Техника - молодёжи 1940-04, страница 18

Техника - молодёжи 1940-04, страница 18

В 1939 г. антропологи университета, изучая пещеры около Мелитополя, обнаружили на их стенах изображения животных, высеченные рукой первобытного человека. До сих пор в Восточной Европе не было найдено ни одного образца «скальной живописи» — так называются эти рисунки. Они представляют собой первые «магические» изображения, которые начал делать древний человек. Найденные в. СССР образцы. «скальной живописи» сейчас детально изучаются в Антропологическом институте МГУ.

Большую научную работу ведут также институты математики, химии, почвоведения, географии и морфоггнеза.

Одним из старейших учреждений университета является его знаменитая библиотека. В «Московских ведомостям в 1756 г. было напечатано объявление о том, что университетская библиотека, «состоящая из знатного числа книг на всех почти европейских языках, в удовольствие ' любителей науки и охотников до чтения книг, отворена была сего июля 3 числа, и впредь имеет быть отворена каждую среду и субботу». Свыше века она была единственной научной публичной библиотекой в Москве.

Высоко ценил сокровища университетской библиотеки В. И. Ленин. В .1897 г., находясь в ссылке в с. Шушенском, он много времени отдавал литературно-теоретической работе, изучал историю России, занимался философией. А. И. Елизарова помогала брату доставать нужные ему книги. В одном из писем Владимир Ильич :тру, нельзя ли брать книги

Мое

I библк

срок

лт /е® v^'^ssra «si

В. СМИРНЯГИИ а ЕВГ. ЦИТОВИЧ

Человек, попавший в з вряд ли сразу догадается

лабораторию,

> почтой к нему в ссылку. «Можно ли получать книги на такой срок (под залог, конечно),--писал он,— из какой-либо хорошей библиотеки: университетской,.. или еще какой-нибудь».

За все время своего существования университетская библиотека систематически пополнялась ценными собраниями книг. Среди видных профессоров и ученых стало традицией завещать свои личные библиотеки университету. В наше время библиотека получает так называемый «обязательный экземпляр» всех Изданий, выходящих на территории РСФСР. Из-за границы выписываются современные науч-

Библнотека насчитывает сейчас свыше миллиона томов. Здесь собраны произведения всех классиков науки. Среди книжных богатств библиотеки много уникумов. В частности, на ее полках можно найти сотни инкунабул, т. е. первопечатных книг, вышедших до 1500 г. © фондах библиотеки имеются редкие экземпляры книг с автографами декабристов, Белинского, Пушкина, Жуковского и др. Среди первоисточников но истории партии находятся полные комплекты «Искры», «Пролетария», «Вперед» и других первых большевистских изданий.

Кроме студентов и профессоров университета, в библиотеку обращаются сотни ученых и различные учреждения Советского Союза. Свыше Пятисот научных учреждений, вузов и заводов пользуются сокровищами университетской библиотеки по специальному абонементу.

В наше время библиотека за один только год «отпускает» больше книг, чем их было выдано за двадцать лет до Октябрьской революции.

По обилию научных учреждений Московский университет представляет собой как бы своеобразный «город науки». Достаточно сказать, что в плане его научных работ на нынешний год насчитывается несколько сот тем. На различных кафедрах университета подготовляется сейчас свыше пятисот аспирантов.

Мечтой основателя Московского университета М. В. Ломоносова было создание ученых 1)3 народа. Эта мечта гениального русског

Он увидит здесь и микроскоп, и чувствительный гальванометр, позволяющий измерять едва уловимые токи," и коротковолновую радиостанцию, и даже металлоплавильную печь. Все эти и другие самые разнообразные приборы служат для изучения одного из важнейших разделов физики — магнетизма.

Магнитная лаборатория Московского университета существует лишь с 1931 г. Несмотря на такой короткий срок, коллектив сотрудников, объединившихся здесь под руководством молодого советского профессора Н. С. Акулова, проделал интересную научную работу, которая имеет крупное народнохозяйственное значение.

Люди знакомы с магнитом уже не первую тысячу лет. Однако магнетизм долгое время оставался одним из наименее изученных явлений природы. Магнитные свойства железа, стали и некоторых других металлов привлекают особое внимание ученых лишь с начала прошлого века, когда была открыта связь между магнитными явлениями и электрическими. Если в переменное магнитное поле поместить проводник, то в нем возникнет ток, и обратно: когда электрический ток проходит по какому-либо проводнику, вокруг него создается магнитное поле.

