Техника - молодёжи 1940-06, страница 24




Техника - молодёжи 1940-06, страница 24

В. САН АРИН

Первая детская железная дорога была построена несколько лет назад в Тбилиси. Дети получили «всамделишн ы й» желеэнодорожный путь с паровозом -и вагонами, но только уменьшенного размера. Поезда ходили на этой «линии» по расписанию и обслуживались школьниками. Эта первая в мире детская дорога вызвала большой интерес не только в СССР, но и далеко за его пределами.

С тех пор во многих советских городах началось строительство целой «сета» миниатюрных железных дорог. Сейчас их насчитывается уже пятнадцать, и еще ряд линий находится в постройке. Наиболее «крупной» из действующих детских дорог является Горьковская, имеющая протяжение в 9 километров.

•В нынешнем году преступлено к сооружению детской железной дороги в Москве.

Столичная детская дорога будет самой большой в СССР. Для нее выбрана живописная местность на территории Измайловского парка культуры и отдыха. Узкоколейная линия начнется от новой станции метро «Стадион имени Сталина», которая сооружается сейчас на Покровском радиусе третьей очереди. Железнодорожный путь с миниатюрными насыпями и выемками опишет незамкнутую кривую подковообразной формы. Он пройдет по самым красивым уголкам громадного парка.

Строительство дороги осуществляется в неразрывной связи с общей реконструкцией парка. В одном месте на .пути строителей оказался высокий холм. Вначале предполагалось пересечь это возвышенное место напрямик, сделав выемку .глубиной до 9 метров. Но тогда пришлось бы срубить вековые деревья, растущие на вершине холма. Чтобы сберечь зеленые насаждения • парка, строители решили проложить под холмом тоннель длиной в 200 метров.

На дороге будут воздвигнуты и другие искусственные сооружения: большой путепровод в месте пересечения с главным проспектом парка, ряд мелких виадуков, мост через

На территории парка сооружается несколько вокзалов.

Главный вокзал будет раеполс жен непосредственно у станции метро, от которой начинается детскг дорога. В двухэтажном здании зала разместятся управление дороп и учебный комбинат, предназначенный для подготовки кадров юных работников дороги. В учебном комбинате будут оборудованы кабинеты пути, движения' и связи.

...Вот к перрону вокзала подкатил сверкающий светлой краской! состав. Купим билет у малолетнего! кассира и совершим поездку по парку. Вагоны бегут по лесистой пересеченной местности, изобилующей прудами. Сделав короткую остановку у Оленьего пруда, поезд замедляет ход у вокзала, стоящего на берегу пруда Нового. Эта станция: явится излюбленным местом любителей физкультуры и спорта. Летом J берег пруда представляет собой j большой пляж, зимой замерзшая; водная поверхность превращается в каток. Здесь устраивается также детская лыжная база. В помещении1 вокзала ряд комнат отводится для; занятий различными видами физкультуры.

В поезд сели новые пассажиры, и он помчался дальше. Впереди показывается станция '«Зоопарк». Эта часть Измайлова отводится для боты юных натуралистов. В здании вокзала устроены специальные комнаты птиц, зверей, рыб.

Миновав разъезд у Овечьей пло-1 тины, поезд приближается к шоссе 1 Энтузиастов, которое вплотную под- ■= ходит к парку. Новая остановка. 1 Уже само архитектурное оформле- : ние вокзала ясно говорит, что здесь сосредоточена оборонная работа. Мы видим тут комнаты пулеметчиков, авиамоделистов, автомотодела, | ПВХО и тир.

Продолжая свой бег по подко- j! вообраэной линии, поезд оказывает- ; ся у входа в Измайловский парк. .Расположенная в этом месте стан- I ция является центром культурно-массовой работы. В красивом здании вокзала устроен концертный за.'



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?