Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 14




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 14

утиль. Все прочие нуждаются в том или ■ином ремонте. Вот, например, шестерня: у нее сработались зубья. Требуется наварка; Подшипник нуждается в заливке. Коленчатый вал необходимо отшлифовать.

Трактор по частям «растворяется» в различных цехах, на время прекращая свое существование.

Работа кипит.

В механическом цехе шлифуется коленчатый вал. В кузнечном происходит горячая обработка чугунных гильз. В медницком— заливка подшипников, в сварочном — наварка зубьев шестерен. В специальном цехе ремонтируется автотракторное электрооборудование.

Проходит время, и отремонтированные детали возвращаются на контрольный пост. Контролеры «прослушивают» их, проверяют качество ремонта, после чего происходит сборка узлов.

Собранный двигатель из моторного, отделения транспортируется на испытатель-

В монтажном цехе машинно-тракторной мастерской. Регулировка заднего моста трактора «сталинец».

чая небольшой гайкой. Всего получается три тысячи отдельных частей.

Наступает вторая мойка. Теперь, можно сказать, трактор перемывается «по косточкам». Грязь, пыль, куда бы они ни проникли, удаляются. Мокрые детали быстро высушиваются струей сжатого воздуха: небольшой компрессор находится тут же, в моечном отделении.

Чистые детали поступают на контрольно-браковочный пункт. Два браковщика внимательно, как ®рач больного, прощупывают детали и ставят свой диагноз. Совершенно «здоровые» части трактора сразу комплектуются в узлы, которые направляются в сборочное отделение, Есть детали, отжившие свой век, негодные: они идут в

На испытательной станции проверяется, как будет вести себя мотор в работе, какова его мощность и расход горючего.

Директор мастерской рассказывает о работе своего предприятия. Его назначение — ремонт сельскохозяйственных машин и в первую очередь самой главной маши-, ны советской деревни — трактора.

Система ремонта здесь необычайно интересна. Поздней осенью, после окончания полевых работ, трактор, нуждающийся в капитальном ремонте, приходит в мастерскую. Еще в тамбуре он подвергается наружной мойке. Сильные водяные струи

Мотор трактора с помощью кранового устройства транспортируется на испытательную станцию.

Притирка клапанов цилиндра еще недавно производилась вручную; каждый ■ клапан притирался в течение двух часов. Сейчас эта операция выполняется на специальном аппарате; за 6—7 минут притираются одновременно восемь клапанов.

бьют под давлением из шлангов, смывая грязь и пыль с поверхности машины. Приняв такой «душ», трактор самоходом вкатывается в разборно-моеч-ное отделение. Здесь машина разнимается на узлы: двигатель, задний мост, коробка скоростей, шасси и др. Узлы расходятся по верстакам, где разбираются дальше, до осно-, вания, на свои составные части. Постепенно мощный гусеничный Трактор превращается в горы самых разнообразных деталей, начиная от шасси и кон-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Притирка гильзы

Близкие к этой страницы
Понравилось?