Техника - молодёжи 1940-10, страница 6

Техника - молодёжи 1940-10, страница 6

ЛЮБИМЫЙ СЫН

СОВЕТСКОГО НАРОДА

Пятнадцать лет назад партию большевиков и весь советский народ постигла тяжелая утрата: умер Михаил Васильевич Фрунзе, один «из самых чистых, самых честных, самых бесстрашных революционеров нашего времени» (Сталин).

Фрунзе прожил недолго: он умер в возрасте всего лишь сорока лет. Но это была действительно замечательная, кристально чистая жизнь большевика, целиком отданная народу.

Сын фельдшера из бывших» крепостных крестьян, Михаил Фрунзе получил благодаря усилиям родителей и своим выдающимся способностям ншлохое образование. В

1904 г. он окончил гимназию в г Верном (ныне Алма-Ата, Казахской ССР) и поступил в Петербургский политехнический институт. Бще в гимназии молодой Фрунзе, участвуя в кружках самообразования, впервые познакомился с революционными идеями. В Петербурге он с головой окунулся в революционное движение студенчества, сразу же примкнув к большевикам.

Революция 1905 г. была великой практической школой революционной деятельности для молодого большевика. (Высланный в начале

1905 sг. за участие в студенческих «беспорядках» в бывшую Иваново-Вознесенскую губернию, Фрунзе

вскоре стал выдающимся агитатором и революционным организатором рабочих-ткачей. Как один из руководителей славного иваново-вознесенского пролетариата Фрунзе вел беспощадную борьбу с царизмом и капитализмом. Он ясно отдавал себе отчет в том, что единственным путем к победе рабочих был путь вооруженного восстания. Вот почему, не ограничиваясь агитационной работой, «Арсений» (под этим именем скрывался Фрунзе от царских жандармов) одним из первых начал организовывать боевые дружины рабочих. Много сил и ума отдал Фрунзе делу вооружения, обучения и разработки тактики действий этих зародышевых военных организаций рабочего класса. Несомненно, что уже здесь проявился его огромный военный талант и начали формироваться черты будущего выдающегося пролетарского полководца.

Годы между двумя русскими революциями Фрунзе прожил в обстановке непрерывных гонений и жестоких репрессий со стороны царизма. Но два смертных приговора,

Фрунзе и Чапаев в бою у Красного Яра, под Уфой, в 1919 г.

семь лет тюрьмы, каторги и ссылки, побег из Сибири и .подпольная работа в войсках царской армии (под фамилией «Михайлов»)—все это закалило волю и характер молодого большевика. Именно эти годы революционного подполья выковали из Фрунзе одного из наиболее талантливых военачальников и организаторов вооруженных сил победившего пролетариата.

Ближайший друг и соратник М. В. Фрунзе товарищ Ворошилов так характеризует значение этого периода жизни Фрунзе:

«гМихаил Васильевич стал полководцем и вождем вооруженных пролетарских сил, пройдя тяжелую школу большевика-подпольщика, которая многое восполнила в пробелах специальных военных познаний этого незаурядного человека. Чудом может казаться, что вчерашний каторжанин, затравленный беглец и ссыльнопоселенец становится сперва образцовым военным организатором в должности ярославского окружного комиссара, а затем возглавляет самые ответственные операции по разгрому контрреволюционных сил, грозивших еще не окрепшему, хрупкому пролетарскому государству».

И действительно, в грозные годы гражданской войны партия бросает Фрунзе на самые ответственные и опасные участки борьбы с врагом.

И всюду Фрунзе с честью выполняет возлагаемые на него задачи, Выходя победителем из самых трудных и сложных .положений.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?