Техника - молодёжи 1940-06, страница 22




Техника - молодёжи 1940-06, страница 22

МАГНИТНЫХ МИНАХ

Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ

устраивать ряд переборок /параллельно бортам. 'Назначение этих переборок —- задержать .воду и тазы, (прорывающиеся внутрь корабля под действием взрыва. Дно корабля защищалось гораздо слабее, чем бор-ты, так как вероятность попадания в дно была много меньше. Это обстоятельство учли германские военные инженеры, сконструировавшие мины и торпеды, которые поражают корабли не в борт, а в дно. Такие •мины с успехом были применены уже осенью 1939 г. Устройство их еще неизвестно. Однако законы физики позволяют догадываться об общем принципе, на котором основано применение этого нового боевого оружия.

Современные корабли строятся в основном из стали. Под действием земного магнетизма сталь намагничивается, и корабль превращается

Магнитная торпеда ударяет корабль

как бы в гигантский плавают магнит. Магнит, как известно, окру-1 жен магнитным полем, которое дей- '[ ствует на другие магниты. Чем боль- ( ше размеры магнита, тем значитель'

нее пространство, подверженное | действию магнитного поля. Даже слабо намагниченный корпус ко-! рабля оказывает воздействие на магнитную стрелку на значительном': расстоянии.

Все эти элементарные соображения позволяют нам представить себе принцип действия магнитной мины, В сосуде из немагнитной стали находится заряд какого-либо мощного взрывчатого вещества. Сосуд обладает хорошей плавучестью и может быстро всплывать в воде. Снаружи к нему прикреплен тяжелый груз, под действием которого сосуд тонет и ложится на дно моря. Внутри сосуда, кроме взрывчатого вещества,' находится еще особый прибор с магнитной .стрелкой. В нормальных условиях, как известно, стрелка! устанавливается в совершенно определенном направлении. Если же над миной проходит пловучий магнит — корабль, то стрелка несколько .отклоняется от своего положения.

Мины и торпеды сыграли, как известно, крупную роль в первой империалистической войне 1914—-1918 гг. Попадания торпед и столкновения с минами привели к гибели сотен военных и коммерческих судов.

- Это •заставило судостроителей всех стран обратить особое внимание на защиту кораблей от мин. Еще в 1917 г. был изобретен параван — особый трал, который крепит

ся на носу -корабля и вылавливает мины. Были приняты также меры ;для защиты корпусов военных судов, в особенности линкоров и тяжелых крейсеров, от взрыва мины или торпеды.

Удар мины и торпеды по большей части происходит сбоку и наносит повреждение борту корабля. Поэтому внутри корпуса корабля стали

22

Торпеда поражает корабль в борт. Продольные водонепроницаемые переборки защищают часть корабля, где хранится боевой запас, от прорывающихся внутрь воды и газов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?