Техника - молодёжи 1940-06, страница 15




Техника - молодёжи 1940-06, страница 15

мины в воздухе'

булыги, длиной в 17-—25 сантиметров, укладывались только на откосах или шли «а сооружение так называемой «версты», т. е. кромки мостовой. Проезжая часть улицы ; мостилась средними и .мелкими булыжниками (длиной в 10—17 санти-I метров). Но и здесь камни сортиро-

I; ''вались но размеру: те, что покрупнее; шли на среднюю часть улицы, а бо-лее мелкие укладывались ближе к краям мостовой. Делалось зто потому, что движение экипажей посредине улицы было более сильным и мостовая испытывала в этих местах ! наибольшую нагрузку.

•Камни укладывались тычком возможно плотнее друг к другу. Промежутки между ними заполнялись щебнем. После «того мостовая утрамбовывалась, затем снова засыпалась щебнем и подвергалась вторичной утрамбовке. Для этой операции применялись ручные инструменты из дерева или металла-. Деревянная трамбовка представляла собой простой обрубок бревна, обтянутый железными обручами и снабженный ручками.

Готовая мостовая засыпалась песком, который заполнял мелкие щели между камнями.

Булыжная мостовая обходится сравнительно недорого, но вследствие своей неровной поверхности очень .неудобна для движения, Кроме того, она быстро приходит в расстройство. На нее вредно влияют вода и морозы. Булыжная мостовая требует поэтому тщательного надзора и постоянного ремонта.

Московские мостовые ремонтировались плохо. Вот как А. П. Чехов оиисы'вает прелести «булыги» в своих «Осколках московской жизни»:

«В мае и июне проваливались московские мостовые, и я молчал. В эти месяцы проваливаются на экзаменах ' гимназисты, проваливаются «начинающие» антрепренеры — отчего же не проваливаться и мосто-j вым? Так я рассуждал, ожидая ис-| правления... Но в июле я уже не | могу молчать и отмечаю эти еже-| дневные провалы мостовых, как вопиющий факт нашего сугубо вред-| ного ротозейства. «Свинство!» окажет тот, кто в один прекрасный день провалится на мостовой сквозь землю и сломает себе шею».

В 1914 г. почти все московские мо-i стовые были сложены да булыжни-; ка. Только отдельные улицы, обыч-j но на небольших участках, были покрыты литым асфальтом, камен-! ной брусчаткой или деревянными торцами..

j Улицы и площади социалистиче-I окой Москвы одеваются асфальтобетоном — лучшим видом ч мостовой | для автомобильного транспорта.

в мировую войну 1914—1918 гг. беззащитные привязные аэростаты становились легкой добычей неприятельских самолетов. Охота за «колбасами» была любимым занятием летчиков.

Однако пилоты скоро столкнулись с коварным приемом, придуманным воздухоплавателями. Старые, отслужившие свой срок аэростаты поднимались с набитыми соломой чучелами «наблюдателей» и ,с хорошим зарядом сильновзрывчатого вещества. Подожженный аэро

стат неожиданно взрывался и разрушал не успевший удалиться аэроплан.

Быть может, именно эти эпизоды навели английского изобретателя майора Мюира на мысль о воздушных минных заграждениях. Его проект довольно прост. Обыкновенные метеорологические баллоны—зонды, — диаметром в 1,5 м, поднимают на длинной проволоке небольшую мину, взрывающуюся при ударе. Мина имеет в диаметре 6 см, в высоту 8 см и весит 200 г, из .которых 114 приходится на заряд. Чтобы мина взорвалась, самолету достаточно зацепить за проволоку.

Регулируя наполнение шаров, можно заставить их дрейфовать на той высоте, на которой ожидается появление врага.

Простейший часовой механизм выключает взрыватели через определенный срок, чтобы мины не рвались при ударе о землю, когда шары опустятся.

Конечно, все это не так просто, как кажется изобретателю. Сколько времени потребуется минам, чтобы подняться на нужную высоту? Не будут ли мины отгоняться в сторону волнами воздуха, создаваемыми летящим, самолетом? Что будет, если баллон лопнет или опустится раньше, чем выключится взрыватель? Все эти вопросы необходимо разрешить, чтобы такие мины могли получить практическое применение.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?