Техника - молодёжи 1941-09, страница 38

Техника - молодёжи 1941-09, страница 38

Уэстминстерский мост через Темзу (Лондон).

Во время нашего краткого пребывания в Лондоне, несмотря на осень, стояла отличная погода. Климат здесь значительно мягче, чем в нашей северной столице. Температура как бы приспособлена для человеческого тела —без резких крайностей в жару и холод. Сильных морозов в Лондоне не бывает, и Темза никогда не замерзает. При нас выпал небольшой снег, но держался всего два-три дня и стаял. Конечно, нам пришлось видеть знаменитые лондонские туманы. Но, на мой личный взгляд, они придавали своеобразную прелесть окружающим предметам, окутывая их легкой белесоватой дымкой.

Начиная с 1915 года на Лондон стали совершать налеты немецкие дирижабли; германское командование первоначально возлагало на них особые надежды в виду большого количества бомб, которые они могли брать с собой. Мы были в Лондоне, когда там уже принимались меры по светомаскировке.

В вечернее время город утопал во мраке. Уличные фонари не зажигались; горели только некоторые, расположенные на большом расстоянии один от другого; они бы

ли прикрыты сверху особыми колпаками, давая лишь незначительный свет у своего подножия. Все окна были завешаны темными драпировками. Затемнение громадного города было поставлено образцово. Резкое отличие с этой мрачной картиной представляли лишь ярко освещенные залы театров и кино, которые были видны в то короткое время, когда двери открывались для выпуска публики после окончания спектаклей.

Однако налеты германских дирижаблей не представляли большой опасности. Значительные размеры этих воздушных судов и сравнительно небольшая скорость давали полную возможность английской зенитной артиллерии успешно бороться с ними, Мы слышали не мало нареканий на затемнение, так как оно представляло много неудобств для жителей столицы. Все же вряд ли можно было признать эти нарекания основательными.

Так Лондон делал первые шаги по противовоздушной обороне.

Наконец, было назначено особое заседание, на котором разбирался вопрос об отпуске русской армии артиллерийских ору

дий и выстрелов к ним. При обсуждении этого вопроса в виду его важности присутствовал Ллойд-Джордж и наша миссия в' полном составе во главе с адмиралом Русиным. После продолжительного срока фракционных совещаний, где каждый из нас работал по своей специальности, мы опять оказались вместе...

Заседание открыл Ллойд-Джордж.

— Английскому правительству крайне трудно удовлетворить все пожелания рус- : ских союзников, — заявил он. — Английская армия перед войной почти не имела ни полевой тяжелой, ни осадной артиллерии, До сих пор этот недостаток еще не устранен. Мы Можем уступить только небольшое количество орудий.

Далее Ллойд-Джордж сообщил, что тяжелые осадные гаубицы калибром в 280 миллиметров вообще не могут быть заказаны ни в Англии, ни в Америке в виду крайней трудности их изготовления и отсутствия свободных заводов.

Далее он говорил:

— Исключительная храбрость и выносливость русских войск придали своеобразный характер операциям на Восточном фронте. Маневренные бои не прекращались ни в 1914, ни в 1915 годах. Движение в Восточную Пруссию, разгром австрийцев в Галиции, длительные сражения под Лодзью, зимнее движение в Карпаты, наконец, планомерный отход в 1915 году, при котором были расстроены все планы германского командования на окружение и разгром русских войск,—все это наглядно показывает, что русская армия в пер- ■ вую очередь нуждается . в орудиях не осадной, а полевой артиллерии...

Это было не совсем так. Уже с самого начала войны русское командование было крайне озабочено недостатком тяжелой артиллерии. Еще во время первых успехов— при движении в Восточной Пруссии к крепостям Кенигсбергу и Летцену и в особенности после разгрома австрийских войск на полях Галиции при осаде Пере-мышля и атаки Кракова — русская армия остро ощущала недостаток в осадных орудиях. Военное министерство принимало всевозможные меры для организации осадных батарей. Нам приказано было закупить тяжелые орудия в Японии. Быстрое взятие бельгийских, а также некоторых французских крепостей во время наступления немцев на Париж вызвало новое беспокойство в русской ставке за участь наших укрепленных районов, форты которых не были вооружены достаточным количеством современной дальнобойной артиллерии крупного калибра. А столь же быстрое падение первоклассной крепости Антверпен под ударами 42-сантиметровых германских и 30,5-сантиметровых австрийских гаубиц усилило эту тревогу русского командования. Дальнейший переход к позиционной войне указал на решающее значение тяжелой артиллерии при прорыве неприятельского фронта.

Английский министр согласился предоставить нам заказ лишь на осадные орудия меньших калибров—'203-миллиметровые и 152-миллиметровые гаубицы. Но для быстроты выполнения заказа американский завод Мидваль, Изготовлявший такие орудия для английской армии, ставил непременное условие; заказ должен выполняться по английским, а не русским чертежам. Несмотря на то, что английский образец 203-миллиметровой гаубицы был хуже русского по подвижности, нам пришлось согласиться на это требование.

В итоге этого совещания англичане согласились предоставить нам 300 полевых гаубиц со всей материальной частью и необходимым количеством снарядов.

Последние заседания были посвящены обсуждению заказов на самые разнообразные предметы и материалы: стереотрубы, порох, взрывчатые вещества, ртуть, хлопковый материал, ручные гранаты, различные инструменты для заводов и т. д.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гаубица д 30 чертеж
  2. Снаряды гаубицы д-30

Близкие к этой страницы
Понравилось?