Техника - молодёжи 1940-06, страница 12




Техника - молодёжи 1940-06, страница 12

Маршрут линейки обыкновенно обозначался на дощечке, которая прикреплялась к ее крыше.

Зимой линейки заменялись многоместными санями, в которые запрягалась тройка лошадей.

В санях могло уместиться до ] -9 седоков.

Таковы были первые «омяибусы> старой Москвы.

-- Они просуществовали до начала нынешнего века.

Трамвай советской столицы. Обтекаемый вагон последнего выпуска.

Первым рельсовым транспортом в . Москве была конка. Она просуществовала до 1912 г.

В 1872 г. в Москве была устроена политехническая выставка, приуроченная к двухсотлетию со д$ф рождения Петра I. Она'разместилась в центральной части города— вгР Красной площади и в Александровском саду. iB вдсле экспонатов выставки демонстрировалась ветка конной железной дороги. Она была проложена от Иверег-;х ворот {около Истори ческого-музея) вдоль 'Неглин-иой до Трубной плоцади, а далее по Бульварному коль чу и Тверской (ныне улица Горького) к Белорусскому вокзалу. Строителем- конки было военное ведомство, заинтересовавшееся новым видом перевозки людей. •

На основе этой выставки вырос впоследствии известный Политехнический музей в Москве. По оконча--.. нии выставки ее экспонаты были переданы в только что организованный музей, а конку «да ходу» купили два предприимчивых дельца. Москвичи охотно пользовалась новым видом транспорта. Спустя два года те же дельцы взяли концессию на строительство и эксплоатацию в Москве конных железных дорог. А еще через два года и ля этой цели было организовано у-?. ■£ целое акционерное общество.

Конка представляла собой небольшой вагон, который тащила по рель-

Стоянка линеек была в центре города — на Красной площади, а позднее — у Ильинских ворот. От-, сюда они ходили К рынкам, вокзалам и заставам.

Газовые фонари просуществовали до 1933 г.

Улицы и площади социалистической Москвы освещаются исключительно электричеством, самым удобным и совершенным источником света. Старые дуговые «мигалки»

Керосиновые фонари были наиболее распространенным источником уличного освещения в дореволюционной Москве. Реконструированные магистрали социалистической столицы освещаются мощными электрическими фонарями, изготовляемыми советской промышленностью.

' Это были так называемые линейки, впервые появившиеся в сороковых годах прошлого века.

Линейка, в которую запрягалась пара лошадей, представляла собой как бы двойную скамью, поставленную на колеса. Пассажиры сидели в два ряда, боком к движению. Сверху экипажа была устроена плоская крыша, напоминавшая балдахин. Во время дождя ноги пассажиров закрывались клеенчатым фартуком. В линейке помещалось от 11 до 14 пассажиров.

Эти экипажи принадлежали частным предпринимателям, но ходили по определенным маршрутам, а плата за проезд взималась с седоков по таксе.

давно заменены мощными красивыми фонарями, изготовленными отечественной промышленностью.

На улицах старой Москвы можно было видеть

нё^жлюжие экипажи, на-; битые '•' пассажирами и влекомые тощими'клячами.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?