Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 23




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 23

рый длится 6 месяцев. В течение этого времени Солнце не восходит и не заходит; сначала оно движется параллельно горизонту, затем постепенно спускается все ниже и ниже и только 23 сентября медлен-I но закатывается. Наступает долгая полярная ночь. Здесь, в Планетарии, можно наблюдать ясную полярную ночь, когда на небе искрятся яркие звезды и в течение двух недель каждого зимнего месяца непрерывно светит незаходящая Луна. Неожиданно вспыхивает грандиозный «фейерверк» — изумительные по красоте северные сияния, которые во всем их своеобразии демонстрируются на искусственном небе Планетария. Полярная звезда на Северном полюсе находится почти в зените, а другие звезды, совершая свои круговые пути на одинаковом расстоянии от горизонта, на полюсе никогда не восходят и не захо-

«Перевалив» через Северный полюс, можно двинуться дальше по американскому континенту.

За 2 минуты совершается гигантский прыжок с полюса на самый экватор. Здесь посетители Планетария видят другую необычайную картину. Солнце на экваторе никогда не спускается ниже 67°, а два раза в году —21 марта и 23 сентября — стоит высоко в зените; Полярная же звезда находится почти у самого горизонта. В противоположность полюсу, на экваторе нет незаходящих звезд: все звезды в течение ночи восходят и заходят.

Ускоряя неуловимые для глаза движения небесных светил в тысячи и миллионы раз, аппарат планетарий наглядно показывает устройство вселенной.

Многочисленные и разнообразные диапозитивы, короткометражные киноленты, физические опыты, проводимые в дополнение к демонстрации звездного неба, облегчают даже неподготовленным слушателям усвоение таких сложных тем. как. «Строение и развитие вселенной», «Есть ли . жизнь на планетах», «Солнце и его деятельность» и др. Ряд лекций посвящен истории астрономии и борьбы за подлинно научное мировоззрение.

Московский планетарий не ограничивается одними лекциями. По вечерам пОд звездным небом исполняются пьесы: «Коперник», «Джордано Бруно», «Галилей». В запоминающихся образах этих великих ученых перед зрителями оживают трагические эпизоды самоотверженной борьбы героев науки с религиозным изуверством и мракобесием. Только смерть спасает Коперника от преследований духовенства; От гонений церкви вынужден бежать и Джордано Бруно, погибающий в конце концов на костре инквизиции. Такая же судьба едва не постигла и другого великого ученого, Гали-лео Галилея. И все же, вопреки стремлениям невежественных и преступных церковников, великие идеи Коперника, Бруно и Галилея восторжествовали и открыли новую эпоху в истории астрономии.

Аппарат планетарий был изобретен в 1926 г. в Германии. Там он и был закуплен для Москвы. Ровно 10 лет назад, 7 ноябг ря 1929 г., Московский планетарий гостеприимно раскрыл свои двери для массового зрителя.

Работники Планетария во главе с техническим директором К. Н. Шистовским — энтузиасты своего дела; они скоро убедились, что возможности этого аппарата ограничены: можно было демонстрировать одно лишь звездное небо. В результате упорной работы им удалось дополнить основной аппарат рядом ценных совершенно оригинальных приборов, отсутствующих в заграничных планетариях.

Так были созданы специальные аппараты для демонстрации солнечных и лунных затмений, полярных сияний, комет, падающих звезд, облаков, мерцания звезд, аппарат «Путешествие по солнечной системе» и др. Все эти изобретения расширили темы лекций и ппевпатили Планетарий r настоя-

Смена ламп в одном из проекции

щий университет популярной астрономии, который знакомит широкую массу посетителей с основами этой увлекательной науки и разоблачает лживые религиозные представления о вселенной.

Сейчас в Планетарии разрабатывается упрощенная конструкция основного аппарата. На предварительных опытах эта конструкция дала столь же четкие изображения небесных светил, как и дорогостоящий заграничный аппарат. В ближайшем будущем такими планетариями начнут обзаводиться дома культуры, клубы и даже отдельные

В саду, рядом с Планетарием, помещается небольшая астрономическая обсерватория. Здесь установлен сильный рефрактор, дающий увеличение почти в 500 раз. Через такой телескоп совершенно ясно видны солнечные пятна, лунный диск, фазы Венеры, Марс, Юпитер с его спутниками. Особенно интересно наблюдать в телескоп одну из любопытных планет нашей солнечной системы — Сатурна с его причудливыми коль-

При Планетарии открыта постоянная вы-

нных фонарей аппарата планетария.

ставка. Разнообразные красочные диапозитивы показывают, как представляли себе наши отдаленные нредки строение Земли и вселенной, как постепенно, шаг за шагом, человечество открывало истинные законы мироздания. Специальные отделы выставки посвящены солнечным и лунным затмениям, метеорам, метеоритам и кометам. Различные документы, картины, предметы религиозного культа показывают, как попы всех наций используют небесные явления для запугивания темных и невежественных людей.

Московский планетарий, пока единственный в Советском Союзе, является лучшим в мире по своей технической оснащенности, по многообразию и Широте проводимой им работы. За десять лет в Планетарии прочитано больше 15 тыс. лекций, на которых побывало свыше 7 млн. человек. Среди посетителей можно встретить профессоров и школьников, пионеров и рабочих, красноармейцев и колхозников.

Беспощадно разоблачая религиозные суеверия и предрассудки. Московский планетарий успешно ведет борьбу за подлинно научное, материалистическое мировоззрение.

Перед лектором находится пульт управления. Поворот соответствующего выключателя—и на «небе» Планетария появляются Луна, звезды, планеты.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?