Техника - молодёжи 1940-10, страница 20

Техника - молодёжи 1940-10, страница 20

ее, каменные балки начали располагать в виде консоли над устоем». Две балки выступали от двух соседних устоев навстречу друг другу, а промежуток между ними перекрывался третьей балкой. Но и такой способ не давал достаточной длины перекрытия. Тогда стали делать сводчатые перекрытия — арки. В качестве материала применялись и дерево и камень.

У римлян искусство мостостроения достигло большой высоты. Их торговым и военным дорогам нужны были крепкие, долговечные мосты. Многовековой опыт римских строителей привел к созданию выдающихся мостовых сооружений. Одно из первых мест среди них занимает упомянутый уже мост через Дунай.

Сохранившиеся остатки моста и изображения его на Траяновой колонне в Риме позволяют представить себе это гигантское по тем

Пролег моста Траяна через Дунай. (Реставрация.)

Тризанский балочный мост с длиной пролета 120 метров (Италия, 1884 г.).

временам сооружение. Огромный мост длиной в 1200 метров пересекал воды Дуная. Мост был разбит на двадцать один пролет; длина каждого из них равнялась 37 метрам, а расстояние между центрами опор — 52 метрам. Устои были выстроены из камня, а мостовой настил — из огромных решетчатых деревянных ферм!.

Сравнение этого исключительного инженерного сооружения с современными арочными мостами приводит в изумление. Приходится удивляться, как в те времена, когда не существовало теории мостостроения и расчетов мостов, могли создаваться конструкции, в принципе совершенно сходные с мостами XX века.

После падения Римской империи искусство сооружения мостов в Европе заглохло на несколько столетий. Оно продолжало процветать на Востоке — в Византии, Малой Азии и Китае Еще тысячу лет тому на

зад в стране самой большой стены и самого большого терпения — в Китае, у залива Гангчу, около Хоочин-га, был построен самый большой в мире мост, длиной в 144 километра. Он пересекал огромную заболоченную в те времена впадину и служил дорогой для пешеходов и гужевого транспорта.

В средние века по селам и городам Западной Европы бродили дородные фигуры в белых монашеских рясах с изображением на груди двух красных мостовых арок и кирки. Это были монахи, члены «Мостового братства». Они собирали деньги и занимались постройкой мостов. В 1176 г. «Мостовое братство» начало строить мост через Темзу в Лондоне. Тридцать, три года продолжалось строительство. Шесть веков просуществовал этот мост. Целые столетия это сооружение служило единственной связью между обеими частями города. Двести лет жители города и окрестных поселений несли на себе бремя на

лога за пользование этим мостом*. Это было диковинное каменное сооружение с рядами деревянных домов, висевших над Темзой по бокам моста. Между домами пролегало узкое и мрачное полотно моста, напоминавшее заброшенный переулок.

В средние века, отличавшиеся упадком искусств и ремесл, мостостроение не сделало никаких успехов. Этот период застоя и упадка окончился вместе с эпохой Средневековья. Новые торговые и военные дороги потребовали и новых мостов. Длина пролетов достигала теперь иногда уже 60—70 метров. Но дерево и камень попрежнему ограничивали возможности строителей. На протяжении веков улучшались техника и технология сооружения мостов, но строители не могли создать большой длины пролета.

Так продолжалось до второй половины XVIII века. К этому времени инженеры накопили уже значительные научно-технические знания и опыт в мостостроении. Они научились строить крупные мостовые сооружения с большой длиной пролета даже из дерева. Для этого стали применять раскосные мостовые фермы. Так, в 1778 г. в Германии у

Каменный виадук через Гедьтчскую долину (Германия, 1851 г.).

w

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?