Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 19

Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 19

На берегу небольшой реки расположилась колхозная гидроэлектрическая станция. Земляная плотина перегородила реку.

ров. Два особых термометра отмечают температуру почвы на глубине в 50 и 100 сантиметров.

Для чего же ведутся такие тщательные наблюдения за температурой' почвы на поверхности и на различных глубинах? Эти наблюдения имеют большое значение для сельского хозяйства, особенно при посадке таких теплолюбивых растений, как просо, дыни, сорго, кукуруза. Большую роль играют прогнозы погоды в период уборочных работ.

Не ожидается ли дождь, заморозки? На эти и другие вопросы дает ответ колхозная метеорологическая площадка.

Таким образом, она обслуживает насущные хозяйственные нужды колхоза. Заве дующий агролабораторией ежедневно сывает показания всех приборов в циальный журнал, который посылает тем в систему единой метеорологической службы СССР.

В советской деревне сотни и /тысячи колхозных лабораторий ставят опыты по агротехнике, ведут селекционную работу, изучают особенности отдельных культур, исследуют природные и климатические условия своего района.

Здесь в теснейшем союзе с практикой рождается новая, стахановская наука, наука высоких урожаев.

Осматриваем колхозные фермы: -свиноводческую, молочнотоварную, овцеводческую. Бросаг— -----

•за скотом, ч.........

Обслуживающий персонал

Фермы оборудованы водопроводом, канализацией, вентиляционным устройством. Многие процессы ухода за скотом механизированы.

В небольшом помещении сосредоточено несколько машин. Одна машина раздробляет зерна, другая расплющивает их. Рядом стоит картофелемойка. Корнерезка, иапо-....... 1 по своему устройству мясоруб

глаза образцовый уход 1 белых ха-

ку, разрезает корнеплоды на мелкие части — в стружку. В кормовом запарнике парится картофель.' Все эти машины, приводимые в движение электрическим мотором, можно видеть в кормовой кухне свиноводческой фермы. Тщательное приготовление кормов машинным способом способствует хорошему усвоению пищи скотом.

К свиноводческой- и молочнотоварной фермам тянутся подвесные электрические дороги, по которым курсируют небольшие в В одних Е му доставляются корма, в других оттуда вывозится на поля навоз.

В помещении молочной фермы с потолка свисают трубки электродоильных аппаратов. В каждом стойле возле кормушки устроена автопоилка, которой корова пользуется самостоятельно, без помощи обслуживающего персонала (см. журнал «Техника — молодежи» № 7 — 8, «День на молочйой ферме»).

На овцеводческой ферме механизирован процесс стрижки овец. Электрическая стригальная машинка работает легко и быстро, не требуя от рабочего больших усилий. Она снимает шерсть равномерным слоем и значительно ускоряет процесс стрижки по сравнению с ручным способом.

"а птицеводческой ферме орденоносец Механизация глубоко проникает в самые Александр Андреевич Шталтивный демон-разнообразные отрасли сельского хозяй- стрирует устройство инкубатора. То, что здесь происходит, поистине чудесно.

' . . Инкубатор — это шкаф высотой с чело-

Она заменяет ручной труд там, где, ка- веческий рост и ДЛИИой в 8 метров. Он со-залось бы, ни о каких механизмах не стоит из шестнадцати секций, расположён-может быть и речи.

Машинный зал гидростанции. Слева —автоматический регулятор числа оборотов турбины, рядом — генератор; у стены стоит щит управления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?