Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 12




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 12

ВЕЧЕРНИЙ ВЫПУСК.

Фронг врага прорван. Заняты Бердичев и Житомир. Киев оставлен противником. Фастов в наши? рука*. Пути к отступлению врагу отрезаны: паны в железном кольце.

Слава бесстрашным бойцам. риНоне^сГпгы'

И?ОР»ЛЛ.И ЩШнГ CPW'A, п "ро!

>■ /1* VI- IJilt/m H'fr-veii Ijrnro, и Цро»

1 nom.ix 6o?ix порубили лучшие чести reftepuiln Рпллеро и Сыстрыя §аорс>ч заняли' ЖИТОМИР. захватив iic.'Mi-с Коя ио.и.сцвй гарнизон города. Од-нонрс.шгнпо захвачен К6РДИЧ««.

,.......J Чоия-

.. , шясинм-обяунди.

"SiwilttSS «w-Г'Дровани«л и. пулеметами. Отбиты у

»' и&*тк&к, про га захваченные в прежних боцх ншся.-вдгпифкл: л.:. Iran £.000 црасиоармсКцсв И ОСВ«б»)1;ле.

SflffirKS: **"" "ы "■' пмьсчих котоичнм* тюре."

«w мопк. *н пи»м« и -мин »»««* «иши -2.000 (пиитических работников « ;mK»rr»»«i'm<«.«H'«r»t- ' iMi«№snm»n<io* " , цраспО(фпеЙЛ<Ц. ' ^тшнш! Псрмстычи »Д11>с1,нчи чйстями

дад««ол «pjtogii. t»cr шц , цоминдусг МфиМ Пилсу.чсциЯ. Лрс..

Номер газеты <Красный кавалерист» (орган Политотдела Первой Конной армии), посвященный прорыву польского фронта.

действие свой план разгрома Деникина. Глубоко во фланг зарвавшимся белогвардейцам была нацелена специальная ударная группа. На другом фланге нависла наша конница, уже добивавшая Мамонтова. 20 октября белые оставили Орел. Вскоре бу-денновцы вернули советской власти и Воронеж. Начались упорные бои за ст. Касторная. Овладение, этой станцией открывало нашей армии выход на юг, на Донбасс, куда, по сталинскому плану, был направлен главный удар Красной армии.

Именно в этот момент решительных боев, великий Сталин создает Первую Конную армию. 19 ноября, по настоянию товарища Сталина и по указанию В. И. Ленина, главное командование отдает приказ о сформировании Конармин. Создается Реввоенсовет Первой Конной в составе тт. Ворошилова, Буденного и Щаденко.

В первые же дни Ворошилов объехал дивизии, бригады и полки. То в бою, то на марше, то на ночлеге ближайший соратник Ленина и Сталина т. Ворошилов воодушевлял конников на победы.

Красная конница разгромила белогвардейские полки у Касторкой и получила боевой приказ преследовать противника через Донбасс «а Ростов, итти туда, где есть хлеб, где рабочие и крестьяне сочувствуют и будут помогать родной Красной армии. " " ~ в Первую Конную армию приехал

нт еще больше воодушевил <ия настойчиво и неудержи->ря 1920 г. Конармия заняла пленных, пулеметов и оружия.

Тов. Ворошилов послал из . Ростова, поздравительную телеграмму В. И. Ленину и Сталину и заверил их, что конники и впредь будут, как львы, сражаться за родину.

В суровые зимние дни, несмотря на морозы и снежные бураны, Конная армия, по заданию Ленина и Сталина, перебрасывается степями на Великокняжескую и Тихорецк, чтобы отрезать денйкинским армиям пути отхода на Кавказ. Противник, разгадав это движение, сосредоточил в районе Торговой и ЕгОрлыкской всю свою конницу под командой генерала Павлова и бросил ее для контрудара.

Вся страна знает, какая участь постигла белую конницу между Торговой и Егорлыкской. Это была ее гибель. Разгромив лучшие части белых, Конная армия днем и ночью марширует и уничтожает остатки деникинцев. К началу апреля 1920 г. армия Деникина была ликвидирована. Силы Красной армии, в том числе вся Конная армия, освободились для борьбы с врагами советской власти на других фронтах.

Новая задача не заставила себя ждать. Вскоре Ленин и Сталин вызвали т. Ворошилова из Майкопа в Москву.

В это время Антанта силами панской Польши организовала последний, третий поход на молодую Советскую республику.

Ленин и Сталин направили Конную армию из Майкопа через вею страну на белопольский фронт. Передвижение совершалось в конном строю; более тысячи километров шли конармейцы походом.

10

В начале апреля Конная армия в составе 4-й, 6-й, 11-й, 14-й кавалерииских дивизий выступила в поход из Майкопа. К 20-апреля конармейцы прошли Дон.

Я хорошо помню тот день, когда т., Ворошилов встретил Кон-ную армию в Ростове. Там он собрал командиров и комиссаров армии н рассказал, какая ответственная роль возложена Лениным и Сталиным на Первую Конную.