На этом законе электромагнитной индукции основана вся современная электроте

Рисунка Л. СМЕХО

чй раз больше той, кото чена на ее организацию.

Теория спонтанного намагничивания i жила основой для многих важнейших водов, но практически не была дока! За эту задачу и взялись сотрудни !тной лаборатории МГУ. Они

Но

возне

06j

1асти

внешнего эффек

направ

:обств

«увидеть

вокруг проводников, чрезвычайно слабы; электрические машины не могли бы действовать, если бы не существовало еще другое замечательное явление — ферромагнетизм. Оно заключается в Следующем. Кусок железа, помещенный хотя бы в слабое магнитное поле, становится сразу мощным магнитом и усиливает это поле в десятки тысяч раз. На этом свойстве железа и других магнитных металлов основано действие всех динамомапшн, электромоторов и трансформаторов. В них применяются железные сердечники, которые. служат как бы могучими усилителями слабых магнитных полей.

Для объяснения этого явления учеными была выдвинута гипотеза спонтанного (т. е. внутреннего) намагничивания. Согласно этой гипотезе внутри любого куска железа всегда существуют целые области, намагниченные до максимального предела, какой может быть при данной температуре. Эти области создаются в кристалле вечно текущими замкнутыми токами, без всякой затраты энергии иэвне, подобно тому как происходит вращение Земли без >й бы то ни было энергии.

области. Чтобы исключить вся случайность и неточность: npi исках», необходимо было производить ты над монокристаллом, т. е. над -железа, в котором атомы распо совершенно правильно и равиомер!

Известно, что элементарный крис железа представляет собой как бы ку состоящий из девяти атомов: восакг положены по углам и один в цент]: кой кристаллик ничтожно мал. Дл! тов применяются крупные монокриств! которые

ства правильно расположенных элемен ных кристалликов, образующих т. ваемую Кристаллическую решетку.

Крупный монокристалл можно полу" из расплавленного металла лишь г— бых условиях плавки и охла Обычные термические печи здесь дятся. Работники лаборатории вп Союзе применили для этой цели магнитные высокочастотные печи, цип действия таких печей очень сен, Если в переменное магнитне поместить кусок металла, то внутри будут возникать так называемые ные токи Фуко. При высокой ча> ремённого магнитного поля электронов ускоряется настолько, талЛ разогревается до плавления

Эта оригинальная печь, в которой moi нагреваться только металлы, состоит необычного соленоида — нескольких ков полой медной трубки. По соле. проходит высокочастотный ток. Чтобы е витки сами не разогревались, по труб непрерывно протекает холодная вода. Bii три соленоида под влиянием ного тока, создается быстропеременв магнитное поле. В этом поле плави любой металл; в то же время" сюда « но спокойно опустить палец, не боясь жечься; можно поместить кусок льд : его таяние даже не ускорится.

Чтобы получить высокочастотный 1итающий эту печь, пришлось построй I лаборатории- мощную коротковолновУ1

жую .

эху.

жают друг друга. Но достаточно поместить металл хотя бы в слабое внешнее магнитное поле —И области внутреннего намагничивания сливаются в один поток. Внешнее, поле как бы организует отдельные «магнитные отряды», действовавшие до сих пор вразнобой, и создает в них целеустремленную могучую армию, причем сила этой армии оказывается в тыся-

)бЫЧК<|

радиостанции лишь тем, что ее не в антенну, а в соленоид. , станции —5 киловатт—достаточна, чтоба вести радиоразговор даже с Америкой.

Когда высокочастотная печь была roi ва и отрегулирована, наступил второй этап работы — плавка металла и «добыча» нокристаллов. Этот процесс производится с величайшей осторожностью. Тигелек с металлом помещается в кварцевой трубке. Трубка наполняете?!, водородом, защищает металл от окисления, ляется в соленоид. Включается т-течение трех минут металл уже расплав: лен. Теперь для получения крупного монокристалла тигелек необходимо очен-

■ равномерное

эвершеи : было достиг-

/б '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?