Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 11




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 11

Тачанка Первой Конной. (С картины художника М. Грекова.)

вать совместно с 4-й кавалерийской ди- •> ,'! визией Буденного, но организационно они еще не были объединены.

В мае 1919 г. генерал Врангель форсировал реку Маныч и потеснил наши части. Под натиском белых 4-я кавалерийская дивизия отходила на Эльмут, в направлении к реке Сал. Наша 6-я кавалерийская дивизия отходила на Ремонтное, Кресты н на железнодорожную магистраль.

В июне 1919 г. произошло органнза- Щй®' ......

ционное объединение 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в 1-й Конный корпус! «>• т. Буденного. На вновь созданный кор- ! $$?'• , .

пус сразу же легла тяжелая задача— У , прикрыть отход 10-й армии к Царицыну и далее на Саратов. Эта задача была решена успешно. / щф< -

В тяжелых, но победоносных боях прошло для 1-го Конного корпуса лето 1919 г. Обстановка на южном фронте -

складывалась неблагоприятно. 8-я и 9-я Красные армии непрерывно отходили. V .

Генерал Мамонтов со своей конницей прорвался в наши тылы. Это еще более усугубило тяжелую обстановку на фронте. Корпус Буденного получил задачу найти конницу Мамонтова, разгромить ее и помочь 8-й и 9-й армиям восстановить положение.

Конный корпус двинулся на поиски Мамонтова. Сведения о нем мы имели очень смутные—авиации почти не было, связь по фронту была нарушена. Двигаясь по направлению к ст, Таловая, конники днем и ночью вели разведку.

Однажды в солнечный День, когда 6-я кавалерийская дивизия находилась уже в Воронежской губернии и расположилась на выпас неподалеку от села Бутурлнновка, над нами появился самолет. Я отдал приказ свернуть знамена, чтобы летчик не мог определить, чья это конница, и стал давать папахой знаки летчику, чтобы он снизился. Летчик послушно сделал круг и пошел иа посадку. Я подскочил к хвосту самолета. Летчик повернул голову и четко спросил:

— Мамонтов?

Я, не задумываясь, ответил:

— Да, Мамонтов.

Летчик выключил мотор, перекрестившись, вылез из кабины и сел на хвостовую часть. Я быстро выхватил из-за пояса револьвер, приказал летчику поднять руки вверх и спустил его на землю. Тщательный обыск дал богатую добычу — в наши руки попали планы, которые раскрыли нам, где действует Донская армия белых и где находится Мамонтов. От того же летчика мы узнали, что другой корпус белогвардейской конницы под командой генерала Шкуро занял Воронеж.

Разгромив по пути конный отряд генерала Савельева, мы продолжали марш на ст. Таловая. У села Усть-Собанино мы настигли корпус генерала Мамонтова, который не хотел ввязываться'в бой и отходил к Воронежу.

Между тем Шкуро, выступив из Воронежа, начал бой с нашей пехотой, но потом поспешно продолжал марш на ст. Усмань. Не ведя разведки, Шкуро и Мамонтов в ночь с II на 12 октября столкнулись и целую ночь вели между собой бой. Было много раненых и убитых. Только на рассвете белогвардейцы распознали, что они били друг друга.

Рано утром 12 октября белые корпуса, измученные ночным боем и отягощенные обозами с награбленным имуществом, были

Подарок от красной коннипы товарищу Сталину.

«яг^Н II

^Qfttt&gpP^'--'- Ш

атакованы 1-м Конным корпусом. Это было началом конца белой конницы. Мамонтовцы были разбиты в жестоких боях, между ст. Графская и Усмань. Все дороги были усеяны трупами людей и лошадей, повозками, пулемётами и орудиями.

В те дни, когда буденновцы вели бой за Воронеж, положение молодой республики было крайне тяжелое. Деникинские армии угрожали центральным губерниям. В октябре ими был взят Орел. Но здесь продвижение белогвардейцев было задержано. Великий- стратег революции, товарищ Сталин начал проводить в4

Товарищи Ворошилов, Буденный и Орджоникидзе на южном фронте в 1920 т.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Однажды солнечным июньским утром я пришёл на

Близкие к этой страницы
Понравилось?