Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 18




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 18

Недавно вылупившиеся цып* лята требуют тщательного и весьма заботливого ухода.

Опыты товарища Довгого были успешны. Теперь колхоз имеет свой семенной картофель да еще снабжает им соседей.

Испытывает Дмитрий Федорович и новые культуры: арахис (земляной орех), люфу и другие. Однако его заветная мечта и главная забота—-вывести новый засухоустойчивый сорт пшеницы Для своего рай-

— Почвы у нас хорошие, каштановые, — говорит заве-

Этот шкаф представляет собой инкубатор. Он вмещает одновременно свыше сорока тысяч яиц. Справа к шкафу примыкает приточно-вытяж-ная вентиляция.

16

дующий агролабораторией,-га вот влаги маловато. Больше приходится поглядывать на небо, чем на землю.

Дмитрий Федорович Довгий работает над тем, чтобы колхозный урожай не зависел от «милостей природы». Он хочет победить стихию, изменить природу растения* Вот уже три года, как он испытывает триста восемьдесят сортов яровой пшеницы, убирает наиболее засухоустойчивые, скрещивает их, чтобы выбести новые сорта пшеницы, не боящиеся засухи. Товарищ Довгий уже получил гибриды первого, второго и третьего поколений. Работа еще не закончена, по Дмитрий Федорович уверен в успехе.

—< А тогда, — говорит он, — мы будем снимать еще большие урожаи, чем сейчас.

Довгий работает не один: его актив насчитывает восемнадцать человек.

Чтобы побороть стихию, надо ее знать, наблюдать за ней. Товарищ Довгий ведет нас на колхозную метеорологическую площадку, которая также входит в его научное хозяйство. Здесь собраны приборы для ведения самых необходимых наблюдений за климатом и погодой.

На высокой подставке расположена психрометрическая будка. Это — небольшой ящик, стенки которого сделаны из отдельных реек и напоминают полуоткрытые жалюзи. Благодаря такому устройству наружный воздух проникает внутрь будки, но солнечные лучи туда попасть не могут.

В будке установлено несколько термометров. Один из них, минимальный, отмечает наименьшую температуру воздуха за сутки. Другой, максимальный, термометр фиксирует наивысшую температуру. Срочный — показывает температуру воздуха в данный момент. Для определения влажности служат сухой и мокрый термометры. Их показания контролируются по волосяному гигрометру.

В другом месте площадки на невысоком столбе покоится воронка, обращенная широким отверстием кверху. Это — дождемер. В воронке находится ведро., В определенные сроки вода из ведра выливается в мерную посуду; так определяется количество выпавших осадков.

Недалеко от дождемера стоит рейка с делениями. Зимой по ней измеряется толщина снежного покрова.

Прямо на земле лежат, словно кем-то забытые, три термометра. Они показывают температуру поверхности почвы. Несколько длинных термометров погружены в землю на разные глубины —от 5 до 20 сантимет-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Термометр для инкубатора своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?