, прочистка карбюратора

Недалеко от входа стоит моечный аппарат со шлангами. Давление водяной струи этого аппарата достигает 20 атмосфер. В углу находится полировочная машина, с помощью которой поверхность автомобиля начищается до блеска. В шкафу — полный набор инструментов.

Посредине профилактория, в полу, устроена смотровая яма: длинный прямоугольный колодец, куда можно спуститься по ступенькам, чтобы осматривать машину снизу-

Еще в 1928 г. во всем сельском хозяйстве насчитывалось семьсот автомашин; теперь в деревне почти двести тысяч автомобилей, и с. каждым днем количество их увеличивается.

14

Выходим в поле. Еще издали виден громадный уборочный агрегат, который движется, подобно океанскому пароходу, среди набегающих волн пшеницы.

Там, где он прошел, позади стелется широкой полосой голое поле да одиноко стоят пушистые копны соломы.

Подходим ближе. Агрегат состоит из гусеничного трактора и двух комбайнов с соломокопнителями и" лущильниками.

— Вот наша зерновая фабрика,— не без гордости говорит товарищ Поляков.

И действительно, «фабрика» — вполне подходящее название для этого движущегося колосса. Уборочный агрегат соединяет в себе трактор, жатки, молотилки, веялки, сортировки, соломокопнители, лущильники. Эта передвижная фабрика производит одновременно несколько работ: скашивает хлеб, обмолачивает его, очищает и сортирует зерно.

Колхозная метеорологическая площадка. Запись показаний термометров, измеряющих температуру поверхности почвы.

ссыпает его в бункер, а солому собирает в копны. Одновременно убираемое поле взлущивается, т. е. в землю запахиваются остатки стеблей. ф

Сцеп из двух комбайнов захватывает полосу шириной в 12 метров. В течение одного часа, работая на второй скорости, этот агрегат убирает хлеб с площади в 5,5 гектара. В умелых, стахановских руках комбайны показывают подлинные чудеса.

— Прошлый год, — рассказывает Иван Алексеевич, — братья Оськины, работая на сцепе двух комбайнов, убрали урожай с площади в 5238 гектаре».

Гигантская работа! Обычно ее выполняют тысяча шестьсот тридцать семь человек, имея в своем распоряжении сто пятнадцать различных машин и триста сорок три лошади. А зерновая фабрика обслуживается всего трактористом, комбайнёром, двумя штурвальными и тремя-четырьмя подсобными рабочими.

Комбайн не только экономит целую армию рабочих: он позволяет убирать урожай в короткие сроки. А «уборка — дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя, — выиграл, опоздал в уборке —проиграла (Сталин).

Еще в 1928 г. в нашем сельском хозяйстве было всего два комбайна; теперь на социалистических полях работает свыше — -—.....-..........."ам комбайнов.

Внутри психрометрической будки находятся различные термометры и волосяной гигрометр. Эти приборы показывают максимальную и минимальную температуры воздуха в течение суток, а также влажность его.

Недалеко от сарая, где хранятся сельскохозяйственные машины, стоит широкое ■каменное здание.

— А это что? — спрашиваю я моего спутника.

— Наш колхозный гараж.

В ..чисто убранном помещении -чинмо стоят три грузовика производства Горьковского автозавода. Часть площади занимает профилакторий, куда машина прежде всего «заглядывает» после дневной работы. Здесь она обмывается и тщательно осматривается. После пробега 2—2,5 тыс. километров производится текущий ремонт машины: замена масла в картере, проверка тормо-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как собрать солому с поля?

Близкие к этой страницы
Понравилось?