Техника - молодёжи 1940-06, страница 19




Техника - молодёжи 1940-06, страница 19

тп?оитпель крепостей

Полковник Н. ПОДОРОЖНЫЙ

Кому приходилось бывать в Смоленске, тот, конечно, обратил вни-; мание на величественное соору-I жение, опоясывающее центральную часть этого древнего города. Гро-j ладная каменная стена круто спол-.! зает с высокой горы к берегу Днепра и затем вновь взбирается по откосам холмов, мощным кольцом охватывая старый город.

История этого замечательного сооружения чрезвычайно интересна и своеобразна.

Официальные данные- говорят о том, что Смоленская стена строилась в конце XVI века по приказу Бориса Годунова. К возведению ее приступили в декабре 1595 г. и за-, кончили кладку в 1599 г.

С постройкой стены спешили, так как надвигалась война с Польшей, Польские паны рвались к за-' воеванию новых земель на востоке.

В Московском государстве в это Иремя было неспокойно: обострилась классовая борьба между помещиками и крестьянами, с одной стороны, между боярами и дворянами, внутри класса эксплоататоров, — с другой. Польским панам казалось выгодным : в этот момент напасть на Москву, я они, .нисколько этого не скрывая, готовили вооруженное нападение на русские земли.

Первым крупным городом на пути из Польши в Россию был Смоленск. Московское правительство задумало укрепить его, чтобы воспрепятствовать польским вооружен-i «ым силам двигаться к Москве.

Город решено было обнести высокой крепостной стеной. (Все кирпичные заводы — помещичьи, монастырские я находившиеся в ведении городов — были отписаны для этой цели в царскую казну. Сверх того, возле Смоленска было построено несколько новых заводов. До сих пор в окрестностях города можно видеть следы этого древнего кирпичного производства.

Камень для фундамента стены доставлялся из-под Старицы, за несколько сот километров.

Тысячи подвод в суровую зиму 1595/96 г. были согнаны со всех окрестных деревень, чтобы подвозить камень к месту стройки. Были оборудованы специальные дороги с разъездами на узких местах и перегрузочные пункты. Интересно, что была учреждена даже специальная служба регулирования движения: на дорогах в разных местах стояли царские пристава, которые следили за потоком подвод. |

Извести для постройки стены на месте .также, не оказалось; ее обжигали в селе 'Верховье нынешнего Вельского района Смоленской области и затем на подводах и по воде доставляли к Смоленску.

Ближайшим селам был дан приказ заготовить к весне 1596 г. сваи под фундамент. Для этого нужно было, выбирать только хвойные и дубовые балки достаточной прочности и толщиной не менее 20 см.

Со .всех ближних и дальних городов в Смоленск были вызваны ка-

Рисунки К. АРЦЕУЛОВА

менщики, плотники, кузнецы и другие рабочие.

На стройку из южных районов Московского государства потянулись подводы с хлебом, чтобы кормить массу собранного здесь рабочего люда. (В городе открылись всевозможные лабазы. Бойко развернулась торговля.

Смоленск наполнился и праздношатающимся народом: странствующими. монахами, нищими, юродивыми, кликушами — всеми теми, кто наполнял тогда рынки, слонялся без дела по улицам и гнусавил свои молитвы на широких папертях многочисленных (церквей.

Весной 1596 г. в Смоленске наступила подлинная строительная горячка. В кратчайший срОк здесь готовились создать крепость, равной которой не было в Европе.'

По последней зимней дороге .в Смоленск прибыл из (Москвы и сам строитель крепости — городовой мастер Федор Конь. Сорок лошадей было приготовлено по пути от Москвы до (Смоленска, чтобы в кратчайший срок довезти сюда прославленного мастера. Через каждые сорок верст стояла 'четверка лошадей, готовая принять от предыдущих ямщиков знатного пассажира • и. мчать его во весь дух до нового стана. Летописцы отмечают, что таким путем • Федор Конь покрыл .четырехсотверстное расстояние от Москвы до Смоленска в предельный для того времени срок—в три дня.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?