Техника - молодёжи 1940-06, страница 30




Техника - молодёжи 1940-06, страница 30

uie. Специальный микрофон улавливает звук, и если ток его не соответствует тону нормального изделия, то толкатель сбрасывается в ящик брака.

На следующих девяти позициях автомата проверяются линейные размеры толкателя, его диаметр, длина и т. д. Проверка производится электрическими приборами, которые похожи на уже -описанные выше. Ис правные толкатели аккуратно укладываются автоматом в специальный ящик.

Проверка твердости изделий посредством склероскопа с фотоэлементом применяется не только в машине Форда, но и на многих других автоматах.

Еще интереснее магнитный способ проверки твердости 'стальных деталей. Если мы поставим такую деталь перед полюсом электромагнита и пропустим через него ток, то деталь намагнитится. Пропуская затем -ток в -обратном направлении, мы снова можем размагнитить ее или даже перемагнитить, так что полюса переменятся местами.

Сила тока, необходимая для размагничивания изделия, зависит от состава стали и в еще большей степени от ее твердости. Применяя для намагничивания и размагничивания ток определенной силы, можно по наличию остаточного магнетизма судить о твердости детали.

На этом принципе и основан сконструированный инж. Нифонто вым контрольный автомат для проверки твердости колец шарикоподшипников, работающий сейчас -на Первом ГПЗ имени Л. М. Кагановича.

Проверяемое кольцо подшипника подается из магазина к электромагниту и намагничивается. Затем через тот же электромагнит пропускается ток в обратном направлении. «Магнитная стрелка в зависимости от величины , размагничивания замыкает или размыкает контакт. Электромагнит открывает или закрывает сбрасыватель, и кольцо в зависимости от его твердости направляется в соответствующий приемник.

Контрольные -автоматы получают нд наших заводах все большее и большее распространение. Советские изобретатели разработали целый ряд автоматов для сортировки и 'отбраковки всевозможных деталей. Широкое применение контрольной автоматики приводит к повышению качества выпускаемых изделий. Машина контролирует точнее, чем человеческий глаз и человеческая рука.

УНИ

С

Интересный проекционный аппарат изобрел и сконструировал -инженер треста «Медучпособие» Я. М. Крейнин. Область применения этого аппарата, названного -автором «унископ», очень широка.

В обычных эпидиаскопах — аппаратах такого же типа—световой поток направлен горизонтально. Проецируемый предмет ставится на пути лучей в вертикальном положении. В униокопе лучи идут по-иному. При •помощи зеркала они поворачиваются на 90° и направляются вертикально вверх. © верхнюю крышку аппарата вмонтирована плоско-выпуклая линза, которая собирает лу чи в параллельный пучок. Лучи попадают в объектив, а затем, выйдя из него, при помощи стеклянной призмы поворачиваются под прямым углом и горизонтальным лучком отбрасываются на экран. Такой оригинальный ход лучей позволил изобретателю устанавливать проецируемые предметы горизонтально. Для удобства демонстрации устроен специальный предметный столик. Плоская

А. СМИРНЯГИНА

сторона линзы и служит поверхностью предметного столика.

Унископ устанавливается на обычном столе. При демонстрации диапозитивов кадровая рамка кладется прямо на линзу. Это позволяет демонстрировать не только зг " приготовленные диапозитивы, но i любые отпечатки и рисунки на стех-1 ле или каком-либо другом прозрачном материале.

Оптическая система унископа настолько совершенна, что с его г мощью можно демонстрировать даже микропрепараты. Для этого предметный столик ставят микроскоп. На окуляр микроскопа на-дева: ют специальную ]пр»зму, которая отбрасывает на экран изображение препарата, увеличенное в полторы , тысячи раз. Читая лекцию, преподаватель может одновременно иллюстрировать ее микропрепаратами. При этом для всей аудитории нужен только один микроскоп. Унископ позволяв^ проецировать на экран

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?