Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 20




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 20

пых двумя параллельными рядами, между которыми проходит -небольшой узенький коридорчик.

Двенадцать -секций являются инкубационными: сюда закладываются яйца на двадцать дней, в течение которых происходит созревание зародыша. На двадцать первый день яйца перекладываются в так называемые выводные секции-. Это — «родильное отделение» инкубатора. Здесь из яиц вылупливаются цыплята.

Внутри инкубационных секций идут в несколько этажей лотки — выдвижные ящики, дно которых представляет решетку из продольных деревянных реек. На эти рейки укладываются яйца. Такое устройство лотков сделано для того, чтобы внутри секций могли свободно циркулировать воздушные струи. В выводных лотках дно представляет собой густую металлическую решетку.

Чтобы внутри яиц биологический процесс развивался нормально, в инкубаторе необходимо поддерживать постоянную температуру, влажность, а также производить воздухообмен. Температура воздуха в инкубационных секциях равна 37,7°, а в выводных 37,2°.

Откуда же инкубатор получает тепло? Оказывается, в этом шкафу устроено самое настоящее водяное отопление. По трубам, проложенным вверху и внизу инкубатора, циркулирует горячая вода.

Товарищ Шталтивный поднимает крышку небольшого котла. Внутреннее устройство его точно такое же, как в самом обыкновенном/ самоваре^ посредине идет труба для угля, а пространство между трубой и стенками котла заполнено доверху водой.

От котла ответвляются две трубы: по одной— нижней — нагретая вода уходит в , инкубатор и, отдавая свое тепло секциям, возвращается обратно по другой, Верхней трубе.

— Как же удается поддерживать постоянную температуру? — интересуюсь я.

— А для этого имеется автоматический регулирующий прибор, — отвечает Шталтивный, показывая чрезвычайно простое и в то же время хитроумное устройство.

Внутри инкубатора помещается электромагнитный прибор с полой мембраной, наполненной эфиром. Эта мембрана чувствительна. к малейшему изменению температуры. Если температура внутри инкубатора повышается или понижается хотя бы на одну десятую градуса, то мембрана нажимает своими плоскостями на соответствующий прерыватель тока, замыкая электрическую цепь.

Что же при этом происходит? В наружной стенке коридорчика, идущего между рядами секций, имеются две круглые заслонки; они-то и связаны с электромагнитным прибором. Пока температура в инкубаторе нормальна, открыта лишь нижняя заслонка, но как только температура повышается, электромагнит открывает и верхнюю заслонку. Тем самым усиливается приток наружного, более холодного воздуха в коридорчик: температура внутри инкубатора падает.

При похолодании автоматически закрываются обе заслонки, прекращая доступ наружного воздуха в коридорчик. Когда же в инкубаторе восстанавливается необходимая температура, нижняя заслонка снова открывается.

В каждой секции инкубатора есть свой контрольный термометр. Кроме того, в шкаф вмонтирован самопишущий прибор — термограф. Он непрерывно выводит кривую суточной температуры.

Воздух внутри инкубатора обменивается восемь раз в час. Осуществляется это с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Прежде чем поступить в инкубатор, воздух предварительно проходит увлажнительную камеру, где установлена форсунка, распыляющая воду. Отсюда, увлажненный и очищенный, он подается под небольшим давлением в каждую секцию снизу. Наверху же действует вытяжная, отсасывающая вентиляция. Благодаря этому яйца, находящиеся в лотках, непрерывно омываются циркулирующим потоком свежего воздуха.

Производительность инкубатора необычайно велика. Он вмещает одновременно почти сорок пять тысяч яиц. Яйца закладываются раз в три дня партиями по. шесть тысяч триста штук.

Чтобы вывести сорок, пять тысяч, цыплят в течение трехмесячного весеннего сезона, необходимо шесть тысяч наседок.

Инкубатор же работает с полной нагрузкой круглый год. Таким образом, он заменяет двадцать четыре тысячи наседок. В обычных условиях для ухода за сотней наседок требуется два человека, следовательно, один инкубатор заменяет работу четырехсот восьмидесяти человек; обслуживается же он всего четырьмя лицами,

Такие инкубаторы изготовляются на московском заводе «Спартак», причем по своим качествам они значительно превосходят заграничные.

В птицеводческом хозяйстве Советского Союза насчитывается свыше тысячи крупных инкубаторов.

-— Теперь, — говорит Иван Алексеевич, — остается посетить нашу колхозную гидроэлектрическую станцию.

— Своя гидростанция? — удивился я. — Ведь у вас и реки-то настоящей нет!

