Техника - молодёжи 1940-04, страница 16

Техника - молодёжи 1940-04, страница 16

сгорают, не долетев до земной, поверхности. Свечение метеоров происходит обычно на больших высотах — от 80 до 200 километров над поверхностью земли. Наблюдение за «падающими звездами» являем ся одним из методов изучения стратосферы и ее физических свойств. Однако уловить «падающую звезду» спектрографом, разумеется, очень трудно, и спектры метеоров поэтому представляют собой большую редкость. Значительная часть метеорных спектров, составляющих коллекцию института имени Штернберга, получена советскими исследователями.

Институт имени Штернберга хорошо знаком всему Советскому Союзу своей службой времени. Ежедневно ои передает по радио сигналы точного времени, по которым миллионы людей проверяют свои" часы. Институт имеет сверх-

рых, заключенный в герметический стеклянный футляр, хранится в глубоком подвале. Там он защищен от малейших толчков и сотрясений, влияющих на равномерность хода часов. Эти часы отмечают

В пальмовой оранжерее Ботанического

Сейчас эта лаборатория работает изучением физических свойств металла. Эта очень важная для м гии область науки до последнего а почти не затрагивалась исследова-

Лаборатория электронных и ионных »] цессов Физического института и -действие электрофильтров. ,Это предназначенные для очистки газо держащихся в них взвешенных частя! многих производствах вместе с отход! ми газами в атмосферу выбрасы большое количество ценных веществ.'Ц бы уловить эти ценные веществ ха или отходящих газов, и"' применяй электрофильтры. Они устанавливают вентиляционных каналах и дымовых | бах. Электрофильтры создают ское поле, под влиянием которого ч цы, взвешенные в газе, ионизируют' затем притягиваются к стенкам npi Однако точная картина этого явлен» сих пор неизвестна. Нередко электра тры «капризничают», начинают «чи> выбрасывая тучами собранную пыль. | боратория электронных и ионных проя_ сов впервые создает теорию сложных д лений, происходящих в электрофильтр Разрешение этой задачи даст t установить строго научные с конструирования пылеуловителей и : подобных приборов.

серватории, построенной туту присвоено имя и: коммуниста профессора ■П. К. Штернберга.

Здание Астрономического института выделяется среди окружающих строений большими башнями, увенчанными куполами. В этих башнях установлены разнообразные астрономические инструменты. Металлический купол башен раздвигается, как занавес, образуя широкую щель для наблюдения небесных светил.

Институт располагает приборами для различных астрономических работ. Основной инструмент —■ телескоп-рефрактор — служит для наблюдения звезд, не видимых простым глазом, а также для изучения поверхности планет и. Солнца. Астро-.граф позволяет фотографировать все эти светила. При помощи меридианного круга определяются положения звезд. Материалы этих наблюдений используются для составления звездных атласов и каталогов. Пассажный инструмент дает возможность очень точно уловить момент, когда светило в своем движении пересекает ме- . ридиан. Этот инструмент употребляется для проверки астрономических часов и для определения одной из координат светила.

При институте существует своя специальная библиотека, в которой собрано .около 40 тыс. томов, выпущенных астрономическими учреждениями всего мира. Большой ценностью является так называемая «стеклянная библиотека», состоящая из фотопластинок, на которых засняты различные участки звездного неба. Эти съемки производились систематически в течение последнего полувека. «Стеклянная .библиотека» насчитывает сейчас около

трех тысяч негативов. .....................

Исключительный интерес представляет такого расчета. Выполнив серию экспери-редчайшая коллекция спектров «падающих ментальных исследований, сотрудники ла-звезд» — метеоров. Метеоры — это куски боратории указали металлургам способ, зна-камня или металла космического происхо- чительно уменьшающий коробление рель-ждения, попадающие в сферу притяжения сов. Формулы, полученные лабораторией, Земли. Они влетают в земную атмосферу вошли в современные учебники и широко с большой скоростью и вследствие трения используются в нашей металлургической о воздух раскаляются и большей частью промышленности.

14

дачи сигналов по радио служат другие часы, точность которых достигает «только» одной сотой секунды.

Большая научная работа проводится в Институте физики. Глубокое изучение теоретических проблем здесь удачно сочетается с решением практических задач. Так, например, в оптической лаборатории сконструирована серия приборов для спектрального анализа металлов. Эти приборы изготовляются теперь советскими заводами и применяются в металлургической и машиностроительной промышленности для контроля производства. В прошлом году лаборатория разработала метод количественного спектрального анализа золотой руды. Эксперименты показали, что при небольшом содержании золота в руде опектральиый метод является наиболее удобным и точным по сравнению с химическим анализом и другими опособами обнаружения золота.

Лаборатория тепловых и ' молекулярных явлений тоже немало дала советской промышленности. На некоторых электростанциях в качестве дешевого топлива исполь-зуе'тся угольная пыль. Известно, что измельченный уголь обладает способностью самовоспламеняться и даже взрываться. Понятно, как важно знать, чём вызывает-. ся такое самовозгорание угля. Лаборатория тепловых и молекулярных явлений провела ряд опытов с угольным порошком. , В результате были найдены способы J предупреждения самовозгорания угольной пыли. На основе выводов лаборатории составлена специальная инструкция о том, как надо конструировать установки, подающие пылевидное топливо.

Рельсы, уложеккые на шпалах, нередко с течением времени начинают коробиться. Это объясняется внутренними напряжениями, возникающими в металле после его прокатки и термической обработки. Можно ли заранее рассчитать эти напряжения и их действие? Лаборатория тепловых и молекулярных явлений МГУ нашла способ

Институт физики университета следние годы вырос в солидное исследа вательское учреждение. В нем насчять вается сейчас десять лабораторий. Среди них находится крупнейшая в Советское Союзе магнитная лаборатория, лабораторм! колебаний, разрабатывающая новые мето-1 ды радиоприема, лаборатория рентгеио-структурного анализа и др.

Физики университета широко популяри-зируют свою науку. В (Большой физической аудитории университета по выходным дням устраиваются общедоступные лекции для школьников и красноармейцев, Для научных работников столицы здесь организуются выступления на различные темы крупнейших ученых нашей страны в иностранных специалистов.

Физический кабинет, в котором находится более тысячи всевозможных приборов, дает возможность иллюстрировать любую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?