Техника - молодёжи 1940-04, страница 15

Техника - молодёжи 1940-04, страница 15

Вертикальная аэродинамическая труба для испытания моделей самолетов и парашютов в Институте механики.

ду в Институте механики был закончен монтаж еще одной аэродинамической трубы—горизонтальной закрытого типа.-Этот прибор превосходит прежние своими размерами и скоростью создаваемого в нем воздушного потока. Кроме того, в Институте механики установлен еще ряд ценных Приборов для специальных исследова-

В районе Красной Пресни находится Астрономический институт университета. Он вырос из старой университетской об-

13

Некоторые работы студентов joMoe народнохозяйственное 3i Так, например, студенты-химики впервые в Советском Союзе получили биотин —особое вещество, содержащееся в дрожжах, биотин способствует росту клеток, ускоряя н усиливая их созревание. Это вещество представляет большой интерес для Экологов.

Группа молодых биологов на протяже-ряда лет изучала условия развития ■шшевидных грызунов. Эти мелкие живот-гае обладают способностью в некоторые годы размножаться в особенно большом юличестве.г Такие «вспышки» массового йнкожения грызунов периодически покоряются. Грызуны, как известно, сильно зредят урожаю сельскохозяйственных аультур и являются распространителями «которых болезней. Для борьбы с грызу-

..... очень важно знать особенности их

тия. Между тем причины и природа ашек» массового размножения грызу-цо последнего времени почти не изучались, хотя это явление наблюдается певчески уже более тысячи лет. Изучение полевых мышей и других грызунов, поведенное студентами-биологами в Молдавской области и на полуострове Ямал 1в Арктике, внесло много нового в существующие взгляды о размножении этих зерьков.

I В прошлом году в честь XVIII съезда |аартин была проведена первая научная конференция студентов МГУ. Каждый факультет послал на этот своеобразный яараздник науки лучших своих молодых расследователей. Конференция продолжались несколько дней и заслушала свыше Jcia докладов. По заключению комиссии ■авторитетных специалистов, многие из I выполненных студентами работ по научному значению и оригинальности не усту-j паюг диссертациям на ученую степень |йвдидата, а в отдельных случаях даже I доктора наук.

I Вторая студенческая научная конференция устраивается в текущем году в честь 185-летнего юбилея университета. Для док-на конференции из нескольких сотен здований, выполненных студентами, ааются лучшие работы, представляю-■ иве наибольший научный и практический I антерес. В дальнейшем такие научные ......и предполагается устраивать еже-

I Московский университет является не роль ко старейшим высшим учебным заведением нашей страны, но и крупным науч-

Аспирант физического факультета МГУ комсомолец В. Л. Гинзбург взял обязательство защитить к юбилею университета диссертацию на ученую кандидата физико-математических наук.

ным центром. Особенно широко развернулась научная работа в его стенах в советское время. В составе университета сейчас насчитывается одиннадцать научных институтов. Стольких культурных учреждений вместе с университетскими музеями, библиотекой и ботаническим садом хватило бы на хороший западноевропейский город.

Институт механики университета разрабатывает ряд проблем, имеющих большое значение для развития авиации. К их числу относятся проблема больших скоростей, превышающих скорость распространения ЗВУК8. теория «штопора», причины вибрации крыльев самолета и т. д. Оборудование института дает возможность производить здесь самые разнообразные испытания авиационных конструкций.

В современных лабораториях для испытания моделей самолетов применяются аэродинамические трубы. В этих трубах при помощи мощных вентиляторов создается сильный поток воздуха. Модель, подвешенная неподвижно в трубе, как бы «летит» с большой скоростью, рассекая воздух. Особые приборы дают возможность измерять давление воздуха на различные части модели и определять ее аэродинамические качества. Теперь новая конструкция самолета не -передается в производство, если его модель не была предварительно «продута» в аэродинамической трубе.

Первая в России аэродинамическая труба была построена в Московском уни

верситете. Конструктором

«. Ь.

гга аэро-

в 1906 г.,

сооружена первая в труба. В прошлом го-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?