Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 9




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 9

sflefrikm /сошшлг

Командарм 2-го ранга И. АПАНАСЕНКО

В ноябре весь советский народ отмечает знаменательный юбилей —двадцатилетие героической Первой Конной армии. Созданная в наиболее тяжелый период гражданской войны по инициативе товарища Сталина, предводимая замечательными пролетарскими полководцами — товарищами Ворошиловым и Буденным, Первая Конная в боях с врагами советской власти покрыла себя неувядаемой славой. Первая Конная армия была одной из основных сил, разгромивших полчища Деникина. Конная армия громила бглополяков на просторах Западной Украины — там, где почти двадцать лет спустя прошли победным маршем полки Красной армии, навсегда освободившей западноукраин-ский народ от панского ига. Конная армия сыграла главную роль в разгроме «черного барона* — Врангеля.

i публикуем статью одного из героев Первой Конной, бывшего начдива-6 И. Р. Апанасенко.

В день двадцатилетия Первой Конной мне хочется поделиться личными воспоминаниями о ее славном'боевом пути. Не всякому довелось биться с оружием в руках за великое дело коммунизма. Мне, батраку, человеку нужды и нищеты, выпала эта счастливая и почетная доля. С 1918 г. я сражался с врагами революции в передовых рядах Красной армии под непосредственной командой товарищей Сталина, Ворошилова, Буденного.

Вспоминается начало боевого пути.

В Ставрополыцине крепко были свиты осиные гнезда помещиков, кулаков и попов: они владели громадными участками земли и жестоко эксплоатировали трудовое население. В Февральскую революцию в Ставрополыцине были в моде эсеры, почти повсюду в губернии захватившие власть в свои руки. Но вот с фронта потоками хлынули солдаты разлагавшейся царской армии. Они возвращались с оружием в руках, подымали иа борьбу бедноту. Более 100 тыс. фронтовиков вернулись и в Ставропольскую губернию. Большинство из них стояло горой за Ленина, за партию большевиков.

Собирались сходы, обсуждавшие, какая власть лучше. На сходах частенько дело доходило до драки —бывшие солдаты и беднота врукопашную схватывались с кулачьем, и, как правило, успех был на стороне бедноты. Постепенно в селах организовывались советы. Избирались депутаты на уездные съезды. Создавалась советская власть.

На Дону, Кубани, Тереке и близ Астрахани уже шли жестокие бои красноармейских отрядов с белыми бандами. Губерния была окружена белыми со всех сторон, и отовсюду местные советы просили помощи.

В Ставрополе (ныне Ворошиловск) организовался губернский совет депутатов. По селам продолжалась жестокая, хотя не везде еще открытая борьба. Но вот в начале 1918 г. атаман Шкуро со своей шайкой грабителей занял Ставрополь и назначил губернатором генерала Глазенагша. Губернатор немедленно издал приказ: все совдепы распустить и всех их депутатов арестовать; назначить старшин и урядников; военное обмундирование и оружие, принесенное солдатами с фронта, отобрать.

Грабеж отрядов Шкуро и приказ губернатора всколыхнули бедноту, рабочих и бывших солдат по всей губернии. По селам стали формироваться красногвардейские отряды самообороны. Организаторами таких отрядов были, как правило, бывшие унтер-офицеры старой армии из батраков, бедняков и рабочих.

Я был в это время избран депутатом на уездный и губернский съезды советов. Вернувшись домой, я начал формировать

в -своем селе Митрофановском красногвардейский отряд. В начале 1918 г. этому небольшому отряду в составе 21 всадника удалось уничтожить ряд окружающих помещичьих гнезд.

Всюду, где проходил наш отряд, он, как ком снега, обрастал новыми силами. Живо помню, как проходила запись добровольцев в Красную гвардию.

Зашли мы в село Воздвиженка. Я построил свой отрад на церковной площади и приказал бить в набат. Моментально собралось множество народу — села Ставрополыцины насчитывали по 10 и более тысяч жителей. Призыв к оружию мотивировался

Первый приказ Реввоенсовета па Первой Конной армии, опубликованный в юбилейном издании, посвященном третьей годовщине Конармии.

— Жкв дух 1й Конной. Крепни во ряды. Зорин ее глаза Octpw cad**.! ионная армия будет жить, крепнуть и побеждать во славу и провой Революции.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?