Техника - молодёжи 1975-04, страница 41

Техника - молодёжи 1975-04, страница 41

щее. Нот и напишите о ракетах — за ними тоже будущее. Или просто расскажите знакомым и друзьям об этом. Тоже Судет помощь. И не смущайтесь. пожалуйста, что потревожили старика... Теперь я работаю по утрам к вечеру утомляюсь... Да нет, не поймите эти слона как намек, — снова улыбнулся Циолковский, заметив, что я порыпаюсь встать. — Я еще бодр сегодня. 11. повторяю, рад побеседовать с молодым авиатором.

Заскрипела лесенка, ведущая в светелку. В дперях появилась жена Константина Эдуардовича, Варвара Епграфонна, невысокая, круглолицая, и позвала ужинать.

После ужина с пачкой книжек Циолковского, напутствуемый им тепло и сердечно, я отправился на вокзал и потом всю дорогу, а поезд шел тогда от Ка \угн до Москвы что-то около шести часов, не мог уснуть, снопа и снова мысленно пережиная визит к замечательному человеку.

...А как он ответил на мой вопрос: «Почему на ваших книжках нет цены?» И мысленно повторяю слова Константина Эдуардовича: «Книга — это материализованная челонеческая мысль. А разве можно оценить мысль? Она бесценна. Поэтому и книги не должны иметь цены. Я уверен — в будущем Bet книги будут бесплатными. Кому нужно, тот и возьмет, что ему необходимо для чтения — развлечения или для дела Вот потому я и печатал, когда мог, свои работы и не ставил цены».

...А как он еще бодр духом! Сказал: «Последняя глава жизни». А потом ста\ рассказывать, что готопит сборник своих трудов, пишет в газеты и журналы и вот завтра-послезаптра должен закончить статью «Знездо-плапание».

«Это будет мой доклад, если, как говорят, здесь, в Калуге, общество

почтит меня собранием в честь семидесятипятилетия».

Прошло два года.

Что ж, неосознанно, но именно эта встреча с Константином Эдуардовичем отвлекла меня от работы в самой «земной» авиации — сельскохозяйственной. Когда при Центральном совете Осоавиахима СССР возник Стратосферный комитет и его председатель — начальник Военно-воздушной академии Петр Сергеевич Ду-бенский предложил мне работать с ним, зампредом, я с радостью согласился.

Тогда я и написал Константину Эдуардовичу письмо с просьбой о встрече уже по делам Стратосферного комитета: уж очень хотелось привлечь Циолковского.

Константин Эдуардович быстро ответил согласием: «Буду рад видгть, как только вам будет угодно».

Теперь Константин Эдуардович жил в доме № 1, подаренном ему Советским правительством в связи с его семидесятипятилетнем. Пять окон по фасаду с резными наличниками, высокая дверь слева.

Опять приветливо и радушно встретил меня хозяин и повел в новый спой просторный кабинет.

— Садитесь, рассказывайте, — говорит он глухим голосом, указывая рукой, как тогда, на кресло перед письменным столом. — Я вот что-то все болею. Но продолжаю работать. И жду из типографии сборник моих трудов, — Он садится в другое кресло и приставляет к уху трубку.

Я рассказываю Циолковскому о Стратосферном комитете, о конференции по изучению стратосферы и трудах ее, которые скоро должны появиться в свет. В этих трудах печатается и работа Константина Эдуардовича о стратостатах. Он внимательно слушает, изредка прерывает коротким вопросом и что-то записывает, как всегда, карандашом на лист

ке бумаги, на дощечке, положенной на колени.

В заключение я прошу его написать свою автобиографию и подумать над тем, какие новые свои работы он хотел бы опубликовать.

— Свою биографию я писал уже несколько раз, — усмехается Циолковский. — Первая была в девять строк Потом ещ< писал жизнеописание раза два или три, по нескольку страничек машинописи Теперь есть почти готовая, самая полная Но дать ее вам сейчас не могу. Надо еще посмотреть, подумать.

— Может быть, пришлете, когда закончите? Я постараюсь опубликовать ее в одном из журналов.

-— Хорошо Пришлю, когда закончу совсем. И есть еще план нопой работы. Большой Об основах построения

К. Э. Циолковский. 1909 г. Фото графия публинуется впервые.

В этом доме Циолноосний поселился в 1908 году

стратосферных машин Я пришлю вам план. Может быть, подойдет? Может быть, напечатаете? Если нет, я не обижусь...

И вдруг он как-то сникает и, опустив голову, некоторое время молчит. Я понимаю, что ему плохо. 11адо прощаться, уходить, хотя так хочется еще побыть с ним

И снова в паг"не поезда, как дпа года назад, я заново мысленно переживал встречу с великим ученым и изобретателем.

Шла, упы, последняя глава его трудовой н пргкрасной жизни.

По письмам, которые он слал мне, можно представить себе его жизнь п преддверии небытия, и пни снова и снопа говорят нам и потомкам о величии духа этого человека.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?