Вокруг света 1991-10, страница 50

Вокруг света 1991-10, страница 50

синем поле. Польские короли из шведской династии Ваза (1587 — 1668) употребляли в качестве династической эмблемы на груди польского орла изображение золотого снопа на сине-бело-красном щите. В этот период существовал также большой королевский герб, увенчанный короной и окруженный орденом Золотого Руна, польско-литовский герб с пятичастным тогдашним гербом Швеции в центре. Эти гербы употреблялись на красных, белых флагах или флагах из 3 или 4 красных и белых полос.

При короле Михаиле Вишневецком (1669 — 1673) на груди польского орла помещался красный щит с белым десятиконечным крестом, золотыми полумесяцем и шестиконечной звездой, при короле Яне III Собеском (1674 — 1696) — красный щит с изображением выгнутого зеленого боевого щита. Эмблемой королей из Сак-сонско-Веттинской династии (1697 — 1763) с небольшим перерывом было изображение двух скрещенных красных мечей на черно-белом поле (династическая эмблема) в сочетании с зеленым рутовым венком на фоне десяти желтых и черных полос (территориальная эмблема Саксонии). Именно при этой династии впервые появляются горизонтально деленные бело-красные знамена, но пока лишь как эмблемы пехоты. При короле Станиславе Лещинском (1 704 — 1 709) на груди польского орла изображался красный щиток с бычьей головой, а при Станиславе Августе Понятовском (1 764 — 1 795) — белый щиток с красным теленком. Национальным флагом с XVII века считалось красное полотнище с изображением белого орла без всяких эмблем.

В конце XVIII века Польша после ее раздела между Пруссией, Австрией и Россией утратила национальную независимость, а вместе с ней и государственные эмблемы. Созданное Наполеоном из части польских земель в 1807 году и просуществовавшее 6 лет княжество Варшавское имело флаг из белой и малиновой горизонтальных полос, а его гербом был щит с изображением польского орла и саксонской территориальной эмблемы на фоне мантии и короны. После разгрома наполеоновской Франции княжество Варшавское было ликвидировано и разделено между Пруссией и Россией на Великое княжество Поз-нанское и Королевство Польское.

Номинальную независимость сохранил лишь крошечный участок польской земли — Краковская республика под флагом из белой и синей горизонтальных полос, но и она в 1846 году была захвачена Австрией. Флагом Королевства Польского был первоначально военно-морской флаг России — белый с синим косым крестом, в крыже которого изображалась польская эмблема —белый коронованный орел на красном квадрате. Гербом служил российский двуглавый орел с изображе-

Герб Княжества Варшавского. 1807-1813 гг.

Герб Королевства Польского после вхождения в состав Российской империи. 1815-1864 гг.

нием на груди щитка с польским орлом. Такой герб на желтом полотнище служил вторым, более официальным, флагом Королевства Польского. У Великого княжества Познанского щит с польским орлом помещался на груди одноглавого прусского черного орла, а флагом до 1896 года служило крас-но-белое полотнище. Но эти эмблемы, содержавшие польские элементы, служили лишь прикрытием национального угнетения поляков. Другие польские земли, входящие в состав Пруссии и Австрии, вообще не имели национальных польских эмблем.

Польский народ неустанно вел освободительную борьбу. В первой половине XIX века окончательно утвердилось мнение, что национальными цветами поляков, в соответствии с их историческим гербом, являются белый и красный. Именно под знаменами таких цветов проходили восстания 1830 — 1831 годов и 1863- 1864 годов в Королевстве Польском, 1846 года — в Кракове, 1 848 года — в захваченной Пруссией части Польши. Под такими же знаменами действовали польские патриоты, участвовавшие в других ев

ропейских революциях, а также патриотические эмигрантские организации поляков.

При этом представители наиболее демократического крыла освободительного движения предпочитали изображение орла без короны. Впервые такой орел (в сопровождении надписей «Демократическая Польша» и «Свобода. Равенство. Братство») появился на эмблеме Польского демократического общества, созданного во Франции в 1832 году. Орел без короны служил эмблемой Краковского восстания 1846 года и элементом повстанческого герба 1863 года. После подавления этих восстаний Королевство Польское и княжество Познанское были ликвидированы, а польские эмблемы отменены и запрещены (польский орел встречался лишь на крыле царского орла рядом с другими гербами областей, входивших в состав России, и на груди прусского орла в гербе прусской провинции Познань).

Возрождение польской государственности произошло лишь в 1918 году, после того, как Советская Россия признала за польским народом право на самоопределение, а кайзеровская Германия и Австро-Венгрия потерпели поражение в первой мировой войне. Польша стала независимой республикой под утвержденными в 1919 году бело-красным флагом и традиционным гербом — белым орлом на красном щите. При этом орел был увенчан короной. В 1927 году, после установления диктатуры Пилсудского, детали герба (силуэт, хвост, лапы, крылья орла, формы короны) были существенно изменены. Иногда щит окружала желтая декоративная кайма. В 1939 году Польшу оккупировала фашистская Германия, вновь лишив ее собственной государственности и соответственно эмблем. Однако все патриотические силы страны, независимо от политической принадлежности, использовали белого орла и бело-красные цвета в качестве боевых символов в борьбе с оккупантами.

С освобождением от гитлеровского ига и окончательным воссоединением всех польских земель в 1944— 1945 годах государственная символика Польши была восстановлена. При этом орел лишился короны, вновь изменились детали его крыльев, а щит потерял кайму.

Бурные события последних лет привели к тому, что в 1990 году польский сейм восстановил в качестве символа государства орла образца 1927 года (только без каймы), вернув ему при этом и корону. Гербовый орел олицетворяет тысячелетнюю историю и традиции страны, ее борьбу за независимость и свободу. Корона, как и у Чехо-Словакии, Австрии, Сан-Марино, обозначает суверенитет государства. Цвета национального флага не только соответствуют цветам герба, но и символизируют стремление польского народа к миру и свободе.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?