Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 21




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 21

Десть лет назад в Москве открылся первый в СССР звездный театр-■ Планетарий. За эти годы Планетарий посетило свыше 7 млн. человек: рабочие, колхозники, учащиеся, представители самых разнообразных слоев советской интеллигенции. В яркой, наглядной, необычайно убедительной форме Планетарий демонстрирует перед зрителями строение вселенной, внедряя в сознание масс истинное, материалистическое миропонимание. Редакция журнала «Техника — молодежи» поздравляет * работников Планетария со славным юбилеем и желает дальнейших успехов в работе.

Герой одного из романов Уэллса, пользуясь изобретенной им «машиной времени», переселяется ,на 80 тыс. лет , в будущее. Разумеется, чудес на свете не бывает, и такие путешествия являются достоянием фантастики. Однако своеобразная машина времени уже создана. Пользуясь ею, можно совершить удивительные путешествия во времени. Машина эта находится в Московском планетарии.

Перед нами —- увенчанное огромным купо лом оригинальное здание высотой с ш этажный дом. Внутри — совершенно круг лый зрительный зал с необычайной сценой которая помещается на... потолке. Над го ловами зрителей в виде вогнутого полу шария натянут белый полотняный купол

> тускнеет и гаснет свет. В i стом мраке исчезают потолок и стеь украшенные изящными силуэтами москс_ скнх зданий. Внезапно наверху, словно в бездонной глубине, вс'пыхивают звезды. Они горят так ярко, что невольно оглядываешься по сторонам: чувствуешь себя затерян ным в ясную ночь среди необозримого по ля. Неужели это небо искусственное?

Начинается лекция. По небосводу сколь эит маленькая световая стрелка. Она порхает от одного созвездия к другому, как бы сопровождая слова лектора.

— Вот Большая Медведица, — говорит он, и стрелка поочередно указывает семь звезд, раскинувшихся «черпаком».

Движением стрелки, как и всего «мироздания», управляет лектор. Пульт управления, усеянный множеством кнопок, находится перед ним. На кнопках надписи:

С помощью световой указки лектор проектирует «небеса» зайчика в виде стрелки.

«Солнце», «Луна», «Плане-

Лектор нажимает кнопку с загадочной надписью «День в 2 минуты», и звездное небо, дотоле неподвижное, как бы срывается с места. Звезды движутся с востока на юг и с юга на запад, кружась хороводом около почти неподвижной Полярной звезды.

На восточном небосклоне всплывают новые звезды, а на западе светила, совершившие свой круговой Путь, заходят за лилию горизонта. Постепенно светлеет, на востоке занимается заря, звезды меркнут, бледнеют и совсем исчезают, словно растаяв в предутренней мгле. Сквозь прозрачную дымку облаков над горизонтом проглядывает краешек Солнца. Оно поднимается все выше, и вот уже полный диск его озаряет ярким светом зал Планетария.

Ночь промчалась очень быстро: 12 часов «продолжались» всего 2 минуты.

По воле лектора небесные светила могут двигаться еще скорее: сутки промелькнут за 1 минуту, т. е. в 1440 раз быстрее, чем в действительности. За 7 секунд можно «пережить» целый год, т. е. жизнь ускоряется почти в 4,5 млн. раз. При таком молниеносном темпе грудной младенец через 10 минут превратился бы в 86-летнего старца.

Но и это еще не предел: в Планетарии течение времени можно ускорить почти в 3,5 млрд. раз. За 4 минуты можно «унестись» «а 26 тыс. лет в будущее и увидеть небесный свод таким, каким он представится глазам наших далеких потомков.

Давая удивительную власть над временем, Планетарий вместе с тем позволяет совершать замечательные путешествия и в пространстве, притом с такой скоростью, о которой не может мечтать ни один летчик в мире. Достаточно нескольких минут, чтобы «переселиться» в любой пункт земного шара, «посетить» Северный полюс, увидеть совершенно не похо

жее на наше—-небо Южной Африки или Америки, совершить «кругосветное путешествие».

Все это возможно благодаря чудесному аппарату, расположенному в центре зрительного зала. По внешнему виду этот аппарат напоминает огромную физкультурную штангу. Внутри двух больших шаров, похожих на водолазные шлемы, находятся ослепительно яркие 1000-свечевые электролампы, а снаружи вставлены оптические стекла — объективы. Каждый шар представляет собой соединение нескольких проекционных фонарей — прОекторов, вроде тех, которые демонстрируют «туманные картины». Но вместо, сменяющих друг друга раскрашенных стеклянных диапозитивов внутри обоих шаров укреплено по 16 металлических пластинок с едва заметными отверстиями, диаметром от 0,026 миллиметра до 1 миллиметра. Каждое отверстие соответствует одной определенной звезде, каждая пластинка точно воспроизводит целый «небесный район», а все диапозитивы показывают на полотняном экране видимый небесный свод.

Один шар дает проекцию звезд северного небесного полушария, а другой — южного. Весь же аппарат планетарий показывает на экране более 9 тыс. звезд, наблюдаемых на небе невооруженным глазом.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?