Конармейцы двинулись дальше, ликвидируя по пути целый ряд недобитых банд, больших и малых. 10 мая армия перешла Днепр, а к. 25—29 мая сосредоточилась в районе Умань, Живо-:' тово, в непосредственной близости к фронту.

6-я кавалерийская дивизия 28 мая достигла местечка Живого-во, где расположилась на ночлег. На рассвете 29 мая послышалась пулеметная стрельба. На нас двигался полк польской пет" хоты. Конармейцы выскочили по тревоге, и через несколько минут мощные кавалерийские полки ринулись в атаку. Через полтора часа целый, полк 13-й польской пехотной дивизии был уничтожен до одного солдата.

Мы продолжали движение на запад, к основным позициям, польской обороны, в тот же день атаковали их, но не имела' решающего успеха.

Не зная тактики польской пехоты, мы несли вначале изрядные потери. Пришлось срочно перестраивать свою тактику. Польская пехота действовала не линейно, а методом группового боя. Поляки создали глубокую систему обороны и сильные центры сопротивления. Пленные нам рассказывали, что их целый месяц учили, как надо действовать против конницы красных.

В районе Умани в Конную армию прибыл т. Калинин. Он собрал бойцов 6-й кавалерийской дивизии и провел с ними митинг. Трибуной служила тачанка с пулеметом. Я сидел на тачанке. Вдруг во время митинга появился ■ польский самолет и начал обстреливать наши войска. Тов. Калинин остался в тачанке, части рассредоточились, Ьткрыли огонь, и самолет скрылся. Ни раненых, ни убитых не оказалось.

Весной 1920 г. белополяки овладели почти всей Правобережной Украиной. Еще 6 мая ими был захвачен Киев. Здесь наступали 2-я и 3-я польские армии. Против них действовали 12-я и 14-я Красные армии юго-западного фронта. Они были малочисленны, но с прибытием Конной армии соотношение сил значительно менялось.

По плану товарища Сталина, Первой Конной армии была поставлена задача атаковать киевскую группировку белополяков.;: Для этОго надо было прорвать польский фронт под Казатиным и выйти в тыл польским армиям. Как под Воронежем и Кастор-ной, так и здесь Конная армия выполняла роль ударного кулака.

5 июня Первая Конная армия атаковала белополяков на фрон-те Самгородок, Озерная. Целый день она вела бой и к ночи ; могучей лавиной, при поддержке артиллерии, прорвала фронт. Белополяки старались задержать прорыв Конной армии, но успеха не имели. Их конница в панике разбежалась.

Прорвав фронт, Конная армия неудержимой лавиной устремилась на Житомир и Бердичев -и к 8 июня замяла их,

Разгром тылов польских армий заставил поляков очистить Киев и начать беспорядочный отход на запад. Польские армии совершенно потеряли управление. Целые части сдавались в плен. Я лично много раз видел, как польские солдаты сдавались и, поднимая руки, пелиу «Интернационал». Сначала это делали старые солдаты русской царской армии, а потом и молодежь — поляки.

Продолжая стремительное наступление, Конная армия захватила укрепленный Новоград-Волынск, форсированным маршем с боями достигла реки Случ и повела наступление на Ровно и Дубно. На этом пути ей пришлось вести сплошные бои днем и ночью, сначала с остатками 3-й польской армии, а затем и с , новыми частями 6-й. армии. Особенно упорно дралась 18-я пехотная дивизия польской армии в районе Ровно и Броды, но и она была разбита.

Конная армия проходила по тем самым местам, по которым недавно шла. героическая Красная армия, освобождающая своих братьев—украинских и белорусских крестьян —от панского гнета. Двадцать лет назад по'этим же путям проносились бу- ' денновцы, громя белопольские армии. Только подлое предательство троцкистов спасло польских панов от грозившего им уже тогда окончательного разгрома.

Захват Ровно и Дубно еще' выше поднял боевой дух конармейцев. Ворошилов и Буденный повседневно были среди бойцов и воодушевляли их на дальнейшие подвиги. Белопольские армии, попав под удар Красной армии, не только покинули советские земли, но были разбиты на своей территории.

Вскоре армия получила новую боевую задачу — маршем итти на Крым для ликвидации барона Врангеля. И там Первая Конная армия под водительством пролетарского полководца Фрунзе доблестно справилась со своей задачей. Противник был разбит и выброшен вон за пределы советской земли.

Конная армия, которую создал Сталин в боях и сражениях 1918—1920 гг., была мощной маневренной силой. Она воспитала" и отдала родпнё преданных сынов революции.

Победы Конной армии — это победы партии Ленина — Сталина, это победы всего русского и украинского народов, громивших интервентов, белогвардейцев и польских панов и отстоявших^ независимость первой в мире Страны Советов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 1920 Красная Армия
  2. Польский орел

Близкие к этой страницы
Понравилось?