Техника - молодёжи 1940-06, страница 23




Техника - молодёжи 1940-06, страница 23

[При этом она^ замыкает электрический ток, приводящий в действие [механизм, который отцепляет от милы тяжелый груз. Освобожденная мина быстро всплывает вверх, удаляется в днище проходящего корабля и взрывается.

Взрыв под днищем гораздо более (разрушителен, чем возле борта. Около борта вода легко подбрасывается вверх, образуя громадный фонтан. На это травится много энергии [взрывчатого вещества, и разрушения борта оказываются сравнительно небольшими.

! Иначе обстоит дело при взрыве [под днищем. Здесь воде уже некуда податься, и вся энергия взрыва [обрушивается на днище корабля. Разрывая стальную оболочку, пороговые газы яростно врываются внутрь корпуса, срывают с .места котлы, турбины и, что страшнее всего, 1 заставляют взрываться пороховые ; погреба. Тогда гибель даже самого I прочного линкора становится неиз-!бежной.

Для того чтобы магнитная мина i не взорвалась при установке, легко устроить специальное приспособле-1 ние с часовым механизмом. Оно освобождает магнитную стрелку лишь через некоторый промежуток времени, после того как мина установлена.'

Магнитная мина покоится i

внительно глубоко под поверхностью воды. Проходя под неприятельским кораблем, магнитная торпеда попадает в магнитное поле, под действием его поднимается вверх и поражает корабль в днище.

Может быть, именно такими торпедами был уничтожен английский линкор «Роял Ок» и поврежден линейный крейсер «Рипалс» на рейде Скапа Фло.у осенью 1939 г.

Обовьем корпус корабля электрическим проводом и пустим по нему ток, который намагничивал бы корабль в противоположном направлении, чем земной магнетизм. Корабль размагнитится, и магнитные мины и торпеды будут уже не страшны.

Магнитная , мина лежит на дне. | Поэтому в отличие от других мин ее к очець трудно достать и вытащить 1 каким-либо тралом. Разумеется, ма-I гнитная мина может быть установ-I лена лишь на сравнительно малых I глубинах, вероятно не более 20—30 i метров. Но моря, омывающие берега J Германии и Англии, имеют глубины как раз такого порядка. Поэтому I неудивительно, что в происходящей i сейчас схватке между Англией и 'I Германией магнитные мины нашли I себе широкое применение. | Можно себе представить и само-движущуюся торпеду с магнитным ; приспособлением. Такую торпеду i нужно отрегулировать таким обра-I зом, чтобы она могла двигаться сра

Можно ли защитить корабль от магнитных мин? В иностранной' печати уже появлялись сообщения о

противомагнитной защите. Разумеется, в этих сообщениях не упоминается,. чтб, собственно, представляют такие средства защиты.

Попробуем представить себе, что это за средства, как можно защитить корабли от магнитных мин. Общие законы физики и тут подсказывают нам, по какому .пути, вероятно, пошла мысль изобретателей.

Корабль притягивает магнитные мины и магнитные торпеды потому, что сам является магнитом. Поэтому средством защиты может служить какой-либо способ размагничивания корабля. Можно, например, обвить корпус корабля электрическим ' 'проводом и пустить по нему ток, который намагничивал бы корабль в противоположном направлении, чем земной магнетизм. Благодаря этому корабль размагнитится, и магнитные мины и торпеды будут уже не страшны.

Все наши размышления о магнитных минах и торпедах представляют собой лишь возможное принципиальное объяснение устройства этого нового боевого оружия. Но от принципиального объяснения до конструктивного оформления еще очень большой шаг. И, разумеется, главная сложность вопроса именно в конструктивном оформлении.

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?