— Вот в том-то и дело, что гидростанция построена и работает на нашей речке Каменке.

Вскоре мы вышли к реке, на берегу которой красуется здание колхозной гидростанции.

Небольшая река перегорожена земляной плотиной, поднявшей уровень воды. Образовалось водохранилище. В плотине устроен водосброс, через который весной пропускаются паводковые воды. К зданию станции вода подходит под плотиной — по деревянному прямоугольному лотку. Лоток ведет к турбинной камере, дно которой находится ниже уровня реки на 2 метра. Вход в турбинную камеру закрывается плотным деревянным щитом.

Чтобы запустить гидростанцию, достаточно поднять с помощью лебедки этот щит. Тогда камера заполняется водой. Давление воды заставляет вращаться турбину. Под турбиной расположена вертикальная конусообразная труба, расширяющаяся книзу. Она ведет в нижний бьеф реки. Через эту трубу вытекает вода из турбинной камеры. Благодаря конусообразной форме в трубе создается вакуум — разрежение воздуха; под турбиной образуется подсос. Сила этого подсоса равна напору воды высотой в 2,5 метра. А так как турбина расположена ниже уровня верхнего • бьефа на 2 метра, то она вращается напором воды высотой всего в 4,5 метра.

Горизонтальный вал турбины проходит в соседнюю шкивную камеру, изолированную от воды. Здесь на вал насажен шкив с ременной передачей. Ремень уходит наверх, в машинное отделение, передавая вращение турбины генератору.

Такова схема работы этой интересной гидростанции.

Заглянули в машинный зал. К моему удивлению, здесь не было ни одного человека.

— Кто же обслуживает гидростанцию?

— Наша гидростанция обслуживается но совместительству колхозным счетоводом.

— По совместительству?!

— Да, и ничего удивительного в этом нет, так как управление станцией автоматизировано. Сюда можно долго не заглядывать, и поэтому механик работает счетоводом в колхозе.

Действительно, недалеко от генератора находится автоматический регулятор числа оборотов турбины. Нормально турбина делает 465 оборотов в минуту. Если по какой-либо причине число оборотов падает или поднимается, может произойти авария. Регулятор, оборудованный центробежными маятникамй, автоматически восстанавливает нормальное число оборотов.

Если происходит обрыв ременной передачи, то автоматически опускается щит турбинной камеры, доступ воды в нее прекращается, и турбина замирает.

Возле стены стоит щит управления. На нем, помимо рубильников и предохранителей, установлено несколько приборов, внешне похожих на электрический счетчик, в каждом из них есть. небольшое квад-; ратное окошко. Эти приборы — так называемые блинкеры, т. е. указатели сигналов. Оки указывают, где произошла авария. Каждый блинкер связан с определенным участком электростанции. Если на каком-либо участке произойдет авария, то в окошке соответствующего блинкера опустится флажок.

— Что за польза от этих приборов, если в машинном зале никого нет?

— Не беспокойтесь, — говорит Иван Алексеевич, — наш счетовод немедленно узнает о малейшей ненормальности в работе станции, хотя он и сидит в конторе колхоза. К его столу проведен электрический звонок, который при малейшей порче на станции начинает автоматически подавать сигналы.

Мощность колхозной гидростанции равна 12,5 киловатта. Станция освещает деревню, а днем энергия ее используется для производственных нужд колхоза: электричество приводит в движение соломорезку, силосорезку, триер и другие машины.

Любопытный пример: триер, служащий для сортировки семян, раньше 'в колхозе вращался вручную. Его обслуживали два человека. Сейчас триер приводится в движение электрической энергией, потребляя мощность всего в 0,15 киловатта. Стоимость одного киловатта равна 20 коп.; таким образом, при десятичасовой работе триера расходуется энергии всего на 30 коп. в день.

Колхозные гидроэлектрические станции работают во многих советских деревнях. С, каждым годом число их растет. Электричество все больше и больше внедряется в быт и хозяйственную жизнь деревни.

Все описанное выше было показано ир Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в разделе «Новое в деревне». И в то же время все это можно встретить в различных уголках Советского Союза, так как экспонаты раздела «Новое в деревне» существуют в действительности. На выставке был показан Сухаревский сельсовет Краснополянского района Московской области, машинно-тракторная станция имени Л. М. Кагановича Краснодарского края, агролаборатория колхоза имени Тельмана Одесской области и т. д.

Таково лицо новой, (советской деревни «...с ее общественно-хозяйственными постройками, с ее клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с ее тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями» (Сталин).

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?