Техника - молодёжи 1940-04, страница 17

Техника - молодёжи 1940-04, страница 17

эдию или доклад разнообразными опы-, В Большой физической аудитории ;т быть продемонстрирован знаменитый i Фуко с маятником, наглядно дока-ивающий вращение Земли. Здесь пока-ввается и другой редкий опыт, впервые еуществленный известным английским фиалом Кавендишем. ЭТот весьма тонкий ют доказывает взаимное тяготение тел. [специальном приборе к двум металли-м« шарикам, подвешенным на кварце-»й нити, Подводят два массивных шара.

, влиянием их притяжения маленькие врнкн несколько смещаются и закручи-шот кварцевую нить. Это смещение так Мтожно, что не может быть замечено |остым глазом. Однако прибор позволите только установить факт притяжения , но даже .измерить его. Это дости-тем, что роль стрелки в приборе ирает световой луч, который тянется че-всю аудиторию и бросает «зайчик» на укрепленную на противоположной

При помощи баллистического маятника I физической аудитории практически оп-реляется скорость полета пули, выпу-5йшой из мелкокалиберной винтовки.

студенты Проделывают сотни других интересных опытов. В составе Московского университета рествуют Институт и Музей зоологии. Ьиверситетские зоологи во время много-(асленных экспедиций по нашей стране йиружили около ста новых, не известии до того видов позвоночных живот-работ института больше научное и прикладное значение имеет вучение амбарных клещей. Эти мелкие гасекомые, различимые только в лупу, ^вчиняют большой вред народному хо-кйству, так как портят муку и зерно, ранящиеся на складах. Прежде ученые %зли, что существует лишь четыре ви-а амбарных клещей. Детальное ооследо мне мучных и зерновых складов, произ Ценное сотруднйками Института зооло , обнаружило целых, девятнадцать разрядностей этих опасных вредителей, йотники института изучают условия разложения амбарных клещей, что очень

> для успешной борьбы с ними. [Университет широко известен своими ическими учреждениями. Ему принад-" - ------один из самых круп-

Ода из витрин Зоологического музея.

ных гербариев мира. В этом гербарии насчитывается около полумиллиона экземпляров растений, хранящихся в засушенном виде. Сюда входят растения, собранные учеными в раз- • личных странах земного шара ■в течение почти четырех веков. В гербарии университета • много подлинных экземпляров . растений, которыми пользовались- для своих работ Линней, Галлер, Тимирязев и другие знаменитые ботаники. Советские и иностранные ученые 4acto обращаются к Московскому университету за различными тербарными справками.

В 1706 г., по указу Петра I, на окраине .Москвы, за Сухаревой башней, был разбит «аптекарский огород», где раз-

Первые печатные издания в России. Среди этих книг — труды М. В. Ломоносова.

водйлись лекарственные растения. Из этого огорода вырос нынешний Ботанический сад университета. Сейчас в нем насчитывается около 3500 видов различных расте-

Среди них можно встретить представителей флоры Америки, Африки, Австралии и других стран.

В числе любопытных редкостей в саду сохранилась лиственница, посаженная собственноручно Петром 1. Этому дереву сейчас более двухсот лет.

В 1933 г. в Ботаническом саду был основан участок плодово-ягодных культур имени И. В. Мичурина. На этом участке посажены разнообразные сорта яблонь, груш и других плодовых деревьев, выведенных великим советским ученым. А на другом участке демонстрируется творческая работа по преобразованию природы, осуществляемая нашими учеными-новаторами тт. Лысенко и Цицнным.

До Октябрьской социалистической революции Ботанический сад был закрытым учебным учреждением, куда «посторонние» допускались только три дня в неделю. Сейчас он открыт для посещения всех желающих. Десятки тысяч москвичей' посещают ежегодно университетский Ботанический сад.

В Ботаническом саду и в Институте ботаники Московского университета студентам и научным, работникам предоставлена широкая возможность для. ведения углубленней исследовательской работы.

В книгохранилище библиотеки Московского университета находится свыше миллиона томов различной научной литературы,

ведении Московского университета на-тся единственный в СССР Антропологический музей. В хранилищах музея собрано несколько сот тысяч экспонатов — костей человека, орудий производства и различных предметов хозяйственного обихода, относящихся к разным эпохам. Особый интерес представляет коллекция человеческих черепов, одна из самых крупных в мире. В ней насчитывается около 12 тыс. черепов, которые принадлежали людям всевозможных стран и времен.

Некоторые экспонаты музея представляют собой исключительную научную ценность. К числу их относятся череп и кости неандертальского человека, найденные советскими археологами в 1938 г. в одной из древних пещер Узбекистана. Неандертальцы были предшественниками современного человека. Они являлись промежуточным звеном между ним и обезьяночеловеком. На земном шаре пока найдено очень мало следов пребывания неандертальского человека. В частности, таких находок вовсе не было сделано в Азии. На этом основании многие европейские ученые утверждали, что неандертальский человек на территории современной Азии вообще не жил. Находка советских ученых представляет поэтому открытие мирового значения.

Кости неандертальца были переданы для изучения в Антропологический институт МГУ.. Из 400 мельчайших костных обломков путем кропотливой работы был «смонтирован» почти полный череп. По характерному строению черепа и костям скелета удалось восстановить внешний облик неандертальского человека и изготовить его бюст. Как выяснили ученые, костные остатки неандертальца, обнаруженные в Узбекистане, принадлежали ребенку в возрасте около восьми лет. В нынешнем году этот интереснейший экспонат впервые выставляется в музее для публичного обозрения.

is

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?